Чемпионат. 25.08.2004 "ЧКАЛОВЕЦ-1936" (Новосибирск) - "МЕТАЛЛУРГ"
Создав вдвое больше голевых моментов, чем соперник, "Чкаловец" одержал четвертую крупную победу в чемпионате, причем все над своими конкурентами. Впрочем, первая четверть матча полностью повторила дебют игры второго круга. Красноярцы, можно сказать, "возили" хозяев, больше владели мячом, подолгу разыгрывая комбинации, и уже на 7-й минуте сильный удар Матюшина с линии вратарской самоотверженно принял на себя Лебедев
![]() | ![]() |
3 | 0 |
"Чкаловец-1936": Шпаков, Мазалов, Попов, Щербаков, Лебедев, Сенкевич (Самойлов, 61), Ашурбеков, Раковский (Манушин, 74), Сергиенко (Суковатицин, 78), Акимов, Тихоньких (Хайруллин, 61).
"Металлург": Чепчугов, Куга, Качан (Белохонов, 85), Шарин, Новик (Рожков, 60), Зеленов, Гончаров (Фокин, 76), Кутергин, Семакин, Алексеев (Филиппов, 67), Матюшин (Комков, 57).
Судьи: В.Курбанов (Абакан) - 5, И.Андреев (Кемерово) - 5, В.Голополосов (Прокопьевск) - 5.
Инспектор: Э.Шагинян (Кемерово).
Наказания: Зеленов, 10. Кутергин, 39. Белохонов, 90. (предупреждения)
Новосибирск. Стадион "Спартак". 7000 зрителей.
Создав вдвое больше голевых моментов, чем соперник, "Чкаловец" одержал четвертую крупную победу в чемпионате, причем все над своими конкурентами. Впрочем, первая четверть матча полностью повторила дебют игры второго круга. Красноярцы, можно сказать, "возили" хозяев, больше владели мячом, подолгу разыгрывая комбинации, и уже на 7-й минуте сильный удар Матюшина с линии вратарской самоотверженно принял на себя Лебедев. Постепенно игра выровнялась, в середине первого тайма Сенкевич с правого флага вышел один на один с голкипером, но Чепчугов парировал удар на угловой. После подачи которого Акимов выиграл "воздух" и головой переправил мяч в сетку - 1:0. Затем в течение минуты Раковский и Акимов после сольных проходов опасно угрожали слева, но в обоих случаях мяч проходил в считанных сантиметрах от дальней штанги.
Наиболее реальный шанс сравнять счет незадолго до перерыва представился Качану, который атаковал с близкого расстояния, но мяч лишь "потанцевал" на перекладине. В начале второго тайма красно-синие продолжили давление на неприятельские ворота. Фланговый прострел Шарина нашел на левом краю штрафной площади "Чкаловца" Матюшина, чей удар пришелся в заднюю стойку. В похожей ситуации Гончаров с угла вратарской бил почти в упор, но Шпаков накрыл мяч, словно бросившись на амбразуру. Однако вскоре все вопросы были сняты. Находившийся, по мнению игроков "Металлурга", в офсайде Акимов получил мяч, вышел на рандеву с Чепчуговым и спокойно забил свой 19-й гол в чемпионате. Лучший голеадор "Востока" мог записать на свой счет и голевую передачу, но Хайрулин, который беспрепятственно наносил удар метров с 12, попал только в штангу. Оформил разгром дождавшийся своего часа Манушин, дославший мяч в пустые ворота после того, как их каркас обстучали Хайрулин и Суковатицын.
Таким образом, "Чкаловец" сохранил 100%-ный показатель в домашних матчах: 10 игр - 10 побед.
Владимир ПУЗАНОВ, главный тренер "Чкаловца-1936"
КРАСНОЯРСК УЖЕ САМ В СЕБЯ НЕ ВЕРИТ
- Начало матча складывалось немного тяжеловато, в дальнейшем же стали смотреться неплохо. У нас были моменты и при счете 1:0. А когда стало 2:0, вообще раскрепостились и опять показали тот футбол, который демонстрировали в конце второго круга.
- Какие-то параллели с июльским матчем с "Металлургом" можете провести?
- Тогда было намного тяжелее. Вообще, в матчах первого и второго кругов Красноярск смотрелся предпочтительнее, поигровее, что ли. Сейчас они что-то пытаются сделать, но уже, по-моему, сами в себя не верят. Это мое личное мнение.
- На последних минутах Шпаков толкнул в штрафной площади Белохонова, но фол остался безнаказанным…
- Конечно, Шпаков в этом эпизоде был не прав. Мы поговорим с ним, он же взрослый человек. Наказывать, естественно, не будем, но поговорим. Ведь в первой лиге за это сразу дается карточка и, возможно, пенальти, так как мяч находился в штрафной площади. Будь Белохонов похитрее, взял бы да упал - вот тебе и пенальти, и красная…
- В дебюте встречи вратарь "Чкаловца" тоже выглядел неуверенно.
- В одном эпизоде - да. Он, наверное, очень хотел элегантно подбросить и поймать мяч, но мы чуть не пропустили гол. Если бы это случилось, игра бы носила уже другой характер. Я бы не сказал, что со стороны Шпакова была неуверенность, скорее, наоборот, самоуверенность, которая вылилась в некоторые неуверенные действия.
- Может быть, в концовке стоило выпустить Прищепова? В честь его дня рождения.
- Действительно, у меня была такая мысль, но я не стал рисковать. Работая в Томске в первой лиге, однажды за 10 минут до конца матча с "Амкаром", когда мы вели - 3:1, дал отдохнуть Коновалову, Жукову, Себелеву. Поменял их - сыграли - 3:3. По сей день это служит мне уроком.
- Восстановление Штыня затягивается?
- Сегодня сняли гипс - все-таки у него образовалась костная мозоль, которую так долго ждали. С 26 августа он начнет тренировки - полушагом - полубегом.
- Кого бы вы порекомендовали в молодежную сборную "Востока" из своей команды?
- Всех 23-летних, кто подходит по возрасту. Это - Попов, Бухряков, Скороходов. Суковатицын - обязательно. Самойлов может неплохо сыграть правого защитника.
- Что скажете о предстоящей игре в Барнауле?
- Будет очень сложный матч. Последние игры показали, что "Динамо" набрало очень хороший ход. И даже перерыв в чемпионате, видимо, пошел им на пользу. Выиграть в Благовещенске две игры дорогого стоит. Значит, команда подошла в хорошей форме.
Александр КИШИНЕВСКИЙ: "МЫ ИГРАЕМ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А РАДИ ФУТБОЛА"
Главный тренер "Металлурга" не смог прийти на пресс-конференцию, так как был занят видеопросмотром спорного момента, случившегося на 56-й минуте. Но затем все же уделил немного времени "СА".
- Что показал видеопросмотр?
- Качество записи таково, что в момент передачи не видно игрока, который был, по моему мнению, в положении "вне игры". Также не понятно, задержался с выходом Зеленов или нет. В общем, кассетой ничего не докажешь, хотя офсайд, скорее всего, был. Это очень важный момент, так как второй гол в принципе решил судьбу матча. А ведь сегодня у нас не было 6 игроков основного состава. Ситуация складывается таким образом, что мы долгое время были в лидерах, но сил от этого у нас не прибавилось, наоборот, игроки все убывают и убывают. Последние потери - Машуков с Белохоновым, плюс дисквалифицированный Мехович. Если Машуков выбыл на неопределенный срок, то Белохонов, надеюсь, сыграет в Благовещенске 9 сентября. Ивахов и Шипунов уже вылечились, но сейчас им нужно набирать форму.
Сезон для нас долгое время складывался удачно, но непонятно как. А сейчас, когда нас уже все знают, команда встречает противодействие, молодые игроки просто не справляются. Поэтому мы начинаем искать другие варианты, менять амплуа игроков. Защитник Качан сейчас играет впереди. Вот если бы он забил сегодня… А так - его как нападающего еще надо в футбол учить играть. Как долго, я не знаю.
- Комков не мог выйти с самого начала?
- Мог, но сейчас он очень неважно играет. Вы сами видели, как он просто растворился в этой массе. Он тоже молодой, опыта не хватает. Мало анализирует, играет на маленьком багаже - только обводка, о чем уже все знают. Но есть же еще и другие моменты - и открывания, и за счет паса где-то сыграть. Только получает мяч, его трое атакуют - и все. В отборе практически не участвует. А так - он талантливый игрок и с мячом занимается очень много, но если он не перестроится… Понимаете, когда команда молодая, очень сложно конкурировать с таким соперником. Хотя не пропусти мы этот гол… Вы же видели, что творит наш вратарь?! Он ни разу не выбил мяч за середину поля. Но это же кошмар! Он практически "привез" первый мяч. Ну что я могу сделать?! У нас лучше вратаря нет. Парень 85-го года рождения, когда он научится играть? И научится ли вообще? Это большой вопрос. И вообще, что-то выжимать из этой компании, которая сейчас в моем распоряжении, практически бесполезно.
- Кого считаете главным конкурентом в борьбе за третье или, может, все-таки второе место?
- Все будет зависеть от того, насколько быстро Ивахов с Шипуновым вольются в основную обойму. Чтобы занять хорошее место, нужна и скамейка, и нормальный стартовый состав. Барнаул сейчас, конечно, на большом подъеме, так что конкурировать с ним будет очень сложно. Любопытно, что у нас процессы получились обратные. Сначала они ошиблись с селекцией, но затем вернули Байду, Киушкина и значительно поправили свои дела. А у нас происходит процесс, который я предполагал. Выйти из него с наименьшими потерями пока не получается.
- Перерыв в чемпионате не пошел на пользу "Металлургу"?
- В плане функциональной подготовки он пошел на пользу - думаю, что мы сегодня неплохо двигались. Но мастерство игроков, к сожалению, оставляет желать лучшего.
- Говорят, что ваши игроки имеют двухмесячную задолженность по зарплате, а премиальных вообще еще не видели. Наверняка это тоже сказывается?
- Об этом я вообще не говорю, это табу. Но мы играем не за деньги, а просто играем. Ради футбола. Так мы решили в команде. Нам нужно достойно завершить сезон, а дальше будем разговаривать. Пока же есть большие долги.
- Кто из вашей команды достоин защищать цвета молодежки "Востока"?
- Сложно сказать. Наверное, Комков, Шарин (хотя он торпедовский воспитанник), Гончаров, Алексеев. Правда, последний не стабилен.
- Интересно, кто из игроков "Металлурга" совершил в этом сезоне больше всех технико-тактических действий? Семакин?
- Нет, я думаю, что Шарин. Семакину предстоит еще перестроиться на футбол, потому что он бывший хоккеист.
Андрей КАРНАУХОВ
Еженедельник "Спорт-Атака", 1 сентября 2004 г.
Комментарии (0)