Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 10 ноября
  • СКА-Хабаровск – Уфа
    1:0
  • Шинник – Урал
    0:2
  • Тюмень – Черноморец
    1:4
  • Родина – Чайка
    2:0
Матчи 16 ноября
  • Уфа – Сокол
    :
  • Алания – Ротор
    :
  • Урал – Енисей
    :
  • КАМАЗ – Балтика
    :
  • Нефтехимик – Арсенал Т
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Торпедо М
    18

    36

  2. Балтика
    18

    36

  3. Урал
    18

    30

  4. Арсенал Т
    18

    29

  5. Сочи
    18

    28

  6. Черноморец
    18

    27

  7. Чайка
    18

    25

  8. Родина
    18

    24

  9. СКА-Хабаровск
    18

    24

  10. Ротор
    18

    23

Заметки неспециалиста по поводу


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
27 ноября 2001 года | Прочтений: 5349
версия для печати

Фактически чемпионат продолжался ровно семь месяцев - с 1 апреля по 1 ноября, когда состоялись первый и последние туры. Сыграны все 306 матчей, ни одна из команд не отказалась от участия в чемпионате, как, например, "Спартак-Чукотка" в прошлом году. До последнего тура оставалась интрига... Но только в нижней части турнирной таблицы. Вверху все давно было ясно

Окончание. Фактически чемпионат продолжался ровно семь месяцев - с 1 апреля по 1 ноября, когда состоялись первый и последние туры. Сыграны все 306 матчей, ни одна из команд не отказалась от участия в чемпионате, как, например, "Спартак-Чукотка" в прошлом году. До последнего тура оставалась интрига... Но только в нижней части турнирной таблицы. Вверху все давно было ясно - "Шинник" и "Уралан", как и предсказывалось, шагнули классом выше. А вот, кто все-таки "станет смертником" было неясно до 34-го тура. Точнее, один неудачник определился заранее - нижегородский "Локомотив" повторил путь "Текстильщика", Тюмени", Жемчужины", "КамАЗа" - из высшего дивизиона во второй с краткосрочной остановкой в первом. На остальные два места претендовали старожилы - "Арсенал", "Балтика" и читинский "Локомотив". Кстати, читинцы - единственная команда, которая участвовала во ВСЕХ чемпионатах России в первом дивизионе. В конце концов вниз ушли тульская и калининградская команды... И главным тренером "Балтики" был не кто иной, как Сергей Викторович Савченков, при котором начинал данный сезон "Металлург". Приведу слова президента нашего клуба Людмилы Селивановой по поводу отставки Савченкова с поста красноярского главного тренера: "Мы вовремя расстались..." Думаю, что многие с ней согласятся.

О чемпионате в целом. По окончании прошлого сезона и перед началом нынешнего многие предсказывали, что в сезоне-2001 борьбу за путевку в высший дивизион поведут "Шинник", "Уралан" и  "Рубин". Некоторые в эту компаню записывали еще и пермский "Амкар". О своих притязаниях на "вышку" заявляла и "Кубань". На деле же оказалось все гораздо проще и прозаичнее. Фактически с самого начала первенства ярославские футболисты "захватили" первую строку таблицы, да так и не отдали ее никому. За второе место некоторое время была борьба. Краснодарцы вроде бы как и взяли быка за рога, продержавшись на втором месте с 3 по 5 туры, но на большее их не хватило. После них за заветное место стал цепляться "Кристалл", но тот же бычок скинул его через пять туров. И уже "Уралан", спихнувший  смолян с пьедестала, успешно отбивал все наскоки претендентов. А третью строку турнирной таблицы  время от времени передавали из рук в руки "Амкар", "Кубань" и "Спартак".

"Рубин" не оправдал возлагавшихся на него ожиданий и надежд. Что-то произошло в казанской команде, лихорадило ее от 6 до 16 места. Провалы чередовались с удачными играми. А на рубеже кругов последовала серия из 6 поражений подряд, чего практически не ожидал никто. Возможно, что и игроки  "плавили" неугодного им тренера. Может быть сказались и какие-то другие, около футбольные события (достаточно вспомнить, как Антиховичу, главному тренеру казанцев, ограбили квартиру, взорвали автомобиль). Но даже смена главного тренера  не очень помогла...

О "середняках" дивизиона особо распространяться не стоит, их результаты налицо. Стоит отметить взлет астраханского "Волгаря", уверенно занявшего 6 место. Остальных турнирные качели, забрасывая высоко вверх, также быстро и опускали.

За выживание боролось достаточное количество команд. Фактически сразу же определился первый кандидат на отправление в дивизион рангом ниже - нижегородский "Локомотив". Не нужна, видимо, городу хорошая футбольная команда, да и вообще футбол. Вспомним, что в этом же городе совсем недавно перестала существовать "Торпедо-Виктория", один год даже поигравшая в первой лиге. И третий год подряд какая-либо команда, вылетевшая из высшего дивизиона, следует транзитом во второй. Омут второго дивизиона поочередно затягивал в свою пучину "Газовик-Газпром", "Химки", "Арсенал", "Балтику", читинский "Локомотив", "Ладу"... Его холодное дыхание коснулось и "Металлурга", но об этом чуть позже. В конце концов на дне осели туляки и калининградцы. Неладно что-то в их "королевствах". Поговаривают, что в Калининграде команда не нужна никому, кроме болельщиков. А ведь недавно еще "Балтика" выступала в первенстве высшего дивизиона... А "Арсенал" имеет едва ли не лучший в России стадион, на котором даже играла сборная России. Но, что не говори, а именно этим командам придется пройти очищение вторым дивизионом и предпринимать меры к возвращению.

"Новички". Конечно, таким термином можно назвать только одну из пришедших трех команд - подмосковные "Химки". "Нефтехимик" уже играл в первом дивизионе два года назад. Его возвращение получилось достаточно уверенным - команда длительное время удерживадась на 6-7 местах, и только к финишу съехала на 11-е. Вопрос о его "вылете" даже и не поднимался. "Кубань" знавала времена еще высшей союзной лиги, об этой команде уже говорилось. А вот "Химки", действительно, новичок дивизиона. После недолгих мучений на старте первенства команда заняла, как тогда многим казалось, свое законное место в зоне смерти. Впоследствии команда укрепилась, на помощь был призван Сам Бышовец, что и принесло в конце чемпионата свои плоды. За 4 тура до финальной черты подмосковная команда плелась на последнем месте. Четыре подряд победы возвысили ее на двенадцатое. Особенно странно выглядела победа в Ижевске. Поговаривают, что после этой игры в ижевской команде были "разборки" - кто сдал игру. Но это слухи...

Сибирские команды. Таковых было три, и осталось три. Это радует. Читинскому "Локомотиву" - старожилу и самой возрастной команде дивизиона - все же удалось вскочить на ходу в последний вагон. Томичи провели как бы два разных чемпионата. Первый круг - во втором десятке, смена тренера. Второй круг - постепенное заползание на 7 ступеньку таблицы и ее удержание. Много не забили, но и пропустили еще меньше, закончив чемпионат с положительной разницей мячей.

В будущем году (и это уже известно) компанию сибирякам составит дальневосточная "СКА-Энергия" из Хабаровска. Так что количество "восточников" в первой лиге увеличивается.

О "Металлурге". В межсезонье "Металлург" потерял практически все - спонсора, учредителя, главного тренера. Да и в таких условиях неясно было, сохранится ли команда вообще... И, тем не менее, был найден главный тренер, им стал Сергей Савченков, выводивший в свое время воронежский "Факел" в высшую лигу. Появилось кое-какое финансирование, команда начала подготовку к предстоящему сезону. По сравнению с сезоном прошлым состав сильно обновился. По разным причинам  ушли игроки, которые как бы определяли имидж команды - Новик, Банщиков, Симонов, Алексеев и кандидат на звание лучшего бомбардира красноярского футбола - Белохонов. Вадиму вообще осталось забить всего три гола и отобрать этот титул у Юрия Сипкина. Новый главный тренер стал усиленно формировать команду "под себя". Так в Красноярске появились Сергей Растегаев, Михаил Зубчук, Максим Морозов, Александр Смирнов, Борис Востросаблин, Андрей Данилов, Сергей Булатов, Александр Степин... Фамилии новобранцев вселяли в сердца красноярских болельщиков надежду на благополучный сезон.

Ан нет... Несмотря на проведенные полноценные сборы на Кипре и в Сочах, команда не показывала той игры, которую от нее ждали. Не было сыгранности, не было определенности с составом - практически каждую игру команда проводила в разном сочетании игроков. Подобное настораживало. После 11 туров "Металлург", имея 10 очков и 16 место, лишился главного тренера (кстати, в прошлом году отставка Секеча последовала практически в то же время - после 10 тура, но с 4 очками и 19 местом).

И снова на помощь призван "спасатель" Ирхин. Появившись на трибуне во время матча с "Химками", он после его окончания дал согласие возглавить команду. И в первой же игре в качестве главного тренера (в Томске) завоевал для "Металлурга" первое гостевое очко.

В перерыве между кругами Ирхин провел большую селекционную работу и обновил состав на 10 человек, столько же из команды ушли - кого отдали в аренду, кто ушел насовсем. И второй круг команда начала более чем уверенно, чередуя гостевые ничьи с домашними победами. С учетом выигрыша в последнем матче первого круга беспроигрышная серия составила 7 матчей. Потом, по всей видимости, сказались излишняя самоуверенность, травмы, дисквалификации, и дела пошли не так хорошо, как хотелось и предполагалось. Тем не менее, из пропасти выбралась команда вовремя, мало кто воспринимал ее в качестве кандидата на вылет, и уже не "убивали", как в прошлом году.

Однако, "Металлург" в сезоне-2001 ни разу не выиграл на чужом поле. Таким "достижением" могут похвастаться еще читинский "Локомотив" и тольяттинская "Лада". Даже покинувшие первый дивизион "Арсенал", "Балтика" и нижегородский "Локомотив" испытали радость победы в чужих стенах.

Сейчас о конкретных игроках.
Вратари. Евгений Шпаков и Сергей Чеснаков равноценные вратари. И хотя большинство матчей в воротах отыграл Шпаков, может быть именно благодаря уверенной игре Сергея, команда успешно стартовала во втором круге.
Защитники. В первом круге сыграла ненадежно, допуская иногда нелепые ошибки, объяснения которым найти было нельзя. Именно эта линия и подверглась наибольшей "модернизации" в перерыве между кругами. В целом Ирхину поначалу удалось стабилизировать оборонительные порядки. Неплохо сыграл на месте "либеро" Сергей Круковец, полезно действовали Куга и Шишкин, надежную игру показал новобранец Алексей Корбут. Однако, дисквалификации и травмы дали о себе знать, снова появились огрехи и, как следствие, пропущенные мячи. К сожалению, как-то стушевался Евгений Алякринский.
Полузащита. Поклонники команды радовались, когда в межсезонье в "Металлург" вернулся Герасимов -  лучший игрок "Металлурга"-2000. Но Алексей не оправдал надежд, не забил ни одного гола, не сделал ни одной голевой передачи, играл посредственно и перед вторым кругом покинул команду.
Александр Смирнов стал любимцем болельщиков практически сразу. Штрафные удары в его исполнении наводили ужас на вратарей соперников. А его ювелирные передачи находили партнеров по команде в нужной точке и в нужный момент. Нелепая травма выбила Александра до конца сезона.
Андрей Данилов в дебютных матчах чемпионата играл не всегда удачно. Зато потом с крейсерской скоростью он прошел к званию лучшего игрока сезона-2001.
Не показали из-за травм своего потенциала Максим Морозов и Евгений Сорокин.
А Максим Тищенко внес изюминку в игру нашей команды: вводя мяч из аута, он бросал его в район 11-метровой отметки штрафной площади соперника - практически подавал угловой. Да и его голы "Волгарю" и "Уралану" были очень красивы по исполнению.
Пришедший перед вторым кругом Константин Камнев оставил благоприятное впечатление своей игрой.
Нападение. Конечно, лидер здесь - наш голеадор Сергей Булатов. Учитывая происшедшее с ним в прошлом году несчастье, можно сказать, что Сергей совершил подвиг, вернувшись в футбол и заиграв на хорошем уровне. Считаю, что если бы он провел в "Металлурге" всю предсезонку, то наколотил бы побольше, чем 14 голов.
Александр Степин в начале сезона был незаметен, но с приходом Ирхина заиграл очень полезно, был легко узнаваем на поле не только своим 13-м номером на футболке, но и манерой игры. Забил очень важные и красивые голы "Шиннику" и "Рубину" во втором круге.
Александр Харитонов провел на поле времени гораздо больше, чем в прошлом сезоне. Но отыграл неровно - сказывалась пропущенная по болезни предсезонка. К концу чемпионата воспрял и даже отметился двумя голами.
Самюэль-Дидье Бианг. Камерунский легионер воспринимается болельщиками неоднозначно. Кто-то говорит, что зря его взяли, кто-то настроен оптимистичнее. Но в последних матчах сезона Дидье доказал, что не зря его пригласили в Красноярск. В нужный момент он сравнял счет в игре с "Волгарем", а затем забил победный гол нальчикскому "Спартаку". Думаю, что старанием, а оно у него есть, Дидье возьмет свое. Привыкнет к команде, городу, болельщикам...
Разочаровал в первом круге Михаил Зубчук. Движения у него было много, результативности - никакой...

Major

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru