Матчи

Кубок России
Результаты 11 мая
  • Спартак М – Енисей
    3:0
Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 21 мая
  • Текстильщик – Ротор
    1:3
  • Балтика – Факел
    0:1
  • Томь – Металлург Лп
    2:2
  • Енисей – Велес
    3:2
  • Торпедо М – Кубань
    2:2
  • Алания – КАМАЗ
    3:2
  • СКА-Хабаровск – Акрон
    0:3
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    1:3
  • Олимп-Долгопрудный – Нефтехимик
    2:4
Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
Результаты 14 ноября
  • Кайрат-Москва – Ленинградец
    2:3
  • Балтика-БФУ – Звезда СПб
    1:2
  • Енисей-М – Химик Дз
    0:1
  • Волна – Локомотив-Казанка
    0:0
  • Знамя Труда – Торпедо-Владимир
    0:1
  • Красава – Тверь
    0:0
  • Зенит-2 – Луки-Энергия
    5:3
  • Муром – Динамо-2 М
    0:0
  • Шинник – Олимп-Долгопрудный-2
    2:1
Директ

Футбольный матч в честь Фритьофа Нансена

Прочтений: 5234.

5 августа 1913 года из норвежского города Тромсе отправилась экспедиция во главе с директором-распорядителем "Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" Ионой Ивановичем Лидом. Целью ее было установление Северным морским путем через Баренцево и Карское моря постоянных торговых связей с Центральной Сибирью. Одним из гостей в экспедицию был включен известный исследователь Арктики, почетный член Академий наук нескольких стран Фритьоф Нансен

5 августа 1913 года из норвежского города Тромсе отправилась экспедиция во главе с директором-распорядителем "Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" Ионой Ивановичем Лидом. Целью ее было установление Северным морским путем через Баренцево и Карское моря постоянных торговых связей с Центральной Сибирью. Одним из гостей в экспедицию был включен известный исследователь Арктики, почетный член Академий наук нескольких стран Фритьоф Нансен. В то время Нансен был известен и как выдающийся спортсмен. Еще в детстве он стал победителем международных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. А в 1881 году девятнадцатилетним юношей он занял второе место в чемпионате Норвегии по скоростному бегу на коньках. Будучи полярником, Нансен на лыжах совершил переход через Гренландию, а затем отправился на лыжах к Северному полюсу. Привлекали его и другие виды спорта – велосипедный, верховая езда и футбол.

После плавания по полярным морям Нансен и его команда в конце августа прибыли в низовья Енисея, где на парусно-моторном судне "Омуль" отбыли в Енисейск, а оттуда уже на лошадях отправились в Красноярск

Подготовка к встрече

К встрече готовились не только спортсмены, но и местное Географическое общество, музей и, конечно, городские власти. Когда стало известно, что Нансен выехал из Енисейска, правление спортивного общества на своем экстренном заседании решило организовать отряд соколов-велосипедистов для встречи доктора Нансена у горы Бадалык, в семи верстах от города, а затем пригласить на площадь Общества, где в честь знаменитого полярника устроить парадное выступление и футбольный матч.

Во время заседания в городском театре для встречи и проводов великого путешественника и спортсмена была избрана особая делегация из четырех лиц – председателя общества "Сокол" Полонского, его друга Зандау, секретаря Кудрявцева и Федоровского. Уже тогда решили, что лучшей команде будет вручен приз городского общества самоуправления в виде серебряной дощечки с надлежащей надписью и с портретом Нансена. Вход на футбольный матч постановили сделать по билетам, но бесплатным.

Футбольный матч

Названия команд этого матча не упоминаются в прессе 1913 года, хотя известно, что уже тогда команды города имели довольно громкие названия - "Спорт", "Метеор", "Гранит", "Азарт", "Сатурн", "Клиф" и др. Тем не менее, удалось узнать, что в синей форме играла команда "Тренер" (капитан команды Лангвальд), а в желтой - "Спорт" (капитан команды Полонский). Подробно об этом матче написала газета "Енисейская мысль" от 17 сентября: "К сожалению, благодаря ненастной погоде, часть программы выполнить не представлялось возможным. 14 сентября погода установилась и обещала хороший день К часу дня густыми группами стали подходить гости.

...Раздаются призывные клики – "Сокол" и футбольные команды – строиться у входа!" На Радайкином мосту появляется экипаж. Все замерли в ожидании. Несколько секунд, и экипаж останавливается.

"Добро пожаловать! Приветствует вас, дорогие гости, красноярский "Сокол" – произносит председатель, и дружные клики "Наздар!" заключают привет. Неохотно рассыпается публика. Каждому хочется ближе... Гости проходят в канцелярию общества. Подписывают акт посещения, свои карточки. Совет подносит им на память о посещении свои издания, открытки. В это время на площади строятся команды, и в нетерпении ожидает публика гостей. Еще момент, и в амбразуре двери появляется высокая, стройная, быстрым соколиным взором охватывающая фигура Фритьофа Нансена. Гремит оркестр встречу. Радостно и весело рвется приветственное "Ура!"... Легко снимаются шапки...

Кланяясь на ходу и лаская своей хорошей улыбкой, идет сквозь густую толпу народа Нансен Вот он уже высоко стоит в приготовленной для дорогих гостей ложе. Звучат звуки марша. Легко и стройно движутся по полю команды "желтых" и "синих". Весело подняты головы. Они проходят мимо ложи, звонко в воздух раздает привет "Наздар!"… Еще поворот у гола (имелись в виду футбольные ворота - Э.Д.), выход парадом в центр, и команды яркими точками разбегаются по местам.

Живо и с интересом следил Нансен за ходом игры, то и дело задавая вопросы окружающим. Тяжелое поле, лужи, намокший мяч – всё это условия, которые хотя и с трудом преодолевает молодая энергия, желая доставить удовольствие дорогим гостям. Обе команды работали превосходно.

Во время хавтайма (перерыва) щелкают затворы фотографических аппаратов. Снимают с полу, с возвышения, у ложи просят гостей составить то или другое сочетание. Всякая просьба с улыбкой и полным желанием исполняется. Величие и скромность сочетались здесь вместе. Деликатность такая, что Нансен не нашел возможность сидеть во время работы команд, а наблюдал за игрой стоя...

Результат игры 2:1 в пользу "желтых" ("Спорт"). Раздается команда строиться. С радостными, хотя и усталыми, лицами строятся обе команды, недавние соперники, теперь опять друзья, перед ложей.

Нансен с радостью пожимает руку капитану "желтых" Полонскому, благодарит за игру, передает подарок. Подарок – серебряная доска на фоне сокольского флага, сделанного из бархата. В середине доски портрет Фритьофа Нансена в походной форме, снятый по возвращении его из путешествия к северу (Нансен, увидя себя на подарке, сказал: "Да, это я таким был тогда") и соответствующими надписями. С краю доски Ф.Нансен карандашом дал свой автограф, который будет выгравирован.

Под звуки марша команда уходит с поля. Гости прощаются с членами совета, благодарят за прием, и фигура Нансена медленно приподнимая шляпу, идет к выходу. Но здесь опять задержка. Команды желают сняться с гостями. Охотно уступая молодежи, Нансен покорно садится с гостями на принесенные стулья. Сзади его, у ног плотным кольцом облегают команды. Благодарные крики "наздар", и живой поток стремится к выходу.

Дорогие гости покидают общество "Сокол", оставив в сердцах молодежи и всех присутствующих неизгладимое впечатление".

Впоследствии Ф.Нансен вспоминал: "На спортивном плацу мы были очень тепло приняты красноярской молодежью в красивых светлых костюмах. И большое удовольствие было смотреть на их оживленную и умелую игру..."


Спортивная площадка общества "Сокол" находилась за речкой Качей между современными улицами Перенсона и Сурикова, в створе улицы Вейнбаума. Площадка не сохранилась, но память о ней жива в названии переулка Сокольского...

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: