Матчи

Футбол. ФНЛ - Первая лига
Результаты 24 сентября
  • Динамо Мх – Родина
    :
  • Акрон – Уфа
    :
  • СКА-Хабаровск – Кубань
    :
  • Шинник – Рубин
    :
  • Велес – КАМАЗ
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нефтехимик
    :
  • Арсенал – Волга Ул
    :
  • Волгарь – Алания
    :
Матчи 1 октября
  • Волга Ул – СКА-Хабаровск
    :
  • Нефтехимик – Акрон
    :
  • Уфа – Балтика
    :
  • Велес – Волгарь
    :
  • Рубин – Арсенал
    :
  • Кубань – Краснодар-2
    :
  • КАМАЗ – Родина
    :
  • Енисей – Динамо Мх
    :
  • Алания – Шинник
    :

Таблицы

Футбол. ФНЛ - Первая лига
  1. Алания
    10

    21

  2. Рубин
    10

    19

  3. Балтика
    10

    19

  4. КАМАЗ
    10

    18

  5. Динамо Мх
    10

    17

  6. Енисей
    10

    17

  7. Арсенал
    10

    16

  8. Волгарь
    10

    15

  9. Нефтехимик
    10

    14

  10. СКА-Хабаровск
    10

    13

Директ

Павел Рожков: «В детстве у меня были драки 100 на 100 человек»


Текст: Александр Жуковец.
Источник: СибНовости, Redyarsk.Ru
Фото: ФК Енисей.
20 декабря 2021 года | Прочтений: 14487
версия для печати

Павел Рожков: «В детстве у меня были драки 100 на 100 человек»

Павел Рожков один из самых незаметных героев красноярского «Енисея» времен полных трибун даже на Центральном стадионе и выхода команды в РПЛ. После сезона 2020/21 универсал закончил свою карьеру, а на прошлой неделе встретился с корреспондентом sibnovosti.ru и рассказал о своей судьбе.

Когда ты осознал что с футболом ты закончил?

- Наверное, последние полгода. Начиная с февраля 2021 года, уже понимал, что ничего хорошего точно не будет в плане игровой практики и подписания контракта. Тогда и задумался о завершении футбольной карьеры.

Каким ты видел завершение карьеры, что происходило, почему не давали играть?

- Не такое завершение хотел. Думал поиграть ещё, тем более дома. Были силы и возможности, но пришёл главным тренером Александр Федорович Тарханов. У него другая политика была. Всех «стариков» в команде поставили на задний план. Ну и потихонечку убрали.

Были разговоры с Тархановым или директором клуба Алексеем Иваховым. Они просили тебя уменьшить зарплату?

- Ивахов вёл разговор со мной в основном. Были разговоры об уменьшении зарплаты, а о продолжении карьеры не было вопросов.

Чем занимался оставшуюся часть контракта?

- Я был на самоподготовке. Ушел в дубль тренироваться к Александру Кишиневскому. Там провёл практически полгода. Не давали играть, просто тренировался.

Не было желания подать в иск суд  Лозанны, по сути, тебя, Харитонова и Семакина лишили профессии?

- Вообще не думал о деньгах, хотелось в 34 года поиграть в футбол. Просто на год-два для удовольствия, чтобы получить кайф от футбола, как получали мы это в сезонах, когда я вернулся в «Енисей». Это самое лучшее время в футболе для меня.

Давай вернемся на несколько лет назад. Ты играешь в КФК, где-то на Дальнем Востоке. Что произошло такого, чтобы Павел Рожков с Белогорска меньше чем за месяц стал игроком «Енисея», попал в ФНЛ, а потом ещё и в Высшую лигу?

- В один из вечеров на базе в Белогорске мне позвонил Денис Анатольевич Рубцов и позвал в команду. Он тогда стал директором «Енисея» и предложил мне попробовать свои силы. Я не раздумывая взял билеты и поехал на сборы.

Как ты считаешь, много ли сейчас в футболе таких людей, которые особо никому не нужны, играют по любительским лигам, а проведя подготовительные сборы один раз очень достойно выглядят на уровне ФНЛ и выходят в премьер-лигу?

- Игроков много очень, которым не дают показать себя. От этого и получается такой футбол, что кому-то не дали возможность показать себя. Они и заканчивают в 20-25 лет с футболом не реализовав свою карьеру.

С чем ты это связываешь?  

- Здесь всё в совокупности, может игрок где-то не так себя покажет, где-то может руководство игрока не поймет. Кому-то нравится игрок, а кому-то нет.

Были такие ребята в твоей карьере?

- Первым Женя Ермошевич приходит на ум. Он сейчас крупный бизнесмен. Поиграл в Краснодаре. У него были возможности для роста. Андрей Майборода тот же, который проварился во второй лиге, таких много.

Ты приехал в команду Тихонова в 2016 году, каким был коллектив на тот момент. Он же по сути только формировался, там все были новенькие. За счёт чего у вас получилось?

- Да я приехал, а коллектив и правда был новым практически. Там костяк из человек семи-восьми оставался: Егор Иванов, Михаил Опарин. Александр Харитонов, Максим Семакин, Миша Комков вернулись. Те, кого я знал, может быть не тесно, но общались. Но отмечу, коллектив создавался не один год. Думаю, год точно мы шли к такому коллективу, который вот именно вышел в премьер-лигу. Вот это была оптимальная химия в футболе и вне него. Мы после каждой игры собирались семьями. Не было такого, что ты молодой, а ты старший. Здесь нужно, конечно, отметить лидерские качества нашего капитана Саши Харитонова. У него есть жилка организовать вот это всё. Это был лучший коллектив, который мог играть в высшей лиге еще очень-очень много.

Ошибкой ли было менять на 70-80% состав после выхода в РПЛ?

- Как по мне, если бы я был тренером, дал бы шанс ребятам поиграть. Они этого заслужили. Ведь они вывели команду в премьер-лигу.

Что для тебя премьер-лига?

-  Вообще не описать одним словом. Эмоции какие-то просто невероятные. Когда начинаешь заниматься футболом, ты ставишь какие-то цели. Вот у меня была цель поиграть в РПЛ. Может быть, эта цель помогла в жизни и вернуться в большой футбол из КФК, а позже дебютировать против «Зенита».

В недавнем интервью Давиду Абаджяну на «Приме» Харитонов сказал, что не пожмет руку экс-главному тренеру «Енисея» Алферову. Есть ли у тебя подобные люди в клубе?

- Обиды не держу, обмануть можно любого, но футбол не обманешь. Футбольный бог их накажет. Да, таких много, но как говорится: «Умей прощать». Если им так живется спокойно, то это их дело.

Давай составим сборную из игроков, с кем тебе доводилось играть.

- Из вратарей поставил бы Илью Ильина. Вратарь такой был компанейский. И в воротах, и по жизни хорош. В центр защиты поставил бы Романа Kуга. Это действительно был для меня топ-игрок, авторитет. Я когда пришел мне он помог адаптироваться, мышление у него отличное, поле видел. В пару ему поставлю Максима Васильева. Для меня этот человек всегда веселый, умеющий поддержать беседу. Слева пусть будет Константин Гарбуз. Мы с ним еще в Омске играли вместе, отлично партнерились с ним. Правый фланг защиты будет охранять Юра Машуков – «старый волк». Делал вещи и на поле и за полем. Был надежный в обороне и в личной жизни, но мог и напихать, Юра, пожалуй, один из самых порядочных людей в красноярском футболе. В опорной зоне буду я и Максим Семакин, все-таки он мой хороший товарищ. Левым полузащитником будет Владимир Камеш. Для меня он хорош, его отношения в семье и по-человечески мне импонирует. Мы до сих пор на связи с ним. Справа поставлю Алексея Исаева. Игрок с характером, не молчал, да и игрой показывал, что будет хорошим игроком. Нападающим первым будет Андрей Козлов. Действительно показал всё. Таранного типа человек в игре и в человеческих качествах. Ну а под Кэзом встанет Александр Харитонов. Повторюсь, благодаря его усилиям создался такой коллектив. Он организовывал все наши события. Умел создать атмосферу отличную в раздевалке и вне. Тренер-топ для меня – Дмитрий Аленичев. Мне очень нравились тренировки, отношение его.

Как ты чувствовал себя, когда Денис Анатольевич и Дмитрий Анатольевич разошлись во мнениях? Было ли это одной из причин провала в премьер-лиге?

- Никогда не следил за этим. Это их дело создавать условия для футболистов. Но это один из факторов, который послужил разрухе.

Почему вы решили с Максимом Семакиным открыть детскую футбольную школу и чем ваш «Лева» отличается от других?

- Опять же повторюсь, надо именно воспитывать и тренировать. Не хотелось уходить далеко от футбола. Конечно, я хотел быть футбольным агентом. Надо было там учиться. А здесь в Красноярске появилась возможность открыть детскую школу и не раздумывая запустили. Мы завершили недавно карьеру и готовы поделиться своим опытом и возможностями. Передать знания юным футболистам, карьера которых только начинается. Пускай ему 4 или 8. Отличается школа отношением, то есть, мы делаем тренировки не только в футбольных направлениях. Полностью развивающая программа по всем аспектам: акробатика, бассейн и другое. Ну и опять же у нас эта программа разработана вместе с «СШОР-Енисей». То есть наши воспитанники будут, допустим, пробоваться потом  в школу, чтобы играть в юношеских командах «Енисея».

В чём основная сложность, конкуренцию чувствуешь со стороны других футбольных школ?

- Когда есть конкуренция – это хорошо. Практически все школы коммерцией занимаются. А я хочу, чтобы у нас было именно развитие, а не коммерческая составляющая. На первом плане стоит именно воспитание и дисциплина. Вот именно развитие на первом месте, а потом уже остальное. Пока у нас в школе 30-40 детей я и тренер и руководитель.

Ты вырос в Солнечном девяностых годов, многие ребята говорили, что не очень любили ездить туда на выезды против «Ротора». Каково было жить там постоянно?

- Наверное, как и во всех районах того времени (Покровка, КрасТЭЦ) было опасно. Наркоманов было много, но ничего справлялись. Футбол мне помог в то время, а так мог бы и по кривой дорожке пойти. Одноклассники на неё встали, да и в подъезде были соседи. У кого-то даже «условка» была за преступления. Были драки 50 на 50 человек или 100 на 100. У всех биты, цепи, а у меня два кулака с собой. Сейчас в Солнечном тоже бываю, мама там живет, район очень изменился. Было всего 10 домов в «Простоквашино» (микрорайон в Солнечном), а теперь домов так много, раньше я, наверное, каждого там знал.

Твой первый тренер Дмитрий Николаевич Веретнов. Как ты стал футболистом, занимался ли другими видами спорта?

- Я в детстве очень хорошо занимался самбо. Были у меня перспективы, но чемпионом города не стал. Предпочёл футбол. А бойцовские качества и физика оттуда у меня. А чем в детстве было заниматься, либо каратэ, либо самбо. А в 9 лет Дмитрий Николаевич пришел в нашу школу и позвал в футбол играть, не раздумывая решил пойти к нему. На тот момент у нас в школе было одно каратэ, на самбо ездил на «Локомотив». Все играли во дворе в футбол. В футболе первые успехи и начались, примерно, месяца через 2-3. Если ты спортсмен, то можешь в любую игру достойно играть. Я так считаю.

Последний вопрос: нужна ли команда Красноярску в премьер-лиге?

- Конечно, у команды должны быть задачи самые высокие. У нас есть все условия для премьер-лиги. Стадион, пускай нету базы, но есть манеж. Есть все условия для футбола, только нет именно базы. Построить базу на «Металлурге» и гостиницу какую-то минимум. Тут же 8 месяцев холода. Это поможет в развитии футбольной команде. В Сибири очень рано выходят в манеж и закрытые помещения тренироваться. Тяжело ведь бегать по холоду, тем более современным детишкам.

Собираетесь построить какой-нибудь ангар или свой манеж?

- Пока думаем, но земля уже есть. Полностью накрытый c металлоконструкцией и полями спорткомплекс будем строить - 7-8 млн. рублей стоимость. Цена, кстати, адекватная. Поставь в каждом районе пацанам по-такому стадиону, и будет кайф для них.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: