Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 20 мая
  • СКА-Хабаровск – Алания
    0:1
  • Тюмень – КАМАЗ
    2:0
  • Арсенал – Акрон
    1:0
  • Нефтехимик – Ленинградец
    1:2
  • Сокол – Волгарь
    1:0
  • Кубань – Химки
    0:1
  • Торпедо М – Шинник
    1:1
Матчи 25 мая
  • КАМАЗ – Сокол
    :
  • Ленинградец – Торпедо М
    :
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    :
  • Родина – Нефтехимик
    :
  • Алания – Динамо Мх
    :
  • Волгарь – Кубань
    :
  • Химки – Черноморец
    :
  • Шинник – Арсенал
    :
  • Енисей – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    33

    63

  2. Динамо Мх
    33

    61

  3. Акрон
    33

    56

  4. Арсенал
    33

    55

  5. Родина
    33

    52

  6. Енисей
    33

    48

  7. Тюмень
    33

    48

  8. Шинник
    33

    48

  9. Алания
    33

    46

  10. Торпедо М
    33

    44

Нападающий "Енисея" Максим Савельев: Мое главное преимущество – умение бороться за мяч


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
25 октября 2023 года | Прочтений: 229
версия для печати



Нападающий ФК "Енисея" Максим Савельев рассказал пресс-службе красноярского клуба, в чем его преимущество на поле, какую академию считает лучшей в России и как предпочитает отдыхать.

- Максим, ты начал свою карьеру в Чертаново, в одной из лучших академий. Можно ли назвать тебя «дитем Чертаново»?

- В «Чертаново» я пришел в 16 лет, поэтому не могу сказать, что базу мне заложили именно там. Но в «Чертаново» я сделал самый важный шаг в карьере – перешел из юношеского футбол во взрослый. Я считаю, что Николай Юрьевич Ларин создал лучшую академию в России, и именно благодаря ему многие воспитанники академии сейчас играют в ФНЛ, РПЛ и сборной России. Поэтому да, во многом я «дитя Чертаново».

- Расскажи немного о своем спортивном пути. Ты сразу стал футболистом или может занимался другими видами спорта?

- В детстве я занимался дзюдо, но мой двоюродный брат увлекался футболом. Мы часто проводили время вместе, и я втянулся. Потом попросил маму отвести меня в спортивную секцию – так я попал в школу саратовского «Сокол». В 14 лет меня пригласили в академию «Динамо», через год я попал в «Рубин». Еще через год я попал в юношескую сборную России, провел с ними 2 сбора - там меня заметил один из тренеров «Чертаново» Владимир Борисович Скоков. В Москве конкуренция была намного выше, чем в Татарстане, поэтому я перешел в «Чертаново».

- В чем твое преимущество на поле?

- Я думаю, мое главное преимущество – это умение бороться за мяч. Я стараюсь любой вынос или спорный мяч трансформировать в нашу атаку или придержать, чтобы партнеры могли подтянуться, или выиграть борьбу вверху и продлить атаку в свободную зону. В Чертаново игра была заточена именно под это, но «Енисей» команда более игровая: много розыгрышей и передач низом. Я стараюсь подстроиться, но при этом даю партнерам второй вариант, возможность играть по-другому. Мне есть у кого учиться, команда «Енисей» очень опытная.

- Какая у тебя спортивная мечта? Чего бы ты хотел добиться?

- Я хочу реализовать свой потенциал на 100%, стараюсь просто работать каждый день, не заглядывая далеко вперёд

- Ты еще очень молодой (но уже перспективный) игрок. Давай пофантазируем: до скольких лет ты бы хотел играть? Вдохновляет ли тебя пример Коли Маркова или, например, того же Криштиану Роналду, который недавно заявил, что хочет сыграть на мундиале-2026, когда ему будет 41 год?

- Непростой вопрос: многое зависит от здоровья, но я стараюсь за ним следить, правильно питаться, грамотно восстанавливаться. Криштиану (Роналду) – безусловно, пример, меня восхищает его подход, его мотивация. Коля Марков поражает своей энергией, он уже много лет играет на высоком уровне, но его энтузиазму могут позавидовать многие молодые.

- У Енисея очень активные болельщики. Поддержка фанатов помогает тебе? Чувствуешь ли ты ее, когда на поле? Или настолько находишься «в игре», что никого не видишь и не слышишь?

- Поддержку болельщиков я чувствую очень хорошо. Хочу поблагодарить всех, кто приходит на стадион, кто поддерживает нас в соцсетях. У нас не все получается, но мы выкладываемся в каждом матче и стремимся к победам.

- Насколько сложно после столицы переехать хоть и в большой, но все же сибирский город, который находится далеко от центра?

- Особой разницы для меня нет. В Москве я особо никуда не выходил, жил на базе. Я сконцентрирован на футболе, поэтому мне неважно, в каком я городе, главное – играть.

- Какие места тебе нравятся в Красноярске?

- В Красноярске я не посещал ничего кроме набережной, поэтому любимые места - стадион «Центральный» и арена «Енисей».

- Как ты предпочитаешь отдыхать?

- У меня 2 собаки, люблю проводить время с ними. Кроме того, вместе с женой смотрим фильмы и сериалы, иногда ходим в кинотеатр. Но в последнее время у меня много выездов, поэтому чаще всего хочется провести время дома.

- Ты разный на поле и в жизни? Например, на поле ты цепкий, по-хорошему агрессивный, уверенный в себе. А в жизни какой ты?

- В жизни я много рефлексирую: мне все время кажется, что я сделал недостаточно. Никогда, даже после самой удачной игры или тренировки, я не удовлетворен. Я думаю, что всегда можно сделать лучше, и ищу пути, как к этому «лучше» прийти.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru