Матчи

Футбол. ФНЛ - Первая лига
Результаты 7 августа
  • Уфа – Алания
    1:3
  • Динамо Мх – Шинник
    2:1
  • КАМАЗ – Краснодар-2
    1:1
  • Родина – Волгарь
    0:0
  • Волга Ул – Кубань
    1:4
Матчи 8 августа
  • Нефтехимик – Рубин
    :
  • Балтика – Арсенал
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 11 мая
  • Спартак М – Енисей
    3:0

Таблицы

Футбол. ФНЛ - Первая лига
  1. КАМАЗ
    4

    10

  2. Алания
    4

    8

  3. Енисей
    4

    8

  4. Арсенал
    3

    7

  5. Кубань
    4

    7

  6. Волгарь
    4

    7

  7. Динамо Мх
    4

    7

  8. Краснодар-2
    4

    7

  9. Балтика
    3

    4

  10. Нефтехимик
    3

    4

Футбол. Кубок России
  1. Енисей
    2

    6

  2. Крылья Советов
    2

    3

  3. Знамя
    2

    0

Директ

«Хочу играть только в Красноярске». Футболист Михаил Комков о контракте с «Енисеем», слухах и карьере


Источник: Gornovosti.ru, Redyarsk.Ru
15 июля 2022 года | Прочтений: 1653
версия для печати



В последние годы едва ли не после каждого сезона в футбольном «Енисее» начинается сага о контракте Михаила Комкова. Один из любимейших игроков красноярских болельщиков вернулся в родной город в 2016 году. Тогда казалось, что Комков отыграет пару сезонов и закончит. Но прошло уже 6 лет, а Михаил по-прежнему держит марку. И пусть весна была омрачена тяжёлой травмой, но Комков по-прежнему хочет играть в нашем клубе и не собирается уходить из футбола.

Корреспондент Gornovosti.ru пообщался с полузащитником «Енисея» и узнал его дальнейшие спортивные планы.

Конкуренция с молодыми

— Хотелось бы определиться с твоим статусом сейчас. Продолжаешь карьеру?

— Переговоры с «Енисеем» о новом контракте идут. В принципе, основные позиции проговорены, сейчас обсуждаем сроки соглашения. Моя позиция проста. Карьеру заканчивать не планирую, хочу остаться в «Енисее».

— Мне понравился твой комментарий в одной из соцсетей. Когда один из болельщиков написал: дайте, мол, Мише Комкову уже отдохнуть, ты ответил, что не устал.

— Так и есть. Сил у меня более чем. Да и, побыв без футбола несколько месяцев, понял, как сильно мне его не хватает.

— При этом команда на сборах готовится, а ты в Красноярске. Сложно же будет войти в сезон без полноценного тренировочного процесса.

— Есть такой момент. Готовлюсь индивидуально. Поддерживаю форму. Это, конечно, не то, как работать с командой. Но всё же не первый год в футболе, есть опыт, в принципе, знаю, что делать, чтобы держать себя в нужном тонусе.

— С новым главным тренером Артёмом Горловым общался?

— Пока нет.

— А какова позиция клуба? С тобой хотят заключить контракт, чтобы ты был неким символом команды, или всё-таки рассчитывают как на игрока основной обоймы?

— Думаю, обе версии имеют право на жизнь. При этом быть только этим самым символом не хочу. Чувствую силы, чтобы играть и приносить команде пользу.

— На самом деле меня удивляет вся эта история с твоим контрактом. Моё мнение, что он должен быть продлён автоматически, хотя бы из-за твоих заслуг перед командой и в этом сезоне, и в предыдущих. Первенство стартует через пару дней, а ты не с командой, и до сих пор нет нового соглашения. Вряд ли же ты какие-то заоблачные условия просишь.

— Никаких огромных сумм не прошу. Наоборот, подвинулся в сторону уменьшения. Общаемся по поводу сроков контракта сейчас. Не хочу оценивать себя и свой вклад в игру «Енисея», однако многие говорят примерно то же, что и ты. Вопрос, наверное, не ко мне.

— По моей информации, в контракте присутствует опция расторжения в августе, которая тебя не устраивает. В принципе, это, может, даже и красивая история получилась бы. Сыграешь в последний раз за «Енисей», потом круг почёта, проникновенная речь и так далее. Но ты, как я понял, заканчивать в августе не планируешь.

— В том то и дело, что, как уже сказал, не собираюсь заканчивать карьеру, до декабря точно. Уверен в своих силах. Но надо быть в команде, работать вместе с ребятами, чтобы понять своё состояние.

— Я не раз говорил, что ты мне нравишься как футболист и ни в коем случае не хочу тебя обидеть, но всё же спрошу. Многие игроки, и не только они, порой не понимают, что пришло время уходить. Твои конкуренты на позицию в клубе гораздо моложе. Если ты подпишешь новый договор, начнёшь тренироваться и поймёшь, что уже не тянешь на прежнем уровне, — закончишь или спокойно примешь ситуацию и будешь просто сидеть на контракте?

— Всё-таки я всю жизнь в футболе и, мне кажется, могу себя объективно оценивать. Что касается конкуренции с молодыми ребятами. Это ещё больше подстёгивает. Мне интересно. На каждой тренировке старался отдаваться полностью. Более того, даже сами ребята подходили и говорили, что даже не верится, что мне 37 лет уже. Если же пойму, что уже не могу конкурировать, если уйдёт удовольствие от тренировок, от футбола, если появится безразличие, то сидеть на скамейке без шанса выйти на поле не буду. Закончу с лёгким сердцем.

«Беги туда, не знаю зачем»

— Первая часть сезона получилась для тебя удачной. Когда пришёл Вадим Гаранин, казалось, что ты отлично подходишь его стилю. Но всё испортила травма. Пока «Енисей» феерил, ты наблюдал со стороны. Что чувствовал в тот момент?

— У Гаранина не было чистой позиции крайнего полузащитника. Пришлось перестроиться, но это было в удовольствие. Стиль нового тренера мне импонировал. У него футболисты не бегали просто так ни в играх, ни в тренировках. Гаранин просил нас мыслить на поле, не тратить силу и энергию зря. Когда травмировался, было очень обидно.

— Ты же на тренировке травму получил?

— Да. Там было грубое нарушение, причём момент совершенно не требовал так сыграть. Получилось максимально неудачно, хотя понимаю, что никакого умысла у партнёра не было. Досадная случайность. Сначала поднялся, дохромал до раздевалки, лёд приложил. Подержал его около десяти минут. Вроде боль затихла, попытался встать и не смог. Тогда и понял, что дело плохо.

— «Енисей» поразил своей весенней игрой, однако Антон Евменов мне рассказывал, как уже после первой тренировки понял, что всё изменится и «Енисей» заиграет так, как никто и предположить не мог.

— Не скажу, что прямо после первого занятия, поначалу не всё получалось. Со временем вся команда приняла идеи Вадима Вячеславовича. У него нестандартный подход к игре, в чём-то даже рискованный. Однако он начал давать результат. «Енисей» старался переигрывать соперника в каждом конкретном матче. Пусть не всегда такой стиль приносил победы, но радость болельщикам мы точно доставляли.

— На мой взгляд, лучше, чем в апреле — мае этого года «Енисей» вообще никогда не играл. Согласен?

— Не совсем. Когда выходили в РПЛ, тоже показывали классный футбол.

— В осенней части того сезона — да, а вот весной — забуксовали.

— Тогда весной конкуренты мощно включились. Нам не удалось сохранить первое место и вообще выйти в РПЛ напрямую. Однако и тогда, и сейчас «Енисей» играл с позиции силы с любым соперником и показывал качественный футбол. Хотя и разный по стилистике. С такой высокой линии обороны, как у Гаранина, я вообще никогда не играл. Да и не припомню, чтобы кто-то в России вообще так действовал.

— Гаранин ведь использовал тебя на месте крайнего защитника.

— Да. Перед «Локомотивом» там и играл на заключительных сборах. И неплохо вроде получалось. Гол забил, несколько результативных передач отдал. Да и в принципе хвалили. Даже после одного из матчей тренер соперника подошёл и спросил про третью молодость. Сил хватало и атаку поддерживать, и назад возвращаться. В общем, подходил к сезону в боевой готовности. От того ещё большие сожаления, что так нелепо травмировался.

— Практически все в гаранинском «Енисее» твердили в унисон, что они кайфуют от такого футбола. Но ты мне сам говорил раньше, что ты в принципе получаешь удовольствие, когда играешь.

— На поле всегда горишь игрой. Но в моей карьере были тренеры, проповедующие стиль «беги туда, не знаю зачем». От такого сложно кайфовать. Гаранин заразил команду своей идеей, он изменил психологию, и от его футбола невозможно не получать удовольствие.

Я футболист, а не директор

— В телеграм-канале Сергея Ильёва, плотно освещающем ФНЛ, появилась новость, что ты можешь стать спортивным директором «Енисея». Что это было?

— Явно не я это писал. И тем более не просил вбросить такого рода информацию. Сам о ней узнал уже после появления. Я футболист, а не директор. Когда-нибудь потом в будущем мне было бы интересно поработать в такой роли. Поступаю сейчас в магистратуру на спортивный менеджмент.

— Ты стал единственным из красноярских ветеранов, вернувшихся в «Енисей» после прихода Дениса Рубцова на должность директора, кто остался после его ухода, согласившись на конкретное понижение зарплаты. Почему?

— Нам выдвинули требования о существенном снижении зарплаты. У меня всё прошло далеко не просто. Были очень сложные переговоры, они в определённой степени мешали играть на максимуме.

— Во сколько ты тогда упал в зарплате? Без сумм, просто по факту.

— После вылета из РПЛ я сам пошёл на понижение в два раза. Потом ещё в два раза. Именно оклад. Но бонусы, если я их добивался, компенсировали часть этой суммы.

— На самом деле лично для меня вся эта история показала, что ты действительно прежде всего хочешь именно играть в футбол.

— А как не хотеть? Я люблю эту игру искренне. И мне нравилось быть здесь, в родном городе, в родной команде.

— Если скажут: «Миша, помоги «Енисею-2», согласишься играть во второй лиге?

— Если один-два матча, почему нет? Там можно и форму набрать, и ребятам помочь. Но главная цель — играть за основную команду.

Даже не верится

— Мы разобрались, что твоя карьера не закончилась, поэтому глобальные итоги подводить рано. Однако она уже столь насыщенна и многогранна, что её вполне можно оценить. Ты обычный пацан из Красноярска. Дебютировал в «Металлурге» в 17 лет, потом поиграл в большом количестве команд, в том числе в Премьер-лиге. Доволен, как всё получилось, или могло быть лучше?

— Вот как раз потому, что я простой красноярский пацан, сложно быть недовольным, как всё случилось, учитывая, в каких футбольных условиях мы здесь росли. Я уже в дубль «Металлурга» попал, а на автобусах по всему городу колесил. В Солнечном тренировка, потом ехал в Академ, там за институт привлекали уже, а ещё занимался с дублем в Зелёной Роще. Только поездка одна в районе часа занимала. По две-три тренировки в день. Да ещё и на таких полях, что сейчас ребятам молодым рассказываешь, а они не верят. Учитывая, как всё начиналось, карьерой вполне удовлетворён. Когда в первую лигу вышли, и я там сыграл, уже было супер. А про высший дивизион и разговоров не было, даже не мечтал об этом. При этом чётко осознаю, что совершил несколько ошибок. Не допусти я их, всё могло сложиться ещё лучше. Главная ошибка — уход из «Краснодара». Мне подходила философия этой команды. Сергей Галицкий любил мою манеру игры. И в сезоне, который полностью отыграл в «Краснодаре» в первой лиге, многое получалось. Даже болельщики после чемпионата признали лучшим игроком. Попали в Премьер-лигу, пришёл новый тренер Славолюб Муслин и стал доверять другим игрокам. Я тогда был в лучшей форме в жизни и искренне не понимал, почему так мало играю. Сейчас то осознаю, что надо было терпеть и работать, а тогда психанул, показал характер, возник конфликт. Появился вариант с «Кубанью». Уезжать из Краснодара не хотелось, да и новый клуб шёл выше в таблице. Получается, ушёл на повышение. Тренер «Кубани» Дан Петреску был лично во мне заинтересован. Всё вкупе сыграло свою роль, принял решение уйти из «Краснодара». Сожаление есть до сих пор, поторопился.

— Петреску был заинтересован, но ведь ты совсем не его игрок по стилистике.

— Потом это и сыграло свою роль. Поначалу всё было здорово. Играл, забивал. Даже шутка ходила, что за каждый гол Комкова — Муслина штрафуют. Однако постепенно стало понятно, что футбол Петреску — не мой формат.

— Петреску играл в старте в «Челси», был одним из лидеров сборной Румынии. Он с вами участвовал в тренировках?

— Всегда. Он был в большом порядке. Если какое-то упражнение показывал, то всё на уровне. Навесы у него вообще топовые. Продолжу об ошибках. В «Кубани» тоже не дотерпел. В принципе, меня выпускали, но хотелось большего. Вскоре после моего ухода Петреску также покинул «Кубань». Возможно, с новым тренером и ситуация бы изменилась. А так ушёл в аренду в ФНЛ. После РПЛ — это был огромный шаг назад. Сейчас-то понимаю. Даже если регулярно не играл, всё равно тренировался с качественными футболистами, рос как игрок. А когда ты на пике спускаешься на лигу ниже, то тебя может засосать это болото, и обратно уже не вернёшься. К счастью, потом ещё поиграл в Премьер-лиге. Но лучшее своё футбольное время где-то упустил, не реализовался до конца. В ФНЛ после РПЛ происходит некое усреднение, постепенно ты нивелируешься как футболист, и на прежний уровень сложно вернуться. В той же «Кубани» были классные игроки. Тот же Ласина Траоре — один из лучших нападающих всего чемпионата. Да и вообще, та Премьер-лига несравнима с нынешней, не в обиду сегодняшним игрокам. Огромное количество было футболистов европейского и даже мирового уровня. Качественные легионеры, игроки сборной России, которые взяли бронзу на Евро и выигрывали Кубок УЕФА со своими клубами. Одно из самых ярких воспоминаний — дебютный матч за «Кубань» против «Динамо» с Андреем Ворониным, Кевином Кураньи, Игорем Семшовым и другими, мы выиграли, а я забил один из голов. Ещё вспоминается, как победили «Анжи», в котором Самуэль Это'О, между прочим, играл. Эмоции незабываемые, конечно. Это'О действительно суперигрок. Большой мастер, как он двигался, как с мячом работал. Да, в том «Анжи» звёзд хватало, когда с таким соперником выходишь, а на трибунах 32 тысячи за тебя болеют, то просто всё из себя вытягиваешь, чтобы конкурировать, соответствовать таким оппонентам. Никакого дополнительного настроя не нужно было. Сейчас даже не верится, что у нас в России играли такие футболисты.

— Когда ты уехал из Красноярска — это виделось абсолютно правильным шагом в развитии. Но почему в «КАМАЗ»? Это ошибкой не считаешь?

— Считаю. Хотя при переходе многое обещали. «КАМАЗ» тогда был вверху первой лиги, стыков не играли, но в четвёрку он входил, казалось, ещё чуть-чуть, и будет выход в элиту. А на деле выяснилось, что эта самая Премьер-лига никому особо и не нужна. Потом начались различные проблемы, в том числе и финансовые. По сути, время, проведённое там, просто потерял.

— У тебя две дочери. Ты строгий отец?

— Пытаюсь иногда быть строгим, но это сложно, всё-таки девочки. Мама воспитанием занимается в основном. У меня отец был очень строгий. Хвалил редко. Это расстраивало, но сейчас я понимаю, что где-то даже мотивировало и пошло на пользу. Папа был очень требовательный, даже когда я попал в команду мастеров, часто был недоволен мной, критиковал. Я по-иному отношусь к этим моментам в общении со своими детьми. Считаю, если ребёнок сделал, что мог, но у него не всё получилось, нужно не критиковать, а подбодрить, чтобы он в следующий раз ещё больше старался.

— Какой момент в карьере стал самым счастливым?

— Здесь без вариантов. Выход в РПЛ с «Енисеем». Вернулся в родной город, ради этой мечты. И ведь мало кто верил. Сразу так вообще единицы, а уже потом, когда во втором сезоне стали терять очки и упустили первое место в ФНЛ, а потом и второе, к стыковым матчам с «Анжи» веры поубавилось у абсолютного большинства болельщиков. И когда здесь выиграли 3:0 – это было счастье, настоящий праздник. Тогда ощущения фантастические были, как в фильме получилось: вернулся домой, вышел в Премьер-лигу с родным клубом. Запоминающийся момент был, когда родилась дочка, а мы улетели в Астрахань играть, как раз в сезоне, когда в РПЛ вышли. И я даже жену не смог из роддома забрать. Но зато «Волгарю» забил, как на крыльях летал.

— Ты когда-нибудь жалел, что вернулся в «Енисей»? Понятно, что была Премьер-лига, но ведь кроме неё масса тяжёлых моментов. Склоки, скандалы, регулярные смены тренеров, смена руководства и прочие нюансы. Вряд ли всё это время после возвращения можно назвать лёгким и счастливым.

— Никогда не жалел. Ни секунды. Хотел вернуться домой и сделал это. Осуществил мечту. Получал истинное удовольствие, играя за «Енисей», принося радость болельщикам. Искренне верю, что эта история ещё не закончена, и я вновь сыграю в своей родной команде.

Досье

Михаил КОМКОВ

Дата и место рождения: 1 октября 1984 года, Красноярск.

Карьера: воспитанник красноярского футбола. Начал карьеру в «Металлурге» в 17 лет. Также играл за «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Краснодар», «Кубань» (Краснодар), «Химки», «Томь», «Тосно», «Анжи» (Махачкала). В 2016 году вернулся в «Енисей».

Достижения: победитель Второго дивизиона (зона «Восток») 2005 года. Трёхкратный бронзовый призёр первенства ФНЛ (2008, 2016–2017 и 2017–2018 годов). Полуфиналист Кубка России 2021–2022 годов.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: