Шесть лет назад 17-летний спортсмен неожиданно появился в составе "Металлурга", как чертик из табакерки, которую, многим на удивление, открыл главный тренер команды Александр Ирхин.
Потом был скандальный уход в "Томь", затем - переезд в подмосковный "Сатурн". В этом сезоне красноярец был отдан в аренду в "Химки", однако полученная травма помешала Александру проявить себя в полной мере. В Красноярск футболист приехал в отпуск с женой Ольгой и маленькой дочерью. В своей плотной домашней "программе" между встречами с друзьями и родственниками он нашел время заглянуть в редакцию "СГ", чтобы рассказать о своей жизни и пожелать удачи в следующем году.
Со двора - в мастера
- Александр, вспомните, когда началось ваше общение с футбольным мячом?
- Ой, давно, очень давно. Лет в шесть я начал заниматься в "Юности", была такая команда. А еще до этого бегал в "Кожаный мяч". Я был совсем маленький, у меня всегда друзья были старше. В футбол пошел, наверное, из-за брата - он тоже в "Юности" играл. Правда, потом отошел от этого, а у меня всегда был на уме футбол: и зимой, и летом.
- Как футболиста Харитонова открыл Александр Ирхин, который пригласил вас в "Металлург"...
- Профессионально - да. Я еще в школе учился, играл за дубль, он приехал на игру, и так получилось, что сразу забрал. Я тут же съездил в Читу на выезд, потом в Казань, и там, на установке, услышал, что буду играть. Даже не ожидал, если честно. Помню, в Казани пирожных наелся, сижу, даже не слышу, что тренер говорит, - только свою фамилию, а на каком месте, даже не знаю. Но ребята помогли, спасибо им, чувствовал себя в той игре хорошо, уверенно. Потом все оставшиеся в сезоне матчи играл.
- А что рассмотрел Ирхин в молодом парне?
- Да уж, тогда это было для всех загадкой. В команде были и свои хорошие ребята, достаточно большая группа: и Новик, и Куга, и Белохонов. Но он сразу поставил меня в центр поля, на такую ответственную позицию. А что он увидел - даже не знаю. Может быть, сильное желание играть.
- Чем встретила команда мастеров?
- Вообще, я с детства стремился играть в "Металлурге", ходил на все матчи, не пропускал ни одной игры. А тут я жил в одной комнате с теми, на кого недавно смотрел! Это было очень интересно. Но сам переход дался тяжеловато: не знаю, как сейчас, но раньше с молодежью работали недостаточно, в команду я пришел неподготовленным. Приходилось в процессе набираться. Спасибо Ирхину, который постоянно объяснял что к чему. Молодежи надо закладывать какую-то и техническую, и тактическую базу, чтобы приходили в команду не как в другой мир. В команде совсем другие требования, а тут мы - со своим дворовым видением. В Москве, например, в спортивных интернатах уже с 14 лет целенаправленно готовят к тому, что ребята придут на смену в основную команду. Конечно, там условия лучше, чем у нас. В "Сатурне", например, у детей три поля искусственных и два естественных, тренажерный зал - база не хуже, чем у взрослых. Единственное, что живут они по двое-трое, но условия хорошие, кормят отлично, утром оттренировались, отучились, вечером - снова тренировка.
- Когда стали осознавать, что футбол - это профессия, а не просто увлечение?
- Наверное, после того, как доиграл остаток года в "Металлурге". К следующему сезону уже начал действительно готовится, прошел все сборы в команде. Вообще, лет в 15 понял, что ничем другим не готов заниматься, кроме футбола. Было бы плохо, если бы я не смог попасть в команду. Наверное, поплыл бы по жизни, даже не представляю, чем бы занимался.
Футбольные перипетии
- Расставание с "Металлургом" было нелегким...
- Да, в 2002 году ситуация, конечно, была интересная. Команду перестали спонсировать, Лебедь погиб, про нас вообще забыли, хотя ребята были очень хорошие. После четвертого тура Ирхин ушел, сказал, что не может работать в таких условиях. Мы просили его доиграть хотя бы первый круг, но он уехал. За ним потянулись ребята, которых он приглашал. Осталась молодежь и несколько опытных игроков, играть стали плохо, без желания, денег нам не платили. Мне было тяжело выходить на поле в своем городе, зная, что из 11 человек в команде пять недорабатывают. И позвонили из Томска. Ушел, конечно, со скандалом. В клубе осталась мне задолженность по деньгам, подали в суд, но потом решили это дело миром. Сначала там тоже было тяжело. Первый месяц в "Томи" я просто сидел, тренировался. Мне запрещали даже домой съездить за вещами, боялись, что меня могут уговорить вернуться. Пока решили все проблемы, пока заявили, оставалось сыграть игр десять. Выходил, в основном, на замены. А уже к следующему сезону начал готовиться нормально.
- Как перебрались в раменский "Сатурн"?
- Они как-то связались с моим агентом, это было в середине 2004 года. Я поехал на просмотр, предварительно соглашение подписали, но решили, что сезон я доиграю в Томске. Когда подписывали, то "Томь" была на 11-м месте. Если бы точно знал, что команда выйдет в премьер-лигу, то, может, и не уехал бы. В "Сатурне" тоже было поначалу тяжело. Ребята там все опытные, у которых по двести игр: тот же Витя Онопко, Канчельскис, мой прямой конкурент, наверное, один из лучших российских футболистов. Но он оказался хорошим парнем, помогал мне, вражды не было. Правда, трудно было выходить на поле, зная, что он может играть на моем месте. Всё равно какое-то уважение к нему присутствовало, может, оно иногда и мешало.
- Почему с приходом Вайса вы оказались на скамейке запасных?
- Не знаю, чем я ему не угодил. Не хочу никого обвинять, в себе надо искать причины прежде всего. Но я не видел, что тренер заинтересован в каждом игроке, которые были до него в команде. Его устраивали те, кого он привел сам, это было понятно. Из старых играли только двое: чех Кински, которого тренер уже знал, и Леха Игонин, который был капитаном, так что ему пришлось доверять.
- Вам удалось за сравнительно короткий срок поиграть в разных командах, под руководством разных тренеров, в компании с разными футболистами. Кто из них оказал самое значительное влияние на ваше становление как спортсмена?
- В первую очередь спасибо Ирхину - за то, что заметил. В Томске мне очень сильно помогли, это очень душевный город и хорошие люди. Из футболистов очень помог Вадик Белохонов: первое время жил с ним на сборах, постоянно смотрел на него, он был для меня как образец профессионального отношения. В принципе, ото всех, с кем работал, старался что-то полезное для себя брать. Но, как ни странно, из тренеров мне больше всего нравится Вайс. Это настоящий европейский тренер, у него очень интересный тренировочный процесс, без мяча я не видел ни одного упражнения. На тренировках не замечаешь нагрузок, а на самом деле устаешь очень сильно.
- За красноярским футболом следите?
- Да, постоянно. Общаюсь с Рубцовым, из ребят - с Вадиком Белохоновым, с Кочаном мы вообще выросли вместе. В Интернете всегда смотрю результаты, плохо только то, что у "Металлурга" нет своего сайта.
- Александр, а за границей согласились бы играть?
- Согласился бы, но только в клубе выше среднего уровня. Попробовать бы себя там очень хотелось. Это, конечно, серьезное испытание - и язык, и культура. Вообще, у меня было несколько вариантов за два последних года - в основном, приглашали в Германию. В прошлом году отказался ехать, потому что с "Сатурном" подписал контракт. В этом зовут на сборы, но при действующем контракте не хочется никуда срываться. Правда, если будет возможность, то вполне вероятно, что соглашусь.
Жена из соседнего дома
- Кроме футбола, чем занимаетесь?
- В этом году начал ходить в театр. В драмтеатре имени Пушкина работает актер Андрей Пашнин, мы с ним дружим с тех пор, как еще в "ДОКе" вместе играли. У него дочь в Москве учится, и когда приезжает, водит меня в театр. Здесь с женой пойдем на его спектакль. Сейчас в отпуске стараюсь больше времени с друзьями, родителями проводить, с дочкой заниматься. На лыжах люблю кататься, но из-за операции на колене пока нельзя. Еще хотел бы на горных лыжах научиться ездить.
- Обычно у спортсмена мало свободного времени, но вы успели стать семейным человеком. Где с женой познакомились?
- Мы еще в школе вместе учились, жили в соседних домах. Дружить начали в классе десятом. В Томск Ольга уже со мной переехала, а 4 декабря было три года как поженились. Нынче было тепло, а в день нашей свадьбы стоял такой мороз, градусов 45. У нас все свадебные фотографии одинаковые - один туман, ничего не видно. Такая судьба у футболистов: зимой играть свадьбы, летом-то некогда.
- Быть женой спортсмена нелегкий труд. Супруга не жалуется?
- Да жалуется, в первую очередь из-за скуки. В Москве в этом плане тяжело, расстояния большие, человеческих отношений, дружбы какой-то нет. В Томске, например, команда была очень дружная. Я уезжал, всегда был спокоен: все жены вместе, встретятся, поговорят, чаю попьют. Здесь же иностранцев в команде много: из двадцати человек пять русских, трое из них неженаты. Но что делать, приходится терпеть.
- К жизни в столице уже привыкли?
- Сейчас - да. Сначала было тяжеловато. Пока ориентироваться там по дорогам начал, плутал постоянно. Ко мне однажды друг приехал, я только машину купил, и мы поехали вечером до магазина. Едем-едем, он меня толкает и говорит, что один и тот же пейзаж в который раз мимо нас проходит: по Садовому кольцу с ним круга четыре дали (смеется). Остановились, стали по карте ориентироваться.
Год в минусе
- Через несколько дней наступит новый год, самое время подводить итоги. Каким для вас он был?
- Все мои планы в первую очередь относятся к футболу. Если говорить о том, чего бы я хотел, какие задачи ставил, то, наверное, ни одной не выполнил. В плюс можно занести только полученную травму, она дала возможность спокойно подумать, в себе покопаться. А так - год можно занести в большой минус. Буду надеяться, что в следующем повезет больше. Главное, чтобы была игровая практика, надо разобраться в команде, обсудить это всё с тренером. С "Сатурном" у меня еще год действует контракт: уйти тяжело, оставаться тоже. Но хочется верить, что есть справедливость, что если будешь стараться играть, то тебе дадут играть.
- Чего пожелаете красноярцам и красноярскому спорту в наступающем году?
- Красноярцам пожелаю здоровья и чтобы переживали за свои команды. Властям хочется пожелать, чтобы к спорту относились серьезнее, помогали находить спонсоров. Тяжело видеть, в каком состоянии сейчас находится тот же хоккейный "Енисей". У "Металлурга" никогда особых победных традиций не было, но всё равно это хорошая школа. Все постоянно спрашивают, почему Томск имеет премьер-лигу, а в большом Красноярске на это нет денег. Хотелось, чтобы имя Красноярска гремело на всю Россию.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Николаевич ХАРИТОНОВ.
Родился 4 апреля 1983 года в Красноярске.
Спортивная карьера:
2000-02 гг. - "Металлург" (Красноярск), первый дивизион.
2002-04 гг. - "Томь" (Томск), первый дивизион.
С 2004 г. - "Сатурн" (Раменское), премьер-лига; 2006 г. (второй круг) - "Химки" (Химки), первый дивизион, на правах аренды.
Образование: окончил Красноярский государственный педагогический университет, факультет физического воспитания.
Женат, имеет дочь.
О ЛЮБИМЫХ
Любимый футболист - Анри, Зидан.
Любимая спортивная команда - та, в которой играет.
Неспортивное увлечение - компьютер, кино, театр.
Любимый город - Красноярск.
Любимый книжный жанр - классика, психология, философия.
Любимая музыка - клубное направление.
Любимый фильм - "Отступники".
Любимое блюдо - морковь с фасолью и всё остальное, что готовят жена и мама.
Любимый напиток - чай, из алкогольных пиво, виски.