Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Андрей Окладников: «Только футбол и ничего больше»


Текст: Александр Жуковец.
Источник: СибНовости, Redyarsk.Ru
Фото: Из архива А.Окладникова.
20 декабря 2021 года | Прочтений: 16796
версия для печати

Андрей Окладников: «Только футбол и ничего больше»

Одним из самых ярких событий в жизни футбольного «Енисея» в этом сезоне стало попадание в главную команду Андрея Окладникова.

Молодой парень из Канска, который не занимался футболом в академии, ярко зажёг на чемпионате края, а позже в «Енисее-2» получил шанс в главной команде. В первой же игре Окладников помог организовать гол в ворота соперников, который принёс «Енисею» ничью с крепким «Ротором». Дебютный мяч Андрей забил уже при третьем выходе на поле.

Ключевым матчем для молодого таланта можно назвать заключительный поединок в календарном году с Хабаровском. Андрей играл на позиции правого полузащитника и выдал практически эталонный матч - забил гол и заработал удаление для соперника. Думаем, что Андрей Окладников в ближайшее время может стать основным игроком «Енисея» и  привлечь внимание скаутов из более серьезных команд. Мы решили не откладывать разговор с Андреем в долгий ящик. Встретились с ним и узнали, как он попал в футбол.

Андрей, а можешь немного о себе, объясни, на какой позиции выступаешь?

- Выступаю на позиции нападающего. Родился в городе Канске в Красноярском крае, за 200 км от Красноярска, прожил там до 18 лет. Занимался футболом, закончил школу и переехал в столицу края. Поступил в СФУ, сначала учился в Военно-инженерном институте, но совмещать с футболом было тяжело и принял решение уйти из вуза. Перешел в молодежную команду «Енисея» и ушел, получается. Позже восстановился в тот же СФУ, но только в политех. Учусь на инженера по автомобилям.

Расскажи о пути к профессиональному футболу?

- Начинал я путь с хоккея. Первый мой тренер Василий Александрович Митрошенков. Он хоккеист, но он и в футбол, и в хоккей с шайбой играет. Как раньше в Советском Союзе: зимой – хоккей, а летом – футбол. И я также занимался. К годам 13-ти определился, что надо в футбол уходить. Хотя и в хоккей меня приглашали в команду из Красноярска – «Факел» из Подгорного, но перешел в футбол. Начал ездить с командой «Юность» по чемпионатам края. Команда была хорошая, но по уровню мастерства мы уступали ведущим командам Красноярского края. Но старались, цеплялись и в тройке всегда были. А по мини-футболу сенсацию сотворили с ребятами из Канска, заняли первое место. Как раз перед выпуском из школы это было.

Как ты учился?

- Окончил школу в Канске, сначала поступал в Железногорске в МЧС, не сложилось, и поступил в СФУ. В крае есть спартакиада для высших образовательных учреждений. От института начал играть, и на одной из игр был Александр Кишиневский. А у нас как раз была игра между СФУ и Педагогическим университетом, а эти игры всегда были принципиальные. После этой игры он меня заметил и пригласил в ФК «Рассвет». Пришел и начал заниматься в команде. Два года я отыграл в «Рассвете» и подумал, что пора пробовать себя в профессиональной команде, но Кишиневский попросил и подождать. Когда его назначили в «Енисей-2», он меня пригласил с собой в команду. Прошли сборы и меня подписали на профессиональный контракт. Сначала мы не играли в ФНЛ-2. Выступали в чемпионате края, а ЛФК – чемпионат Сибири – отменили из-за коронавируса. Пришлось выступать на краевых играх. На турнир Фомичева два раза ездили. Прошлой весной поехали на сборы и пошли разговоры, что команда будет выступать в ФНЛ-2. Так я и начал своё выступление в профессиональном футболе.

Какие у вас отношения с Кишиневским?

- Хорошие. Можно сказать, что это мой первый профессиональный тренер. Он ещё в «Рассвет» меня позвал, и здесь я благодаря ему оказался. Этот путь я прошел с ним. Он в меня поверил, и я ему благодарен.

Как живется молодому футболисту на его заработок, хватает?

- У меня только футбол и ничего больше. Подработки нет. Тяжело разрываться и с учебой, кстати, тоже. Полностью отдаюсь футболу. Жена помогает и поддерживает во всём. Я ей благодарен. С её помощью я остался в большом футболе, он плоды приносит и уже стал моей основной работой.

Расскажи о своей семье, как с женой познакомились? Тебе всего 22, а у тебя и жена, и дети уже есть?

- Моя жена Настя тоже с Канска.Работает воспитателем. Познакомились в соцсетях, списались, встретились, погуляли. С 2017 года мы вместе: расписались через 10 дней после того, как мне исполнилось 18. А через полтора месяца уже и дочка родилась – Милана. Летом 2022 будет годовщина – пять лет. К футболу Настя относится отлично. Она мне сразу и понравилась тем, что проявила интерес к моему любимому занятию, увлечению всей моей жизни.

Приходят ли жена с дочкой на игры?

- Ходят на все домашние игры. Мила кричит«забивай гол!», я на поле слышу её. И мячик вместе с ней пинаем. Если захочет стать футболисткой, не буду против: что ребенок выберет, в том и поддержу.

Следишь ли за своей трансферной стоимостью?

- Захожу на трансфермаркет, буквально вчера с друзьями сидели вместе. Они зашли и увидели, что появился мой профиль там. До 7 декабря 2021 года его и не было там. И стоимость уже в 200 тыс. евро стоит.

И агент у тебя есть?

- Сейчас нет у меня агента, но уже выходят на связь. Интересуются, с кем хотел бы работать, проявляют интерес. Но пока я ни с кем не работаю, стараюсь сам. На меня вышли, я почитаю про них, информацию соберу. Мне интересно пообщаться. Но в данный момент ни с кем не работаю и не планирую. У меня есть контракт, и нужен ли мне агент, я ещё этого не понял.

А футбольная мечта, куда хотел бы попасть, есть?

- Для начала продолжать играть нашем клубе, помогать и добиваться результата. Дай бог выйти с командой в Премьер-лигу. Это реально и все может сложиться для этого. Понятно, что каждый игрок хочет попробовать свои силы в Высшей лиге. А если выйти со своей родной командой из своего города. В России не буду выделять какую-то команду. Все команды сильные, а если выбирать из европейских грандов, то за «Барселону» бы сыграл. Но и предложений пока не было. У меня контракт с «Енисеем» и я буду отрабатывать в полном объеме за эту команду. Тем более, мне дали возможность себя показать. Мне надо многое доказать.

Сколько планируешь голов забить за сезон?

- Не знаю, нельзя на этом зацикливаться. Просто буду ждать. Придет, сколько забьешь, столько и забьешь.

С кем в «Енисее» дружишь из игроков больше других?

- Потихоньку вливаюсь в коллектив. Общаюсь со всеми в команде. Чаще – с Александром Масловским и Денисом Самойловым.

Расскажи про каннский футбол. Ты говорил, что с тобой были пятеро ребят, которые хорошо играли. Попали ли они в профессиональный футбол?

- Нет, никто из них не попал пока. Хорошие ребята, которые играли на позициях защитника и полузащитника. У них не сложилось  по разным обстоятельствам. Кого-то в армию забрали, кто-то не смог перебраться в большой город и начать играть в более профессиональном чемпионате. В профессиональный футбол сложно попасть, если ты не начинаешь свой путь с академии или спортшколы. Как в «Енисее», например, с самого детства.

А можешь назвать ребят, кто с тобой сравним классом?

- Из моих ребят, кто был со мной в команде: Владислав Евтушенко, он на два года меня младше, тоже был на просмотре пару лет назад, когда отбирали ребят в молодежную команду. Его не взяли, но он бы мог играть на позиции центрального защитника; Также есть Никита Ворончихин. Мы до сих пор даже вместе играем. В отпуске, когда во дворе соберемся, мяч попинаем. Он, кстати, выходец с Канского района с поселка Филимоново. Косицин Сергей тоже оттуда. Никита прям боец!

Кроме спорта есть ли у тебя увлечения или хобби?

- Могу сказать, что в компьютер не играл: или тренировался, или с друзьями гулял. В школе занимался всем: волейбол, баскетбол, настольный теннис. Если ты спортсмен, то ты умеешь во всё играть и покажешь себя во всех видах спорта.

Что приобрел на первые, заработанные от футбола деньги, когда подписал профессиональный контракт?

- Когда в ФНЛ-2 подписал контракт, то сразу бутсы себе купил. Потому что финансов не хватает у молодых футболистов, поэтому покупаешь и играешь, пока не убьешь. Ждешь следующих, копишь. Поэтому бутсы.

Следишь за новостями о себе, читаешь прессу?

- Нет, отец мой следит за этим, скидывает мне новости. Мы с ним созваниваемся и обсуждаем всё. Родные у меня в Канске живут.

А как они относятся к увлечению футболом?

- Отец поддерживает, он и сам спортивный человек: играл в футбол, хоккей на своем уровне. Они меня поддерживают, без них я бы не добился подобных успехов. Я же ленился, на тренировки ходить не хотел. Когда мне лет 10 мне было, они меня заставляли, чуть ли не палками выгоняли. Сейчас говорю им спасибо за это. Братья - им 15 и 8 - тоже любят спорт. Младший вообще фанатеет, лет с трех спит с мячом, сейчас играет в детском футболе. Когда приезжаю, гоняем мяч с ним. Он молодец, живет этим. Хочется его продвинуть.

С болельщиками у тебя как? Пишут, поддерживают?

- Пишут, не так много, конечно. Я всем стараюсь отвечать. Есть даже один с нижегородской области. Пишет, постоянно поздравляет, наблюдает. К негативным комментариям спокойно отношусь. Если об этом задумываться, то и с футболом можно закончить. А в директ пишут только хорошие сообщения.

Можешь назвать футболистов, с которых берешь пример?

- Месси, наверное, да и Криштиано тоже хорош. Работает много на поле. Когда я ещё играл во второй команде, то я старался на Анзора Санаю обращать внимание. Стараешься же смотреть на людей, которые рядом с тобой находятся. Вот за ним следил. А если о своих сильных сторонах говорить, то у меня скорость хорошая. Возможно игра на втором этаже.

Как отнесся к уходу Виктора Тренева, что с твоим эмоциональным состоянием?

- Неожиданно было. Он мне дал шанс в главной команде. Футбол такая штука, что надо доказывать каждый день. Тренера они не вечны. Сегодня один, а завтра другой. Состояние у меня хорошее. Сейчас у нас перерыв и я стараюсь больше времени проводить с семьей, а там посмотрим, что на сборах будет.

Андрей, ты поиграл во многих командах. Отличается ли атмосфера, где было более комфортно?

- Мне кажется, что самое кайфовое время во второй команде «Енисея». Атмосфера прекрасная, все друг за друга, хорошая атмосфера. В главной команде тоже хорошо. Тем более мы побеждали в последних играх. Отлично провели последние матчи и сплотились. Показали, что можем быть командой, ставить перед собой самые высокие цели. Но я пока больше с ребятами из молодежки общаюсь. Переходный период сейчас проходит и знакомство с основной командой. А если по существу. Я был в самом низу и за три года поднялся до команды уровня ФНЛ. Я только мечтал об этом.

Что подскажешь ребятам, которые только начинают свой путь, чтобы стартануть также?

- Чтобы тебя окружали люди, которые тебя поддерживают. И если у тебя есть цель, мечты, то ты должен преодолевать все трудности. Тяжелые моменты бывают у всех. Никогда не отказываться от цели своей.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru