Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

106 лет красноярскому футболу!


Текст: Эдуард Драган.
Источник: ФК Енисей, Redyarsk.Ru
Фото: www.kraskompas.ru.
27 августа 2018 года | Прочтений: 3108
версия для печати

106 лет красноярскому футболу!

27 августа красноярскому футболу исполняется 106 лет.

В этот день прошел первый официальный турнир на переходящий серебряный Кубок имени Городского управления, посвященный 100-летию Отечественной войны 1812 года. В соревнованиях приняли участие сильнейшие городские команды – «Спорт», «Тренер», «Черепаха», «Орион», «Демон» и «Метеор». В финале турнира встретились «Спорт» и «Тренер». Победил «Спорт» со счетом – 7:0. Именно 27-е августа принято считать официальным днем рождения красноярского футбола.

А начиналось всё чуть раньше. Первые упоминания о местном футболе были найдены в газете «Красноярец» от 29 апреля 1909 года. При красноярском вольно-пожарном обществе был организован спортивный кружок. На общем собрании клуба было принято решение – построить свою спортивную площадку. А в ней разместить тир, площадку для игры в лаун-теннис, крокет и футбол. К тому же на площадке планировались проводить соревнования по беге по секундомеру, прыжкам в высоту и длину, метании копья, фехтовании на рапирах и борьбе. Ответственным за организацию назначили одного из старейшин клуба, хорошо знакомого с делом.

К 1911 году в Красноярске уже было несколько футбольных площадок. Заметки же о первых официальных матчах появились в газете «Красноярский хроникер» в августе в том же 1911 году. Затем, многотиражка «Вести» опубликовала тематический репортаж с места события. Играла сборная «красно-белых» и «желтых». Матч закончился вничью – 2:2. Новый вид спорта привлек много публики, с интересом следящих за состязаниями. Впрочем, уже в то время, зрители были свидетелями целого ряда нетактичностей на матче, допускаемых с обеих сторон, а также споров с судьями.

Толчком создания команд и, в частности, футбола в Красноярске, стало образование гимнастического общества «Сокол» 16 февраля 1912 года. Группа утвердила собственный устав, в котором были прописаны цели и средства для достижения “высоких спортивных результатов”. Ближе к летнему сезону, при поддержке этого общества, стали создаваться футбольные команды. Которые, впоследствии разыграли первый кубок. Это событие стало отправной точкой отсчета футбола в Красноярске. В конце лета 1912 года, за неделю до первого официального турнира, было принято решение отдать в бесплатное пользование на шесть лет место, прилегающее к Радайкину мосту – “пустого негодного народу места в три десятины на устройство площадки для игр на свежем воздухе. Территорию планировалось обнести забором. В дальнейшем на этой площадке было проведено много спортивных состязаний, в том числе памятных футбольных матчей. Этот участок на долгие годы стала центром спорта в Красноярске.

Следует отметить, уже через 2 года, в первом городском чемпионате-1914 приняло участие уже 17 команд. Названия их были броские – кроме уже известных – «Тренера», «Спорта», «Черепахи», «Метеора», «Ориона», появились «Меркурий», «Азарт», «Авиатор», «Девятый вал», «Клиф», «Тореадор», «Моряки», «Рюрик», «Заря», «Рекорд», «Луч» и … «Спартак». Именно в 1914 году команда с таким названием уже играла в Красноярске.

За вековую историю красноярский футбол прошел свой путь от любительских соревнований, до команды самого высшего уровня и пишет новую историю.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru