Матчи

Первая лига 2024/2025
Результаты 10 ноября
  • СКА-Хабаровск – Уфа
    1:0
  • Шинник – Урал
    0:2
  • Тюмень – Черноморец
    1:4
  • Родина – Чайка
    2:0
Матчи 16 ноября
  • Уфа – Сокол
    :
  • Алания – Ротор
    :
  • Урал – Енисей
    :
  • КАМАЗ – Балтика
    :
  • Нефтехимик – Арсенал Т
    :
Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0
Директ

Юрий Иннокентьевич Свищев. "Мне довелось сыграть против Боброва..."

Прочтений: 13039.

В общем-то, уже в то время мы были профессиональными спортсменами. Хотя считались любителями, ничем другим, кроме футбола, не занимались. Правда, заработки наши ни в какое сравнение с нынешними не идут. До денежной реформы 1961 г. игрок основного состава получал 1400 рублей, игрок дублирующего – 1200, соответственно потом – 140 и 120 рублей.

Свищев Юрий Иннокентьевич. Родился 31 августа 1935 года в г.Красноярске. Кандидат в мастера спорта (1966), судья республиканской категории по футболу и хоккею с мячом. Награжден знаком "Ветеран спорта" (1991). Играл в красноярских командах мастеров: 1957-1967 гг. - "Локомотив", 1968 г. – "Рассвет". Тренировал детские группы подготовки: 1968-1970гг. – "Рассвет", 1970-1976 гг. – "Спартак". 1976-1986 гг. – тренер команды мастеров "Автомобилист" (Красноярск). С 1986 г. по настоящее время тренер клуба "Металлург" Красноярского алюминиевого завода. За это время взрослая команда дважды становилась чемпионом Красноярского края (1996-1997), пять раз чемпионом г.Красноярска  (1995-1999) и трижды завоевывала Кубок города. Юрий Свищев из числа тех игроков, которые положили начало большому красноярскому футболу. В тот далекий 1957 год Красноярск получил право представить свою команду в классе "Б".

О себе и своих товарищах рассказывает Юрий Иннокентьевич:
- Родился в Красноярске, жил на Старом Базаре (в районе нынешнего Концертного зала на Стрелке). На пустыре около школы гонял с друзьями банки, мяча-то не было. Потом играли в футбол улица на улицу. А в 1949 году, когда заканчивал 7 класс, пригласили играть в детскую команду "Спартак". После школы поступил в Речной техникум, там играл у тренера Ивана Ивановича Многогрешных. Затем в "Динамо" у дяди Кости Зыкова. В 1953 году в составе юношеской сборной Красноярска в Новосибирске выиграл зональный турнир, и команду направили в Курск, на финал чемпионата РСФСР, где мы были четвертыми. А меня и Гену Чихачева взяли в сборную РСФСР. Через месяц, в августе, в составе сборной РСФСР поехали в Минск на финал чемпионата СССР среди юношеских сборных республик, где также были четвертыми, пропустив Москву, Украину и Белоруссию. По окончании Речного техникума в 1954 году пошел служить срочную в танковые войска. Служил в Темрюкской танковой дивизии, дислоцировавшейся в Красноярске. Но и в армии не обходился без футбола, ездил на окружные соревнования в Новосибирск, где наша дивизионная команда заняла 2 место, уступив только хозяевам.

Красноярск должен был играть в классе "Б" еще с 1953 года, когда команда "Торпедо" (бывший "Трактор") выиграла чемпионат РСФСР. Но тогда под видом "дальних переездов" красноярцев в класс "Б" не пустили. А в 1957 году в связи с расширением сибирской зоны нашему городу дали возможность выставить свою команду в чемпионате СССР. Времени на подготовку практически не было. Назначенные тренерами "Локомотива" Маркевич и Шевелев игроков собрали из разных городских команд. Я и Валентин Никишин, например, играли в армейской команде "Дом Офицеров", так как еще служили срочную. Форму получили дней за 10 до первой игры, и пока ехали в Хабаровск, наш правый защитник Витя Артемьев (он сапожник по специальности) прикручивал всем на бутсы шипы. Перед отъездом команду принял начальник железной дороги Киреев, напутствовал нас: "Вы уж там много не проигрывайте…" А мы приехали и сыграли с более опытной командой ОДО вничью. Гол забил Виктор Луканичев. Так он после этого матча домой такую телеграмму отправил: "ЗАБИЛ НИЧЬЯ ЦЕЛУЮ ВИТЯ". Мы его долго потом подкалывали.

Команда наша по своему характеру была боевая. Если бы мы могли сейчас встретиться с нынешними командами, то думаю, что мало бы в чем им уступали. Ну, потехничнее сейчас ребята. Но по азарту, самоотдаче, смелости мы бы их превзошли. Мы играли по системе "дубль W", практически каждый против конкретного игрока, не было такого, чтобы 3-4 защитника держали одного нападающего. Я начинал левым нападающим, а потом постепенно переместился на позицию центрального защитника. Мне приходилось держать "центра" нападения соперника и страховать своих фланговых беков.

А вообще ребята в команде были жизнерадостные, "хохмачи". Выросли же мы на городских окраинах - на Каче, в Покровке, в Николаевке, особой интеллигентностью не отличались. Подтрунивали друг над другом постоянно, но не зло. Зла в наших отношениях не было. Наоборот, мы были очень дружными. Если режим нарушали, как сейчас говорят, так тоже все вместе. Игры чемпионата проходили по воскресеньям, а понедельник был выходным днем. Все равно, и в понедельник собирались на стадионе "Локомотив", перелезали через забор, бегали. Потом брали пивко и шли в баню на ул.Марковского. Но не было такого, чтобы у нас кого-то отчислили за нарушение режима. Мы, игроки, сами справлялись с такими ситуациями. Бывали редкие случаи, когда кто-то "тяжеленьким" дня за два до игры на тренировку придет. Собирались командой, без тренеров, и учиняли строгий спрос с нарушителя. Это было намного действеннее тренерских "разносов". Мы были вместе и в радости и в горе. Как-то у Олега Мальцева в день игры были похороны отца. В тот день мы игру выиграли, а победу посвятили отцу Олега.

В общем-то, уже в то время мы были профессиональными спортсменами. Хотя считались любителями, ничем другим, кроме футбола, не занимались. Правда, заработки наши ни в какое сравнение с нынешними не идут. До денежной реформы 1961 г. игрок основного состава получал 1400 рублей, игрок дублирующего – 1200, соответственно потом – 140 и 120 рублей. Ни премиальных, ни каких-то других вознаграждений не было. Давали еще талоны на питание в столовой, но их на деньги не обменивали. Материальные вопросы не ставились во главу угла, нам нравилось играть. Жизнь без футбола была бы самым страшным наказанием. Мы любили футбол в себе, а не себя в футболе.

1965 год для меня получился тяжелым. Я оказался вне "Локомотива". Два предыдущих года команда занимала невысокие места. Руководство посчитало, что игроки "сплавляют" тренера. Вместо Маркевича пришел Шевелев (они друг друга меняли на тренерском посту) и отчислил из команды 11 человек, в том числе и меня. Но в 1966 году меня и еще нескольких моих товарищей в команду вернули. Мы отыграли на большом подъеме, выиграли зональный турнир.

Моя футбольная жизнь богата памятными событиями. Но наиболее всего запомнилась единственная игра на арене стадиона в Лужниках с московским "Спартаком" в розыгрыше Кубка СССР 1958 г. В тот год мы выиграли зональный кубковый турнир и, как победители, вышли на ленинградский "Зенит". По регламенту команда класса "А" приезжала к "младшей" по рангу. Так "Зенит" попал в Красноярск. В его составе был игрок сборной страны Александр Иванов. Но мы их обыграли 3:0 и вышли в 1/4 финала на "Спартак". Игра проходила в вечернее время при искусственном освещении. А в таких условиях мы никогда не играли, чуть глаза поднимешь – прожектора слепят. Не то, что по воротам, по мячу даже в самых безобидных ситуациях промахивались. Но были и у нас моменты, однако, не везло.

Еще помнится кубковая игра 1959 года с московским "Торпедо", в составе которого были Валентин Козьмич Иванов, Метревели, Воронин… Трудная была игра, интересная. Торпедовцы повели 1:0, но Юра Агиенко забил два мяча подряд. Теперь впереди мы. Занервничали москвичи, не ожидали такого поворота. Не знаю, как бы сложилась игра, если бы в конце первой половины "Торпедо" не сравняло счет. А во втором тайме нас дожали, все-таки опытная команда. В тот год торпедовцы сделали дубль, выиграв и чемпионат и Кубок страны.

Как-то так получается, что наиболее яркие игры "Локомотив" проводил именно в розыгрышах Кубка СССР. Вот и в 1964 году к нам приехали тбилисские динамовцы – Месхи, Метревели, Баркая… Ажиотаж вокруг игры был такой, что болельщики, не попавшие на стадион, забирались на деревья, крыши близь стоящих домов. На одном из домов по ул.Кирова, не выдержав тяжести людей, провалилась крыша. Мы дали настоящий бой сопернику. Динамовцы ничего не могли поделать с нашей обороной. Лишь за 4-5 минут до окончания игры Баркая воспользовался нашей ошибкой.

И еще мне посчастливилось сыграть против легенды нашего футбола, да и не только футбола – Всеволода Боброва. В 1960 году сборная ветеранов СССР приехала в Красноярск. Игра прошла на поле нашего уютного стадиона. Результат не столь важен, вряд ли кто его вспомнит. Но я никогда не забуду нашего с Бобровым спортивного противостояния.

По окончании карьеры игрока ушел в тренеры. Работал с детьми, юношами. Немало моих воспитанников поиграло в командах союзной высшей лиги – Романцев, Тарханов, Редкоус, Кухлевский...

10 лет по приглашению Юрия Альбертовича Уриновича, с которым мы долгое время проработали тренерами в детской футбольной школе, был тренером "Автомобилиста". Хочу сказать, что в 1983 году у нас была такая команда, что вполне могла решить вопрос выхода в первую лигу. Не хватило всего пары очков. Сильный был состав.

И хочу назвать всех тех, кто стоял у истоков красноярской команды мастеров (на фото слева направо): начальник команды - Леонид Васильевич Панфилов, тренер – Агей Агеевич Маркевич, игроки – Александр Парченко, Владимир и Юрий Морозовы, Виктор Луканичев, Виктор Лесняк, ваш покорный слуга – Юрий Свищев, Геннадий Чихачев, Валентин Никишин, Иван Пискунович, Виктор Артемьев, Николай Тюпкеев, Вячеслав Иевский, Анатолий Стеблицкий.

Фото из архива Ю.И.Свищева
Беседовал Алексей Потылицын
май 2000 года

P.S. В ночь с 29 на 30 марта 2002 года Юрия Иннокентьевича не стало...

Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Дипломат, г. Красноярск - в 19:53 24 июля 2020 г.

Спасибо, Алексей, за прекрасную публикацию! Я был хорошо знаком с Юрием Иннокентьевичем. Это был прекрасный человек, вписавший своё имя в историю красноярского футбола золотыми буквами.