Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 ноября
  • Краснодар-2 – Металлург Лп
    1:0
  • Балтика – КАМАЗ
    0:0
  • Акрон – Оренбург
    0:3
  • Ротор – Факел
    1:2
  • Спартак-2 – Текстильщик
    2:1
  • Енисей – СКА-Хабаровск
    3:1
  • Торпедо М – Волгарь
    1:0
  • Кубань – Олимп-Долгопрудный
    0:2
  • Томь – Нефтехимик
    1:1
  • Алания – Велес
    2:1
Матчи 6 марта
  • Металлург Лп – Торпедо М
    :
  • Кубань – СКА-Хабаровск
    :
  • Ротор – Томь
    :
  • Акрон – Велес
    :
  • Текстильщик – Алания
    :
  • Факел – КАМАЗ
    :
  • Олимп-Долгопрудный – Спартак-2
    :
  • Волгарь – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Балтика
    :
  • Нефтехимик – Оренбург
    :
Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
Результаты 14 ноября
  • Кайрат-Москва – Ленинградец
    2:3
  • Балтика-БФУ – Звезда СПб
    1:2
  • Енисей-М – Химик Дз
    0:1
  • Волна – Локомотив-Казанка
    0:0
  • Знамя Труда – Торпедо-Владимир
    0:1
  • Красава – Тверь
    0:0
  • Зенит-2 – Луки-Энергия
    5:3
  • Муром – Динамо-2 М
    0:0
  • Шинник – Олимп-Долгопрудный-2
    2:1
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021-2022 гг.
Результаты 4 декабря
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Енисей ГХК – ФК Лесосибирск
    :
  • Алмаз – Нефтяник
    :
Матчи 5 декабря
  • Алмаз – Олимпик
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    25

    53

  2. Факел
    25

    49

  3. Торпедо М
    25

    47

  4. Алания
    25

    43

  5. Нефтехимик
    25

    41

  6. СКА-Хабаровск
    25

    41

  7. Балтика
    25

    38

  8. Акрон
    25

    36

  9. Енисей
    25

    35

  10. КАМАЗ
    25

    33

Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
  1. Шинник
    20

    52

  2. Тверь
    18

    41

  3. Ленинградец
    18

    40

  4. Динамо-2 М
    20

    38

  5. Красава
    18

    31

  6. Локомотив-Казанка
    20

    31

  7. Енисей-М
    20

    30

  8. Муром
    20

    28

  9. Динамо СПб
    18

    28

  10. Волна
    20

    28

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021-2022 гг.
  1. ФК Лесосибирск
    1

    3

  2. Алмаз
    0

    0

  3. Арарат-СФУ
    0

    0

  4. Енисей ГХК
    0

    0

  5. Нефтяник
    0

    0

  6. Спартак
    0

    0

  7. Олимпик
    1

    0

Директ

Александр Кишиневский: «Идея о молодёжке в ФНЛ-2 была сумасшедше правильной»


Текст: Павел Катцын.
Источник: Городские Новости, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Меркулов.
19 ноября 2021 года | Прочтений: 2146
версия для печати

Александр Кишиневский: «Идея о молодёжке в ФНЛ-2 была сумасшедше правильной»

Главный тренер «Енисея-2» подвёл итоги первой части сезона

Когда стало известно, что молодёжная команда “Енисея” возьмёт старт в третьей по силе отечественной лиге, было высказано много критических мнений. Говорили, что молодые красноярцы будут неконкурентоспособны на таком уровне. Однако итог посрамил скептиков. “Енисей-2” финишировал на четвёртом месте в своей группе, выйдя в весенний турнир сильнейших, и это при отсутствии полноценной предсезонки и регулярной потере лидеров из-за вызова в главную команду и травм. Но результат не главное. Молодёжка уже открыла для “Енисея” несколько ярких талантов, а также перезагрузила некоторых футболистов, потерявших место в основе, но затем уверенно туда вернувшихся. Об итогах первой части сезона рассказал главный тренер “Енисея-2” Александр Кишиневский.

— Достигнутый результат воспринимается как чудо: сколько разговоров пессимистичных было, особенно после неудачных матчей в КФК. В Иркутске и с “Рассветом” игры провалили, тогда ещё подумалось: что же будет во второй лиге, если мы здесь не можем. Но то был этап становления. И сейчас, когда первая часть чемпионата позади, испытываю самые положительные эмоции, уходим в отпуск с чувством исполненного долга. Только остался осадок от последнего матча, такая ложка дёгтя получилась.

— Думаю, нет, это маленькая неприятность, не более. Вряд ли она может испортить впечатление от всего сезона и того прогресса, что достигла молодёжка. Давайте с самого начала. Прекрасно помню КФК, там не было Андрея Окладникова и Владислава Скавыша, но казалось, что и их появление не сможет кардинально улучшить игру команды. Однако старт в ФНЛ-2 показал обратное. В чём причины такого преображения?

— Есть три фундаментальные причины. Мы не сделали ничего особенного, планомерно работали по следующим направлениям. Первое — техника и тактика, упор в моей тренерской работе делал всегда именно на них. Второе — подбор в команду тех игроков, которые свои недостатки способны компенсировать бойцовскими качествами. И третий фактор — работа Миши Романова, нашего тренера по физподготовке. Он не так много летом с ребятами поработал, всё-таки полноценных сборов не было, свою программу полностью не применил. На первом плане из-за дефицита времени были другие элементы, однако Романов внёс большую лепту. В июле мы провели десятидневный мини-сбор и там всё-таки заложили определённую физическую основу. Уверен, если Мише дать полноценно поработать с ребятами, то уровень их готовности повысится значительно. С 10 января у нас трёхнедельный сбор, потом планируем поехать на турнир в Омске, затем ещё две недели тренируемся. У Романова будет время, чтобы полностью реализовать свои идеи. Мы сможем выйти на такую функциональную базу, которая позволит избежать проблем, с которыми столкнулись осенью. Последний матч с “Химиком” был проигран, в том числе и из-за физического спада, в который угодили большинство игроков. Силы кончились, мы не смогли показать должный уровень интенсивности, в движении соперникам значительно уступали.

— Наверное, и психология сыграла свою роль. Последний матч, в первую шестёрку попали, чемоданное настроение.

— Возможно, так и было, но допускать подобного нельзя. Я виноват, что не смог достучаться до игроков, объяснить, что последняя игра — это память на всю зиму у болельщиков.

— А надо ли им это объяснять? Всё-таки парни уже профессиональные футболисты и должны понимать, какой шанс им выпал. Ведь предыдущие поколения молодых футболистов из школы “Енисея” о второй лиге даже и не мечтали. За редким исключением в футбол после окончания ДЮСШ играли больше для себя на край и город. Пацанам дали шанс, использовать или нет, дело индивидуальное, не хочешь играть — не играй.

— Играть все хотят. Но огонь и воду мы прошли, а вот медные трубы не всем удалось успешно миновать. А это испытание, как выяснилось, самое серьёзное.

— В начале чемпионата вы болели и на выездную серию не поехали. “Енисей-2” начал с двух побед, и я был просто поражён, как команда выглядит по сравнению с КФК.

— Я тогда говорил, что есть спринт и марафон. Судить о команде по столь короткой дистанции неправильно, о том, успешный сезон или нет, можно сказать только в его конце. Поэтому у меня не было особых восторгов по поводу удачного старта. Был сумасшедший эмоциональный настрой у ребят, они вышли на новый уровень, просто рвали и метали. Плюс пришло усиление из главной команды — Александр Канаплин, Денис Самойлов, Валерий Ганус, Иван Лапшов. Эти моменты сыграли большую роль. Плюс соперники только набирали ход, их игроки притирались друг к другу. Победы придали необходимую уверенность. При этом важно было понимать, что игроки из главной команды будут не всегда. Что мы можем с ними — увидели, а что без них? С этим получилось сложнее. Если, к примеру, в московских “Динамо-2” и “Локомотиве-Казанке” потеря одного-двух футболистов не критична, их есть кому заменить, то у нас ресурсы ограничены. При этом мы выигрывали дома у “Знамени Труда” практически теми ребятами, кто играл на КФК, плюс Окладников, которого тогда в основную команду ещё не привлекали. Текучка игроков туда и обратно не могла не сказаться на результатах. Ни в коем случае не жалуюсь, всё-таки наша основная цель — готовить футболистов для первой команды. Но факт есть факт. Были ещё гостевые матчи с “Динамо” и “Волной”, в них мы проваливали концовки. Причины этого понятны, здесь возвращаемся к неполноценной подготовке к сезону, в определённые моменты сил игрокам не хватало.

— Вы вернули в футбол Скавыша. И он стал системообразующим игроком для “Енисея-2”. Почему поверили в него? Ведь казалось, что для Владислава эти пути закрыты.

— Я прекрасно знал, как он может играть. Понимал, что такой футболист нам необходим. Владислав талантлив, но в своё время занимался ерундой. Дали ему шанс прошлой зимой, он его использовал, всё понял, перезагрузился и стал ключевым футболистом. Будет работать — станет играть ещё лучше.

— Валерий Ганус уже несколько лет ходит в перспективных. Данные у него прекрасные, почему он их не реализует и не играет в главной команде?

— У Гануса есть всё, чтобы вырасти в классного игрока. Почему он не может закрепиться в главной команде — вопрос не ко мне. Даже в последней неудачной нашей игре Ганус был лучшим, не опустился ниже своего уровня. Если он пересмотрит своё отношение к определённым моментам, сможет играть на более высоком уровне.

— В начале второго круга вы выдали два матча подряд, после которых о “Енисее-2” заговорил весь футбольный Красноярск. Сначала в тяжелейшем поединке вырвали победу у “Олимпа-2”, причём по игре большую часть матча вы ему уступали, а затем случилась настоящая феерия с владимирским “Торпедо”. Окладников в этих встречах забил шесть голов и ворвался в главную команду. А затем наступил затяжной кризис.

— Начну с “Олимпа”. Он действительно нас переигрывал, но мы показали характер, ну и Окладников, конечно же, решил исход того поединка. Можно играть плохо, но не опускать рук, выигрывать микроэпизоды и победить. С “Торпедо” Андрей сыграл просто потрясающе. А причины дальнейших неудач понятны. Мы остались без лидера. Окладников возвращался из основной команды, но было видно, что ему тяжело разрываться на два фронта. Плюс лишились разом всех нападающих. Владислав Луташев сделал дубль со “Знаменем Труда”, а потом травмировался и на поле больше не выходил. Потеряли мы и Тимофея Белошапкина. Пробовали в атаке Данила Новикова — не совсем получилось. Затем отправили вперёд центрального защитника Илью Михаленко. Он парень способный, с футбольной головой, но всё-таки в нападении ранее не играл, однако старался и пользу приносил. При этом сказался кадровый дефицит на других позициях. У главной команды были также серьёзные проблемы с составом, помочь она нам не могла. Всё это привело к определённому спаду. Без Михаленко в центре защиты проблемы начались. Дали шанс Данилу Труханову, но он слишком молод, ему рановато ещё играть на таком уровне. Артём Акимов вышел с “Волной” и сыграл неудачно. Мы искали, пробовали, но было видно, что состояние команды не позволяет набирать очки.

— Какой матч, на ваш взгляд, стал ключевым и помог переломить ситуацию?

— В гостях со “Знаменем Труда”. Если бы там уступили, то вряд ли попали бы в первую шестёрку, так и продолжили бы сыпаться. Но ребята вцепились в свой шанс, сыграли вничью, причём вели в счёте.

— По поводу Грачёва. Мне он очень нравится, как футболист. Техничный, взрывной, способный решить эпизод, обыграть один в один, забить или отдать. Но поведение... То, как Евгений показал себя в матче с “Волной”, выглядело отвратительно. Ожидалось, что он, уже привлекающийся в основную команду, поведёт за собой партнёров, а вместо этого бесконечные споры с арбитром, нарушения исподтишка и логичное удаление. Однако прошло совсем немного времени, и в матче с “Шинником” мы увидели другого Грачёва. Как удалось до него достучаться?

— Я же говорил про медные трубы. У Жени такая психология, ему оказалось тяжело их пережить. Разговариваю, порой жёстко, убеждаю. Пытаюсь донести до него определённые вещи. Помогает, но локально. Потом приходится вновь все эти беседы повторять. Что говорить, Грачёв — неординарный футболист. Таких называют “радость народа”, любимцы болельщиков. Если его зачехлить за поведение, мы потеряем очень талантливого игрока. Валерий Карпин сказал, что у нас в футбол не играют, а воюют, начиная с детского возраста. Я с ним согласен. Грачёв из таких, кто именно играет. Поэтому я делаю всё, чтобы направить Женю на верный путь. Получится или нет — кто знает. Многое зависит от него самого. Женя — ярчайший пример, как можно из победителя и спасителя превратиться во вредителя. Это расстояние от одной игры до другой. Большего и не надо.

— Победа над “Шинником” стала оглушительной сенсацией. За счёт чего удалось превзойти лидера, который по составу может конкурировать с середняками ФНЛ?

— Считаю, что этот матч был для нас лучшим в сезоне. Пришло усиление из главной команды. Евгений Песиков сыграл здорово, Грачёв прекрасный гол забил, Сергей Чибисов очень помог. Но выделять кого-то неправильно. Все ребята молодцы. Выполнили установку от и до. “Шинник”, конечно, поддавливал, но мы не теряли концентрацию. Возможно, соперник был не в лучшем состоянии, но это не наши проблемы. Считаю, мы показали свой потенциал именно в этом поединке. Другое дело, что нужна стабильность, а для неё, в свою очередь, необходима полноценная подготовка к сезону, опять же к этому вопросу возвращаемся. Вот такое понятие есть — пик формы, так у нас его и не случилось. Мы с Александром Валентиновичем Алексеевым и штабом расписывали подготовку к каждому отдельному матчу, пытались подвести ребят более или менее свежими. Плюс для них в новинку, когда столько перелётов, да и вообще много мешающих факторов, но, повторюсь, потенциал есть, и победа над “Шинником” его в полной мере показала.

— Об Окладникове. Андрей — самое яркое открытие этого сезона в красноярском футболе. Он из Канска, в профессиональных школах не занимался, но вы всегда в него верили, в отличие от большинства. Мне кажется, у него просто нет слабых мест. Это так?

— Андрей большой молодец. Первый круг не забивал, но был мотором команды, лидером, отрабатывал на совесть. Я знал, что его прорвёт, один раз отличится, и дальше всё придёт. А слабые места у каждого есть. Переход в ФНЛ — большой шаг. Останавливаться не нужно, необходимо постоянно расти. Потенциал у Андрея огромный. Я в него верил и верю.

— Когда молодёжку заявили в ФНЛ-2, говорились красивые слова о воспитании молодёжи, об игре во второй команде игроков из главной, которые там не проходят в состав. Но, думаю, все понимали, что реальной отдачи сразу не будет. Однако позади только половина сезона, а уже достаточно игроков, прошедших через вас, либо закрепились в “Енисее”, либо дебютировали в ФНЛ, либо тренировались с основной командой. Вы ожидали, что так будет?

— По сути, закрепился в основе именно из наших только Окладников. Канаплин, Песиков, Денис Самойлов — все они, в принципе, и рассматривались, как игроки главной команды. Никита Раздорских и вовсе уже не первый сезон там, за нас один матч сыграл всего. Новиков и Грачёв выходили на считаные минуты, Михаленко к тренировкам привлекался — это, скорее, аванс и стимул работать ещё больше. Но в любом случае идея о молодёжке в ФНЛ-2 была сумасшедше правильной. Хочется ещё раз поблагодарить за эту инициативу руководство клуба и всех к ней причастных. Кому дано раскрыться — сделают это, кому не дано — этот уровень и покажет их потолок. Но не будем торопиться. Безусловно, прогресс есть, и приличный, но главный вопрос: что дальше? Это и будет самое интересное.

Об Окладникове

Андрей большой молодец. Первый круг не забивал, но был мотором команды, лидером, отрабатывал на совесть. Знал, что его прорвёт, один раз отличится, и дальше всё придёт. Потенциал у Андрея огромный. Я в него верил и верю.

О результате

Этот результат воспринимается как чудо: сколько разговоров пессимистичных было. И сейчас, когда первая часть чемпионата позади, испытываю самые положительные эмоции, уходим в отпуск с чувством исполненного долга.

О лучшем матче

Матч с “Шинником” был для нас лучшим в сезоне. Все ребята молодцы. Выполнили установку от и до. Соперник поддавливал, но мы не теряли концентрацию. Возможно, соперник был не в лучшем состоянии, но это не наши проблемы.

Досье

Александр КИШИНЕВСКИЙ

Дата и место рождения: родился 7 мая 1954 года в Баку.

Карьера: красноярский футболист и тренер. Играл за “Автомобилист” (Красноярск), “Кузбасс” (Кемерово), СКА (Ростов-на-Дону).В 1991 году возглавил красноярский “Металлург”. Тренировал “Газовик-Газпром” (Ижевск), “Викторию” (Назарово), “Реформацию” (Абакан), “Динамо-Машиностроитель” (Киров), “Факел-ШВСМ” (Якутск), “Металлург-Кузбасс” (Новокузнецк), любительские красноярские команды “Реставрацию” и “Рассвет”.С 27 января 2020 года главный тренер молодёжной команды “Енисей”.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: