Один лишь шаг. Он трудный самый...
В этот прохладный октябрьский вечер "Металлург" должен был сделать один из двух необходимых шагов к первому дивизиону - одержать победу над одним из аутсайдеров зонального турнира. Однако, красноярским футболистам следовало бы вспомнить игру первого круга, когда кемеровчане сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Комков, 73), Мехович, Качан, Белохонов (Алексеев, 59), Гончаров, Кордун (Морозов, 84), Семакин, Гуськов (Гришин, 65), Шипунов (Новик, 52)
"Кузбасс-Динамо": Карюкин, Шалаев, Король, Шваб, Воробьев, Шелягин (Иванов, 44), Раньковский, Абсолямов (Калитин, 63), Матюшев, Дубинин, Лобатнев (Урывков, 53)
Удары по воротам (в створ): 14 (8):3 (1)
Угловые: 8:3
Опасные моменты: 3:0
В этот прохладный октябрьский вечер "Металлург" должен был сделать один из двух необходимых шагов к первому дивизиону - одержать победу над одним из аутсайдеров зонального турнира. Однако, красноярским футболистам следовало бы вспомнить игру первого круга, когда кемеровчане сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности.
Несложно было предположить, что и в отчетном поединке кемеровские динамовцы выстроят перед своими воротами высокие стены оборонительных сооружений. Предвидел это и Александр Кишиневский, который предупреждал своих подопечных, что игра будет весьма и весьма сложной, несмотря на столь разное турнирное положение "Металлурга" и "Кузбасса-Динамо". Насколько действенны были его слова, насколько серьезно к ним отнеслись футболисты, должна была показать игра.
А игра началась резво. Красноярские футболисты тут же оккупировали половину поля гостей и начали искать пути к воротам Богдана Карюкина (в виде небольшого отступления следует сказать, что Богдан провел матч на "отлично", его неприступность и уверенность придавала силы партнерам). Уже на второй минуте Вадим Белохонов прорвался в штрафную площадь кемеровчан, но вблизи ворот при попытке обыграть голкипера был уложен последним на газон. Новосибирский арбитр Сергей Андреев указал на "точку" без особых раздумий. Пробивать пенальти вызвался сам пострадавший. Но чего-то его удару не хватило, и прекрасно среагировавший на удар Карюкин выиграл дуэль.
Нереализованный пенальти не сказался на дальнейшем ходе игры. По-прежнему, подавляющее преимущество имели хозяева, гости оборонялись всей командой. До экватора первой половины встречи кемеровчане даже не помышляли об атакующих действиях. Гости выжидали, поставив во главу угла вопрос безопасности своих ворот. На 8 минуте защитникам удалось на этот раз без нарушения правил ликвидировать прорыв Андрея Кордуна, а на 16-й помешать Максиму Семакину нанести точный удар метров с семнадцати.
Только на 25 минуте кузбассовцы сумели подобраться поближе к штрафной площади откровенно скучавшего Чепчугова и потревожить красноярского голкипера не очень опасным ударом. "Металлург" быстро ответил ударом на удар - Андрей Шипунов метров с 28-ми нанес редкий по красоте и силе удар по летящему мячу. И кемеровчане снова должны были благодарить своего вратаря, совершившего отчаянный бросок и парировавшего летящий в ворота мяч.
До перерыва гостям все же удалось несколько уравновесить игру, больше опасностей для их ворот не возникло. Хотя со своей стороны хозяева поля старались достичь результата. А не получилось у красноярцев забить гол по одной простой причине - не смогли преодолеть насыщенную оборону кемеровчан. Не было командной скоростной игры, соперники успевали перекрывать игрока, владеющего мячом, вдвоем или даже втроем, демонстрируя коллективный отбор мяча в стиле киевского "Динамо" 70-х годов. Так при грустных нулях команды ушли в раздевалки выслушать своих тренеров.
Второй тайм явился продолжением первого. Снова средняя скорость в атаке у красноярцев. Снова двойной оборонителный редут у гостей. Казалось иной раз, что кемеровчане играют по системе 1+5+5 или даже 1+6+4. Отличие наблюдалось лишь в том, что игроки "Кузбасса-Динамо" стали чаще осмеливаться на контратакующие вылазки. Больших дивидендов кемеровчане для себя не извлекли (разве что подали три угловых, да нанесли один удар по воротам), но на время все же отодвигали игру к центру поля.
А подвижная двойная линия кемеровского "Маннергейма-Бологова" продолжала успешно противостоять атакующим действиям хозяев. В штрафную Карюкина практически невозможно было войти, а если следовал навес, то тут уже делал свое дело голкипер. Так продолжалось до тех пор, пока Александр Кишиневский не выпустил на поле Михаила Комкова. Со свежими силами наш форвард ринулся таранить защитные порядки кемеровской команды, накручивая иной раз по 3-4 соперника. В конце концов его усилия не пропали даром. За десять минут до финального свистка Михаил поборолся за мяч с соперником в центре поля, выиграл единоборство, тут же совершил затяжной рывок в штрафную гостей, где и был сбит с ног недозволенным приемом своим кемеровским тезкой Шалаевым. Еще один пенальти.
На этот раз 11-метровый штрафной удар исполнял лучший бомбардир красноярской команды Станислав Гончаров. Богдан Карюкин еще раз продемонстрировал свою реакцию. Но удар нападающего точно в угол ворот был точен.
После забитого гола на поле пошла совершенно другая игра - обоюдоострая, на встречных курсах, в которой преуспевали более опытные и мастеровитые хозяева, получившие оперативный простор.
"Металлург" все-же сделал такой необходимый ему шаг. Теперь лишь три очка отделяют его от путевки в подэлитный дивизион. И вполне вероятно, что "Металлург" станет победителем первенства "восточки" за тур до его завершения.
Послематчевая пресс-конференция
Сергей Бологов, главный тренер "Кузбасса-Динамо":
- Мы сражались, как могли. Претензий у меня к игрокам по самоотдаче и отношению к игре нет. Вот только арбитр, который не любит нашу команду, поставил два пенальти. Он даже игрокам на поле сказал, что если Красноярск не забьет и второй пенальти, он еще поставит один.
В Кемерово к нашей команде внимания нет, все силы и средства брошены на хоккей с мячом. Мы, получается, даже домашние матчи играем на нейтральном стадионе - в поселке Кедровском. Естественно, финансирование не на должном уровне, потому и идем в низах таблицы. Что говорить, если у выступавшей в турнире КФК междуреченской "Распадской" бюджет раз в пять больше нашего нынешнего.
На нынешний сезон никаких конкретных задач перед нами не ставили. Мы наигрывали команду. Постараемся в следующем сезоне выступить гораздо лучше.
Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
- Насчет сегодняшней игры я своих игроков предупреждал, что легкой прогулки не будет. Видимо, не совсем поняли меня, приняли мои слова. Игра у нас целостной не получилась - не было движения, не смогли взломать насыщенную оборону соперника. Но, если говорить только о сегодняшнем матче, то результатом я доволен. Победа нам была нужна, и мы ее добились. Но, повторюсь, доволен я только результатом.
- А что Вы можете сказать по поводу сегодняшнего судейства?
- Если бы нас так судили, как сегодня, то отрыв от соперников был бы не 4 очка, а все пятнадцать. Считаю, что арбитр сегодня отработал нормально, назначенные пенальти были справедливыми и обоснованными.
Алексей Потылицин
Фото Дениса Приходько и Сергея Черных
Комментарии (0)