Александр Масловский: «Когда играл в Омске и Чите, мечтал вернуться на Центральный»
Текст: Дмитрий Панов.
Источник: Gornovosti.ru, Redyarsk.Ru
Фото: Руслан Рыбаков.
10 июня 2022 года | Прочтений: 21419
Карьера футболиста «Енисея» Александра Масловского — яркий пример того, как нужно не опускать руки в непростых ситуациях. Начав на любительском уровне, коренной красноярец постепенно вырос до одного из лидеров пятой команды ФНЛ и полуфиналиста Кубка России. Однако аппетиты растут с каждым днём, и теперь Александр не прочь замахнуться и на дебют в Премьер-лиге.
Свою форму в межсезонье Масловский поддерживает на стадионе «Юность», в одиночку набивая мяч и обводя фишки. Признаётся: сам живёт недалеко, и ему удобно добираться на велосипеде. Беседа корреспондента сетевого издания Gornovosti.ru c Александром проходила прямо на газоне, благо погода позволяла. При этом с соседнего поля, где тренировалась юниорская команда, иногда прилетали мячи, но они никак не мешали разговору. Александр рассказал об итогах сезона, работе Вадима Гаранина, новых бутсах в Тольятти, подарке «Рассвету», читинских болельщиках и многом другом.
Первый полноценный
— Если смотреть статистику, в прошедшем сезоне ты провёл 40 матчей — и в ФНЛ играл, и в Кубке, и за вторую команду. Как восстанавливаешься?
— Тут нужно сделать уточнение: в стартовом составе я начинал 25 матчей, а в остальных выходил на замену. Физически чувствую себя прекрасно, потому что ещё с детства привык к нагрузкам. А вот психологически к концу сезона немного устал. Там и Кубок был, и борьба за стыки — всё эмоционально, нервно. Увы, пробиться в стыки не получилось, но я всё равно рад: для меня это первый полноценный сезон в «Енисее» без аренд и уходов.
— Максим Витюгов рассказывал, что в победном для «Крыльев Советов» чемпионате успевал только восстанавливаться — фитобочка, массажи, какие-то процедуры... Настолько тяжело давался сезон. У тебя не так?
— Не, всё проще. Приходишь домой и забываешь о футболе. Переключаешься, занимаешься другими делами. Близкие мне в этом очень помогают.
— То есть даже в соцсети не заходишь?
— Бывало такое, что жена утром откроет интернет и спросит: «Видел, какие изменения происходят? Видел, там кто-то выиграл-проиграл?» Вот так новости и узнавал. А сам старался не лезть. Хотя, конечно, финал Кубка России смотрел вместе с женой, но Лигу чемпионов не стал — поздно было, даже несмотря на отпуск. Обзор утром глянул, и мне хватило.
Как в «Барселоне»
— Уже многое сказано про итоги сезона, но интересно твоё мнение. Два очка до стыковых матчей — это маленький шажочек. Почему он не получился?
— После рестарта нам сопутствовал фарт. Где-то везло, где-то соперники прощали — за счёт этого мы набирали очки. Переломным стал домашний матч с «КАМАЗом», когда мы сыграли вничью. Казалось бы, соперник внизу таблицы, он нам вполне по силам, но не получилось. А в Краснодар поехали менее устойчивыми психологически — в голове сидела мысль, что Хабаровск висит на хвосте и может обойти. Да и с первой минуты всё пошло не так. Вот выиграй эти два матча — и можно было зайти в четвёрку.
— С приходом Вадима Гаранина «Енисей» заиграл совершенно по-другому. Что он привнёс в коллектив?
— Мне как футболисту не совсем корректно сравнивать конкретных тренеров — у каждого свой стиль и подход к работе. Но могу отметить: с приходом Гаранина поменялось вообще всё, причём и в игровом плане, и в бытовом. Появилось, например, дополнительное питание, да и в принципе стали другими условия. Ко всем предъявляются одинаковые требования: нет разницы, молодой ты парень или поигравший, — если не выкладываешься на тренировках, то на поле не выйдешь. И философия, которой придерживается тренерский штаб, напоминает мне европейский уровень. Вот как будто в «Барселоне» или «МанСити». Понятно, что у нас не такой крутой класс, но Гаранин требует того же, что и в топ-командах. Результат налицо. Два-три победных матча — и мы бы могли даже за первое место побороться.
— Но был ещё и Кубок России с первым полуфиналом «Енисея» в истории. Со «Спартаком» были шансы или всё безнадёжно?
— Почему? Всё могло быть. Если смотреть назад, когда мы обыграли «Локомотив» и «Рубин», то мне они не показались такими сильными. Не в обиду будет сказано, но это не те команды, имена которых раньше гремели на весь мир. Те же «Крылья» и «Спартак» потрепали нервов больше — там люди физически посильнее, технически посерьёзнее... Но с ними можно играть! «Крылья», кстати, мы победили.
— А со «Спартаком» не получилось.
— Многие скептики говорили: мол, «Енисей» полез в слишком открытый футбол. Возможно, это и так, но мы не хотели играть на ноль-ноль и тянуть до пенальти! Хотелось идти вперёд, атаковать. К сожалению, они дважды убежали с центра поля, забили, и нам стало тяжелее. В Красноярске, может, пошло бы иначе — свои болельщики всегда помогают. А в Москве при чужих трибунах отыграться практически нереально.
— Сыграли бы на ноль-ноль и выиграли по пенальти — вышли бы в финал. Может, стоило всё же поосторожничать?
— Сейчас об этом говорить уже бессмысленно. Тренеры решили так, а мы пытались исполнить их установку. Конечно, легко рассуждать, когда все карты раскрыты. Возможно, надо было закрыться, как «КАМАЗ», и сидеть вдесятером в собственной штрафной в надежде на контратаку. Может, это даже правильно. Кстати, я заметил: «Спартак» сам не бежал вперёд, а искал моменты и быстро продвигал мяч после перехватов. Но сейчас уже толку говорить?
— Какое чувство преобладало в раздевалке после полуфинала — разочарование или гордость за результат?
— Конечно, мы были расстроены, потому что проиграли. Какое-то чувство истории было после победы над «Рубином». Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и нам хотелось выйти в финал. Когда приехали в Москву, гуляли по городу в свой выходной и проезжали мимо «Лужников», было дикое желание туда попасть и сыграть! Но, увы, не в этот раз.
— За полуфинал Кубка положено звание мастера спорта. Чувствуешь себя мастером внутри?
— Психологически, конечно, приятно столько лет провести в футболе и что-то заработать. Тем более мастер — это весомо. Но у него никаких привилегий нет — разве что в диспансере без очереди в медкабинет проходить. (Смеётся.)
— В красноярском футболе не так много мастеров.
— Радость есть, но и недосказанность присутствует. Это как с ребятами из сборной России: на чемпионате мира вышли в четвертьфинал, получили заслуженных мастеров, а какое место они заняли? Никакое. То же и здесь: если бы мы подняли кубок над головой и за это нам дали мастеров, то был бы другой разговор. А так... Приятно, не спорю, но хотелось большего. Да и не ради корочек мы играем.
Выбиться в люди
— Самый простой и банальный вопрос. Почему футбол?
— Как-то с детства сложилось. Всегда подвижным был. Мама рассказывала: выпустит меня из коляски, и я бегаю себе кругами. А когда пошёл в первый класс, к нам пришёл тренер из «Ротора», который себе группу набирал. Я сразу к маме: «Давай запишемся». Меня записали, стал заниматься. Ещё в детстве появилась мечта: попасть, как тогда говорили, в команду мастеров. Мы тогда и в школе нормально зарубались, класс на класс после уроков — ух! Сейчас, кстати, этого нет, хотя условия позволяют. Даже обидно немного.
— Почему?
— Я недавно с племянником гулял в районе своей школы в Северном, где раньше жил. В моём детстве вместо поля была бетонная коробка, а сейчас там искусственный газон лежит. Но дети как будто в замедленной съёмке играют. Вратарь натурально разлёгся в своей штрафной, а до него мяч не доходит. Это не футбол, а какая-то пародия!
— Условия так расслабляют детей?
— Возможно. Мы на старом «Роторе» бегали по земле и камням, но были злые и голодные до побед. Хотелось выбиться в люди, играть где-то на хорошем уровне. А сейчас парадокс: у детей есть всё, а они в гаджетах сидят. Я себе первый телефон купил в 15 лет со стипендии, когда в Тольятти уехал. Простенький, кнопочный, чтобы маме звонить. А сейчас у детей навороченные телефоны чуть ли не в первом классе! Вот и расслабляются. И теряют мотивацию чего-то добиваться.
Бутсы для новичка
— Ты упомянул Тольятти. Откуда появился этот вариант?
— Сборная Сибири, куда я входил, ездила туда на турнир. После всех матчей ко мне подошёл тренер Сергей Егоршин и сказал: «Ты домой не едешь, остаёшься здесь, в Академии Коноплёва. Тебя приметили». А у меня даже бутс нет — мои как раз порвались. «Ничего, новые дадут». Ко мне местный тренер подходит: «Какой размер?» Я называю, и тут он выносит две новенькие пары! У меня, конечно, шок: раньше мама бутсы на пять лет вперёд покупала, бережёшь их как можешь, а тут вот сразу две пары! Я остался. Но через полгода уехал в Новосибирск.
— Не срослось с Тольятти?
— Как-то неуютно было. Тяжело психологически. Всё-таки слишком далеко от дома.
— А Новосибирск откуда взялся?
— Я туда ещё до Тольятти ездил. Мой тренер Игорь Веретнов узнал, что в Новосибирске строится серьёзная академия, и отправил меня и ещё нескольких ребят на просмотр. Мы попали как раз на международный юношеский турнир, где к местной «Сибири» приезжали «Аякс», «Марсель», «Селтик». Мощная вывеска!
— Не в том ли году «Сибирь» у «Аякса» в финале выиграла?
— Это потом уже было. А наш возраст тогда последнее место занял. Маленькие были, необкатанные. (Смеётся.) Вот тогда я мог остаться, но тем же летом случилась история с Тольятти. Причём тренер из Новосибирска мне чуть ли не каждый день звонил: «Саша, давай к нам, тебе же ближе к дому». В итоге через полгода я согласился и поехал в «Сибирь».
— Там же из Красноярска, кроме тебя, играли Леонид Зуев и Максим Елисеев. Они в молодёжной Премьер-лиге вовсю играли, а Зуев даже во взрослом чемпионате дебютировал. Ты же выходил только за третью команду в первенстве ЛФК. Почему не сложилось с основой?
— Лёня и Макс на год старше, и в то время это очень сильно влияло. Сейчас нет разницы, сколько тебе лет — 18, 20 или 25. А тогда тренеры делали ставку на более опытных, по их мнению, людей. Они и играли чаще, и шансов получали больше. А пацаны помладше либо совсем заканчивали, либо, как я, пробивались в профессионалы другими путями. Плюс у Лёни и Макса была сумасшедшая команда, которая по своему возрасту чемпионат России выигрывала!
— Чем закончилась история с Новосибирском?
— В конце 2010 года «Сибирь» вылетела из Премьер-лиги, а в ФНЛ меня не видели тренеры. Взвесив все за и против, я решил вернуться в Красноярск.
Завод и подарок
— После трёх лет в «Сибири» тебя взял любительский «Рассвет». Правда ли, что параллельно с футболом ты работал на заводе?
— Да, было дело. (Улыбается.) В основном ходил в ночные смены, иногда днём работал. Но недолго.
— Почему?
— Как-то играли в Кубке края, а я только с ночи вышел. Выглядел, мягко говоря, не очень. В одном из эпизодов мне разбили бровь, подбежал доктор, посмотрел на меня и спросил: «Ты с ночной? Да? Ты либо футбол выбирай, либо работу». И я тогда подумал, что лучше сделаю ставку на футбол. Конечно, денег в молодости не хватало, а у мамы на шее сидеть не хотелось — вот и пошёл на завод. Но потом всё же стал больше времени уделять футболу, и это окупилось — меня заметили в «Енисее».
— Что тогда представляла третья лига?
— В целом уровень, кстати, был неплохим. Примерно четыре-пять команд могли спокойно бы играть во второй лиге — та же «Распадская» из Междуреченска, например. Были мужики, ещё недавно бегавшие в профессионалах. Конечно, «Рассвету» было тяжело конкурировать с ними — мы тогда только первый год играли. Но у нас тоже была банда с именами! Мне тогда казалось, что мы играли как во второй лиге — даже по уровню организации всё было на хорошем уровне.
— Когда переходил из «Рассвета» в «Енисей», долго привыкал к новым условиям? Всё-таки серьёзный скачок: из третьей лиги — в первую.
— Честно говоря, да. Я уходил лидером и капитаном команды, а в профессионалах был ещё молодым пацаном. Старички могли и напихать, если что не так. Надо отметить, по делу — никто меня закапывать в яму не хотел. Но всё равно психологически было нелегко. Ну и сказывалось отсутствие игровой практики — я редко выходил на поле. Но было понимание, ради чего все эти трудности.
— Директор «Рассвета» Александр Гуцик хранит футболку, которую ты подарил ему после дебюта за «Енисей». На ней написано: «ФК Рассвет, спасибо за всё!» Получается, это нечто большее, чем просто этап в карьере?
— Конечно. Пусть в «Рассвете» я провёл всего два года, но иногда кажется, что больше. Все очень хорошо относились и вложили в меня многое — как и мой первый тренер, и близкие. Это очень приятно. Своим подарком я хотел выразить благодарность руководству «Рассвета» и рад, что его ценят. Кстати, в прошлом году я ещё дарил Александру Николаевичу футболку «Оренбурга»!
В Чите все свои
— В «Енисее» ты сначала не закрепился и поехал по арендам. Два раза был в омском «Иртыше». Уже думал заканчивать или хотел доказать, что ещё можешь?
— Тут есть предыстория. Начало августа, нам дали два выходных. Я только-только начал более-менее часто играть. И тут звонит тренер «Енисея» Александр Дереповский: «Ты завтра в Омск вылетаешь». А я на даче маме помогаю! Куда вылетаю, зачем? «Тебя в аренду отправили, «Иртышу» нужен крайний защитник. Поиграешь, практики наберёшься». Что я, буду противиться? Сам понимал, что надо играть больше. Собрал вещи, поехал.
— И как?
— Первые три месяца были удачными, я тогда забивал даже. Зимой вернулся в «Енисей», хотя были более интересные предложения. Но я их не мог принимать, поскольку в том сезоне меня уже заиграли за две команды. (Согласно действующим правилам один футболист не имеет права выступать за три и более клуба в течение одного сезона. — Прим. авт.) Потом в «Енисее» сменился тренерский штаб, и я снова остался на скамейке — может, один-два раза вышел. Сам понимал, что буду мало играть, и попросил руководство и тренеров отпустить меня в «Иртыш».
— Второй заход был более успешным?
— Да, я провёл полноценный сезон. Мы тогда могли выиграть зону «Восток», но нам не хватило совсем чуть-чуть. Тогда, насколько я помню, «Байкал» победил. Но в целом получился хороший чемпионат.
— В Омске как относятся к футболу?
— Я сразу, как только перешёл в «Иртыш», почувствовал хорошее отношение к себе. Всё-таки молодой парень плюс активно бегал вперёд и забивал, и отдавал, хотя сам защитник. А когда приехал на второй сезон, то все приняли за своего, считали омичом. По-домашнему, по-свойски. И болельщики команду любят. Конечно, это приятно.
— После «Иртыша» у тебя была «Чита». Мои знакомые рассказывали, что красноярцев в Чите просто обожают. Ты, Евгений Щербаков, Леонид Зуев, Руслан Юнусов — все моментально становитесь своими, а после вашего ухода весь город чуть ли не в траур погружается. Что вы там такого делаете?
— (Смеётся.) Женя Щербак и Лёня Зуев — это атакующие игроки, которые могут играть красочно и много забивать. А вообще, честно, даже не знаю, почему так получилось. Во второй лиге играют небольшие города, и там болельщики по-особенному относятся к своей команде, очень душевно. Приятно, что помнят! С Лёней Зуевым, кстати, забавно получилось: думал с ним в «Чите» поиграть, а он как раз покинул команду. Ну я его номер себе и забрал. (Смеётся.)
— В 2017 году «Чита» выиграла вторую лигу. Как город отмечал эту победу? Насколько помню, там нет профессиональных клубов, кроме футбольного.
— После матча в Барнауле мы уже знали, что досрочно станем чемпионами. Прилетаем в Читу, а там болельщики с флагами, кричалками, даже фаеры жгли! Ощущения — не передать. Мы тогда до последнего надеялись, что выйдем в ФНЛ. Но после сезона стало понятно, что «Читу» туда не пустят из-за финансовых проблем. Вот тогда было обидно. Увы, такова жизнь.
— В прошедшем сезоне ты провёл два матча в «Енисее-2» у Александра Кишиневского. Можно ли сравнивать нынешнюю вторую лигу и ту, которая была пять — десять лет назад?
— В первую очередь бросаются в глаза возрастные изменения. Раньше играли взрослые мужики, которые бились за премиальные и практиковали какой-то антифутбол. Сейчас в основном выходят молодые парни и стараются показать себя. Где-то не получается, но они хотя бы не пинают мяч безадресно вперёд. Стало интереснее смотреть болельщикам. Думаю, в этом главное отличие.
Мечты сбываются
— После «Читы» был снова «Иртыш», а затем — «Оренбург». В твоей карьере это, пожалуй, самый интересный трансфер. Как он получился?
— Мы играли в Оренбурге, и через три дня мне позвонили из местного клуба. Узнали, какие у меня контрактные обязательства перед Омском, и предложили перейти к ним. Я согласился, потому что понимал: есть шанс выйти в РПЛ, это очень серьёзный вызов, и его нужно использовать. Руководство «Иртыша» пошло мне навстречу, пусть и с горем пополам. (Улыбается.) Но, к сожалению, всё сложилось не так, как хотелось бы.
— Почему?
— Я практически не получал игровой практики. Где-то, может, тренерское видение сказалось. Но были и другие факторы: буквально перед самым рестартом сезона я получил микротравму и пропустил неделю. Оставалось совсем немного до первого матча, и понятно, что тренеры стали наигрывать других ребят. А когда у команды идёт серия побед, что-то менять никто не будет, особенно в линии обороны. Тренеров тоже можно понять, и я нормально к этому относился.
— Сейчас есть уверенность, что всё же сыграешь в РПЛ? Даже несмотря на возраст?
— Возраст — только цифры на бумаге. Я со временем стал сильнее и по-футбольному умнее. Вот именно сейчас понимаю, что готов сыграть в Премьер-лиге, и надеюсь сделать это в ближайшее время.
— Это намёк на то, что ты уходишь из «Енисея»?
— Это намёк на то, что мы с «Енисеем» вместе выполним эту задачу. (Улыбается.)
— То есть пока ты никуда не уходишь?
— Нет. У меня действующий контракт, и я хотел бы добиться результата с «Енисеем». Кстати, ещё когда играл в Омске и Чите, приезжал в Красноярск и тренировался здесь, на острове Отдыха, всегда мечтал вернуться на Центральный стадион. (Показывает на него рукой.) Думал: «Когда-то же это получится?» Как оказалось, мечты сбываются.
Как у Роналдо
— О Европе не думал?
— В молодости, конечно, у каждого футболиста есть мечта уехать в топ-клуб, поиграть за границей. У меня тоже была. Но с возрастом понимаешь: в 30 лет надо быть суперигроком, чтобы тебя заметили и забрали куда-нибудь. Тем более какая заграница, если ты играешь в ФНЛ?
— Ну, можно и в Латвию уехать.
— Я там не был, меня и здесь всё устраивает! (Смеётся.)
— За кем из топ-клубов следишь?
— Любимых никогда не было. В последнее время следил за командами, с которыми мы пересекались в Кубке России, — «Крыльями», «Локо», «Рубином»... На тот же «Спартак» смотрел, анализировал их игры. Потом стало интересно следить за футболистами, которые действовали против тебя.
— А за рубежом?
— Когда «Барселона» была в топах — за ней следил. Был великолепный «Манчестер Сити» — его смотрел. «Ливерпуль» творил чудеса — на него обращал внимание. Какой-то один клуб не назову.
— По игрокам что скажешь?
— В детстве нравился Роберто Карлос, потому что тоже левоногий защитник. А вообще я фанател от Роналдо, который «Зубастик». У него ещё чёлка смешная была, и я маму просил, чтобы она мне так же сделала! А потом бегал с этой причёской. Прям фанатиком был. Со временем как-то остыл.
— Из современных кого отметишь?
— Скажу банально: Месси и Роналду — это космос. Люди реально с другой планеты. Они стоят всех денег, которые им платят. Сейчас Мбаппе интересен, у него хорошая скорость, но он всё равно не дотягивает до уровня мегатопов. А больше и отметить некого.
ДОСЬЕ
Александр МАСЛОВСКИЙ, футболист «Енисея».
Дата рождения: 3 января 1992 года (Красноярск).
Амплуа: левый защитник.
Опыт: воспитанник СК «Ротор» (Красноярск), Академии Коноплёва (Тольятти) и ФК «Сибирь» (Новосибирск). На любительском уровне играл за «Сибирь-ЛФК» (Новосибирск) и «Рассвет» (Красноярск).
В профессиональном футболе с 2013 года. Защищал цвета «Енисея», омского «Иртыша», «Читы» и «Оренбурга». В сезоне 2021/22 принял участие в 33 матчах Футбольной национальной лиги в составе «Енисея».
Достижения: вице-чемпион ФНЛ (2020/21), двукратный победитель зоны «Восток» ПФЛ (2016/17 и 2019/20), полуфиналист Кубка России (2021/22).
Комментарии (0)