Побей лидера – выйдешь из зоны вылета
Текст: Александр Кошкин.
Источник: Крайспорт, Redyarsk.Ru
Фото: ФК Енисей.
10 ноября 2019 года | Прочтений: 1170

«Енисей» принимал «Химки» Андрея Талалаева.
Принято считать, что у языкастого тренера химчан особое отношение к Красноярску. История началась два года назад, когда на пресс-конференции Талалаев, тогда еще наставник «Тамбова», вроде бы как обидел тогдашнего пресс-атташе «Енисея» Стаса Меркиса и, вообще, вел себя предерзко. Ничего там ужасного на самом деле не случилось, но за Талалаевым уверенно закрепилась репутация красноярсконенавистника.
Теперь Андрей Талалаев в «Химках», его команда борется за выход в премьер-лигу, показывая атакующий, результативный футбол. В первом круге «Енисей» без вариантов сгорел – 0:4, но с того времени красноярская команда вроде бы пришла в себя, под руководством Юрия Газзаева стала более организованной. В последних играх и состав как-то утрясся, и изменения от матча к матчу касаются одной-двух позиций.
С первых минут «Химки» предложили агрессивный футбол с высоким прессингом. Был небольшой перерывчик в начале матча на несколько минут, когда «Енисей» подавал три угловых подряд, и один из них был даже достаточно опасен: мяч в сутолоке вполне мог и в ворота отлететь. Но дальше вновь инициатива была у гостей. Не то, чтобы они намного лучше контролировали мяч, просто действовали ближе к воротам соперника, а юркие и техничные Камран Алиев и Аршак Корян все время сидели на ноге у красноярских защитников.
Впрочем, за первый тайм «Химки» создали лишь один опасный (с натяжкой) момент: Артем Полярус из неплохой позиции пробил рядом со штангой. Лучший же момент создали красноярцы. На 42-й минуте Константин Савичев не то бил, не то исполнял сильную передачу в штрафную. Так или иначе мяч встретился с выскочившим из засады Александром Ломакиным, который с близкого расстояния переправлял в ворота, – попал в голкипера. Моментов было немного, но игра получалась живой и энергичной.
В перерыве Андрей Талалаев сделал сразу три замены в атакующую линию. И вскоре два джокера Талалаева – Илья Кухарчук и Алексей Скворцов (оба в свое время выступали за «Енисей») – организовали гол. Правда, из явного оффсайда. Но гости продолжали атаковать. Михаил Филиппов потащил после удара Александра Филина. Была возможность забить у Александра Трошечкина. Казалось, гол назревает…
Он и случился, но как это часто бывает – в противоположные ворота. «Енисей» исполнил короткую вертикальную комбинацию. Заброс Егора Иванова на Артема Делькина был идеален по точности, как и удар форварда в дальний угол.
Оставалось еще полчаса футбола, и шансы отыграться у «Химок» были. После углового Егор Данилкин попал в штангу. Чудовищную ошибку совершил защитник «Енисея» Александр Клещенко: длинным пасом назад вывел один на один Алексея Скворцова – Филиппов выиграл дуэль у форварда. Скворцов забил еще раз – и снова из явного оффсайда.
Но чем ближе к концу матча, тем игра более замедлялась, дробилась на эпизоды. Происходило это по инициативе «Енисея», которому такой рваный темп был, разумеется, выгоден.
После матча оба тренера отметили хорошую организацию игры у «Енисея». Действительно, отметить стоит, хотя реализуй «Химки» хотя бы один из своих моментов – оценки, возможно, были бы другими. Красноярцы дотерпели и одержали важнейшую победу. Эти три очка позволили им наконец-то покинуть зону вылета.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Химки» – 1:0 (0:0).
9 ноября. Красноярск, «Футбол-арена «Енисей». 2508 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Бугаев, Клещенко (Гасанов, 88), Ужгин, Рожков, Ломакин (Харитонов, 76), Хубулов (Саркисов, 71), Иванов (Семакин, 79), Савичев, Ланин, Делькин.
«Химки»: Генералов, Тихий, Данилкин, Филин, Гапон, Корян (Почивалин, 61), Алиев (Умаев, 46), Трошечкин, Полярус (Кухарчук, 46), Мендель (Нетфуллин, 63), Барков (Скворцов, 46).
Гол: Делькин (60).
Предупреждения: Бугаев (29), Клещенко (31), Хубулов (51), Ужгин (62) – Алиев (36), Филин (43), Почивалин (62), Умаев (78).
Удары (в створ ворот): 7 (4) – 14 (5. 1 – штанга).
Угловые: 4 – 6.
Комментарии (0)