Матчи

Кубок России
Результаты 11 мая
  • Спартак М – Енисей
    3:0
Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 21 мая
  • Текстильщик – Ротор
    1:3
  • Балтика – Факел
    0:1
  • Томь – Металлург Лп
    2:2
  • Енисей – Велес
    3:2
  • Торпедо М – Кубань
    2:2
  • Алания – КАМАЗ
    3:2
  • СКА-Хабаровск – Акрон
    0:3
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    1:3
  • Олимп-Долгопрудный – Нефтехимик
    2:4
Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
Результаты 14 ноября
  • Кайрат-Москва – Ленинградец
    2:3
  • Балтика-БФУ – Звезда СПб
    1:2
  • Енисей-М – Химик Дз
    0:1
  • Волна – Локомотив-Казанка
    0:0
  • Знамя Труда – Торпедо-Владимир
    0:1
  • Красава – Тверь
    0:0
  • Зенит-2 – Луки-Энергия
    5:3
  • Муром – Динамо-2 М
    0:0
  • Шинник – Олимп-Долгопрудный-2
    2:1
Директ

1959 год. Китайские футболисты в Красноярске

Прочтений: 6011.

Впервые за всю историю красноярского футбола 24 июля в краевом центре состоялась международная встреча. "Локомотив", выступающий в розыгрыше первенства страны по классу "Б", принял на своем поле футболистов братского Китая - сборную провинции Гирин.

У китайских друзей уже есть опыт международных встреч с командами Владивостока, Хабаровска, Иркутска и Улан-Удэ. Железнодорожники еще ни разу не встречались с зарубежными спортсменами.


Перед началом матча. Команды выходят на поле. Во главе "Локомотива" его капитан - Виктор Лесняк.
(фото из архива Виктора Лесняка)

19 часов. После митинга, посвященного предстоящему состязанию, по свистку судьи команды вызываются на поле. Железнодорожники преподносят своим соперникам букеты цветов, капитаны обмениваются памятными вымпелами - и мяч в игре. Футболисты Гирина сразу бросаются на штурм ворот "Локомотива". Возникает несколько острых моментов, в один из которых едва не был забит гол. На седьмой минуте китайские футболисты подают угловой. От удара головой мяч чуть-чуть не влетает в сетку. Спасает штанга. Повторный удар отбивает вратарь В.Морозов. Темп игры нарастает. Идет четырнадцатая минута. Вновь на вратарской площадке "Локомотива" возникает голевой момент. Сильнейший удар нападающего Ци Цин-луня (#10) завершается тем, что на щите сборной провинции Гирин появляется цифра 1. Гости ведут, 1:0

"Локомотив" стремится отквитать счет, но умная, тонкая игра китайских футболистов не позволяет этого сделать. Больше того, на 22 минуте вновь у ворот сибиряков подается угловой. И, словно в ответ на это, начался длительный штурм ворот соперников. Вот Ю.Агиенко, умело отработав мяч, прорывается к вратарской площадке. Его атакуют китайские защитники, но не совсем удачно, и 27 минута ознаменовалась ответным голом локомотивовцев. Итак, 1:1. Этот счет не изменился до конца первой половины игры.

После перерыва команды несколько освежили свои составы - произвели замену. Резко выделяется два стиля. Если китайские футболисты предпринимают длительную планомерную осаду ворот, то сибиряки совершают отдельные рейды в тылы соперников. Такие рейды дважды (на 30 минуте и после гонга) закончились голами от удара А.Храменкова (#11). Вообще, темп игры к концу второй половины был менее напряженным, чувствовалось, что гости несколько устали.

Но с каким бы счетом не закончилась спортивная встреча, которая, кстати, прошла очень корректно, обе команды оказались в большом выигрыше. Футболисты обеих сторон еще больше узнали друг о друге, еще крепче стала их дружба. А это самый главный результат встречи.

Затем в честь гостей был дан товарищеский ужин, на котором китайским футболистам были преподнесены памятные подарки.


Говорят капитаны команд
Корреспондент обратился к капитанам китайской и красноярской команд и попросил их поделиться своими впечатлениями о матче. Вот что они рассказали:

Лю Юнь-нянь (Сборная провинции Гирин, КНР):
- В Китае есть старинная мудрость: "Если в чужой стране видел своих друзей, то кажется, что после долгой засухи шел благодатный дождь". И мы увидели у вас этот благодатный дождь - дождь нерушимой дружбы великих народов Советского Союза и Китайской Народной Республики.

Теперь о зрителях. Мы впервые видим таких объективных болельщиков. Нам порой казалось, что зрители больше переживают за нас, чем за свою команду. В вашей команде нам прежде всего понравилась корректная игра, сильные удары по воротам. Горячо желаем красноярскому "Локомотиву" попасть в класс "А", а для этого у вас есть много данных. Очень бы хотелось еще раз встретиться с вами, но уже у нас, в провинции Гирин. Мы приглашаем вас к себе.

В.Лесняк ("Локомотив" Красноярск):
- Игра китайских футболистов оставила приятное впечатление. Наша команда довольна встречей с посланцами великого китайского народа - ведь на футбольном поле, помимо спортивных связей, крепнет нерушимая дружба между нашими странами.

"Локомотив" – Сборная провинции Гирин (Китай) - 3:1 (1:1)
Международный товарищеский матч. 24 июля 1959 года. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей.
Судьи: Маклас, Кузнецов, Розов.
"Локомотив": В.Морозов, Стеблицкий, Свищев, Чмых, Лесняк, Филипченко, Меценатов, Артюк, Никишин, Агиенко, Храменков (Афанасьев, Пастовский).
"Гирин": Дун Лянь-и, Пау Гуан-шун, Пау Валь-зи, Ван Лун-чжуй, Вань День-у, Цуй Чже-фун, Ли Чан-ли, Ц Юнь-фун, Ли Гуан-чжуй, Ц Цин-лун, Сун Чжун-лянь.
Голы: Храменков - 2, Агиенко - у "Локомотива", Ц Цин-лун — у "Гирин".

По материалам красноярской прессы 1959 г.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: