Олег Гарин: "Заставить себя играть через не могу"
Текст: Сергей ИВАНОВ
Фото Дениса ПРИХОДЬКО.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
5 сентября 2007 года | Прочтений: 5061

В последние дни спортивная общественность Красноярска стала с удвоенной энергией обсуждать кадровые перемены в футбольном клубе "Металлург".
Наиболее радикальные журналисты вышли на баррикады с лозунгом: "Руки прочь от Кишиневского!" Поклонники красноярского футбола разделились на два лагеря - кто-то жалел Александра Анатольевича и был категорически не согласен с его отставкой, а кто-то разделял мнение президента клуба Дениса Рубцова, отличающегося своим максимализмом в решении поставленных задач. На чьей же стороне правда? "Сегодняшняя Газета" попыталась проанализировать ситуацию и понять, оправдана ли была отставка главного тренера, и принесет ли эта кадровая перемена пользу "Металлургу".
У каждого своя ноша
В любом профессиональном спортивном клубе обязанность его президента или директора заключается в жизнеобеспечении коллектива и финансовой стабильности. Никто не посмеет спорить с тем, что с приходом в "Металлург" Дениса Рубцова финансовая ситуация в клубе значительно улучшилась. Красноярские футболисты и тренеры получали зарплату в полном объеме, в отличие, например, от их коллег из Барнаула, Читы или Находки. Может быть, для кого-то это будет и откровением, но сегодня оплата труда в ФК "Металлург" одна из самых высоких во втором дивизионе зоны Восток и большинстве клубов первого дивизиона. И, наверное, человек вкладывающий в футбол столь серьезные финансовые средства, в том числе и свои кровные, вправе спрашивать за результат. А вот за спортивный результат как раз отвечает наемный работник, он же - главный тренер. Хотим мы того или нет, профессиональный футбол нынче живет по законам современного бизнеса. И, конечно же, "Металлург" в этом плане не исключение.
Александр Кишиневский оказался в непростой ситуации, когда принимал команду. У игроков "Металлурга" от чехарды главных тренеров у самих в голове была чехарда. Геннадий Морозов пропагандировал один футбол и, соответственно, несколько месяцев подбирал исполнителей под свои тактические схемы. Сменивший его Александр Алферов видел игру по-другому. Точно так же, как видел ее по-своему и Кишиневский. Тем не менее Александр Анатольевич принял правила игры президента клуба и согласился работать с "Металлургом".
Поначалу всё складывалось нормально, и Рубцов во многих своих интервью подчеркивал, что никаких кадровых перемен больше не будет. Что произошло потом с командой, наверное, знает только Кишиневский. Ничья в Ленинске-Кузнецком, где, по рассказам очевидцев, нашей команде противостояли "манекены" и потерять очки было сложнее, чем выиграть. Далее последовало безликое поражение в Братске. Все поклонники коллектива ждали паузы в первенстве, во время которой наши футболисты должны были перевести дух, подтянуть физические кондиции, нащупать игровые связи. Но после полноценного тренировочного сбора в Железногорске последовал разгром в Омске - 0:5. Через несколько туров поклонников "Металлурга" ждал еще один шок: наша команда умудрилась проиграть на своем поле коллективу, в который красноярцы делегировали пять своих резервистов, команде, шедшей на последнем месте в турнирной таблице, - "Заре" со счетом 0:2. Лишь тогда впервые заговорили о возможной отставке Кишиневского. Но опять же все разговоры пресек президент клуба, который заявил, что Кишиневский остается на своем посту. Последней каплей стал разгром в Чите. Как бы печально это ни звучало, Александр Анатольевич потерял бразды правления над подопечными и подал в отставку.
Конечно же, можно было ждать окончания сезона, доигрывать его по инерции, но президент клуба вложил в футбольный проект собственные финансовые средства, и ему, как любому бизнесмену, хотелось видеть плоды своих усилий. Поэтому отставка была принята. И, чтобы не терять времени даром, был приглашен новый главный тренер, который за оставшуюся часть первенства должен был определиться, кто из игроков ему нужен будет в будущем сезоне, чтобы вернуться в первый дивизион.
Нынешний сезон не будет потерянным для красноярских футбольных болельщиков. Интерес к команде после смены тренеров вновь возрос. Всем будет любопытно посмотреть, что же принес с собой в Красноярск Олег Гарин. Немаловажно отметить и то, что сейчас все игроки нашей команды будут лезть из кожи вон, чтобы показать себя новому наставнику и остаться в клубе и на следующий сезон. А это, в свою очередь, означает, что "Металлург" не станет статистом в оставшихся матчах первенства и поборется если не за путевку в первый дивизион, то хоть за призовое место.
Не бросил на произвол судьбы, как утверждают многие злые языки, президент клуба и Кишиневского. Ему была предложена должность директора футбольной школы при кадетском корпусе. В принципе, для Александра Анатольевича это был хороший вариант: начинать тренировать молодых талантливых парней, а затем вместе с ними вернуться в команду мастеров. Но это предложение экс-наставник "Металлурга" отверг. Рубцов, предусмотревший и этот вариант, подыскал для Кишиневского весьма заманчивую (и в финансовом плане тоже) работу - главного тренера в одной из команд Узбекистана. Правда, похоже, между президентом клуба и бывшим тренером пробежала черная кошка. Каждый волен делать свои выводы из этой истории, но сложившаяся ситуация требовала именно такого решения, которое принял президент "Металлурга".
Играть, а не доигрывать
Ну а что же сейчас происходит в команде? Чтобы выяснить это, корреспондент "СГ" побывал на одной из тренировок красноярских футболистов. Тренировки проходят на стадионе "Локомотив", никаких панических настроений в коллективе нет, все пашут, пытаясь приглянуться Гарину. Но понравиться на футбольном поле Олегу Сергеевичу - дело крайне сложное. Вот что сказал в интервью "СГ" новый главный тренер "Металлурга":
- Турнир для "Металлурга" еще не закончился. Седьмое место - это не та строчка, где должны находиться красноярцы в этом году. Осталось провести еще десять матчей, будем обходиться теми футболистами, которые сейчас имеются в наличии. Задача - бороться за победу в каждой из оставшихся игр и занять место как можно выше. Знаю точно, что для этого необходимо будет что-то выдумывать. Хоть и есть сейчас 21 футболист - проблемных позиций с избытком. Очень бледно смотрятся крайние полузащитники. Для меня крайние "хавы" - это очень быстрые игроки, которые отрабатывают и взад, и вперед. Из четырех игроков этого амплуа лишь один Завьялов по сегодняшней тренировке был на что-то похож.
Очень проблемно выглядит позиция центрального полузащитника. Ну и так далее. В то же время я отдаю себе отчет в том, что сейчас уже никого не заявить, дозаявочный период закончен, так что будем обходиться теми, кто есть. До первой календарной игры осталось чуть менее двух недель. Но чудес в профессиональном футболе не бывает, вы должны это понять. Я не волшебник, я пришел в коллектив, который до сего момента был мне чужим. Кроме Гужавина я никого не знаю. Да и то - он сейчас абсолютно не такой, каким был год назад в Находке, очень далек от своей бывшей спортивной формы. Это же не команда премьер-лиги, где собраны исполнители экстракласса, которым предложи любую схему - и они в нее сыграют. В "Металлурге", на данный момент, большая часть футболистов даже не соответствует уровню команды, входящей в тройку второго дивизиона зоны Восток. Звезд у нас точно нет, средние игроки второй лиги.
- Почему вы приняли предложение возглавить "Металлург"?
- Я принял команду только ради одного: президент клуба заверил меня, что в следующем сезоне перед коллективом будет поставлена задача выхода в первый дивизион. Только ради этого. И еще хотелось бы, чтобы мне дали поработать с командой, дали собрать в нее тех людей, которые нужны, пройти с ней все сборы, и к апрелю должна получиться шикарная команда. Только для этого надо еще здесь доработать до апреля. А то в Красноярске тренеры меняются через каждые два месяца. Контракт с "Металлургом" я подписал до конца этого года. Смысла подписывать его на длительный срок не вижу. Надо разобраться в сложившейся здесь ситуации, понять, что происходит с футболистами. Если мы с президентом поймем друг друга, на что я очень надеюсь, то дальше будем двигаться только вперед. Сейчас попытаемся войти в тройку. Правда, при этом посмотрим еще, какую задачу ставят для себя футболисты. Если их седьмое место устраивает, то работать будет тяжело. Если будут ходить пешком, как на сегодняшней тренировке, - рассчитывать не на что. Им придется играть через не могу. Если они захотят этого, тогда можно что-то поправить.
- Вы определились с кандидатурами своих помощников?
- У меня будет их два. Это Андрей Мананников, тренер вратарей "Металлурга", и Сергей Соромытько, который работал со мной в "Океане". Тренера по физподготовке мне не нужно. Я вполне доверяю себе. То, что я делаю, меня устраивает, и других специалистов мне не нужно.
- Если мы вас правильно понимаем, то в следующем году большую часть футболистов "Металлурга" мы можем не увидеть...
- Нужно еще, чтобы Гарин доработал до того времени. Вот пройдет два месяца, и я буду готов сказать, кто соответствует поставленной на следующий год задаче, а кто нет. Может быть, по ряду футболистов мое мнение сейчас ошибочное, и изменится. Еще признаюсь, что я очень не хотел приезжать в Красноярск в августе - в разгар турнира.
- По какой тактической схеме планируете заставить играть футболистов "Металлурга"?
- Я, как стал тренером, придерживаюсь одной схемы: обычно играю с тремя защитниками, причем обязательно с последним защитником, пятью полузащитниками и двумя нападающими. В домашних играх практикую трех нападающих. Я сам нападающий, и мне не нравится, когда команды играют с одним форвардом. Я это категорически не приветствую. Но пока, по первым тренировкам, вижу, что футболисты "Металлурга" еще не поняли, чего я от них требую. А в тактику, которая была до этого у команды Красноярска - 4-4-2, я играть не собираюсь.
- Планируете ли вы искать резервы для команды мастеров на внутреннем краевом любительском уровне?
- Это было бы хорошо - держать в команде молодых футболистов и ждать, когда они созреют для решения серьезных задач. Поймите: молодые мальчишки не могут в одночасье заиграть на уровне второго дивизиона. Они должны быть рядом с командой мастеров - это да, но решать за счет них задачу выхода в первый дивизион невозможно. Тут либо мы занимаемся исключительно подготовкой местных ребят, либо завоевываем путевку. Две взаимоисключающие друг друга вещи. Уверен, что с выходом в первый дивизион мастерство местных пацанов будет расти гораздо быстрее. В дубле, который играет в чемпионате края, вряд ли есть усиление для "Металлурга". Вся лучшая молодежь собрана здесь.
- Из игроков "Океана" вы хотели бы кого-то привезти с собой в Красноярск?
- Я хотел взять из Находки прямо сейчас, с собой, двоих футболистов. Защитника Русинова, капитана "Океана", и опорного полузащитника Мужутдинова. Взять на те позиции, которые считаются самыми проблемными в "Металлурге". Я это понял еще по турнирной таблице. Если команда пропустила тридцать голов, значит, всё не так просто. Но этих игроков привезти не удалось. В Находке сделали всё, чтобы до 31 августа, срок окончания дозаявочной кампании, они не смогли тронуться с места.
- Какова дальнейшая судьба "Океана"?
- Очень тяжелая. Она в этом году была тяжелая, а дальше будет еще сложней. Это судьба любой команды, у которой нет денег. Не исключен вариант падения ее в первенство любителей. В этом году бюджет "Океана" был девять миллионов рублей. Как мы играли на эти деньги - не знаю. Одна поездка в Сибирь только стоила миллион рублей.
- На ваш взгляд, кто из восточных команд способен пополнить ряды первого дивизиона?
- У нас в этом году очень слабенький чемпионат, раз команда "Океан" без денег находилась на шестом месте. Те футболисты, которые сейчас играют в четырех командах, борющихся за единственную путевку, в первом дивизионе на следующий сезон играть не будут. В Благовещенске появились деньги, и они тут же включились в гонку. А Барнаул, ставивший перед собой задачу повышения еще в ноябре и имевший достаточное финансирование, обязан был решать свою судьбу, как минимум, после второго круга. То же можно сказать и о Чите. Это, с одной стороны, хорошо, что четыре команды борются за путевку. Но происходит это не из-за того, что уровень первенства вырос. Он наоборот - упал.
- Какие бытовые условия создал для вас клуб "Металлург"?
- Я остановился в гостинице "Локомотив", пока мне не сняли квартиру. Какие мне бытовые условия еще нужны? Вот то, что у "Металлурга" нет своей тренировочной базы, нет собственного стадиона, это расстраивает. Хорошо хоть есть в городе стадион "Локомотив" с близким мне названием, где имеется добротный травяной газон. Вот такая судьба моя - из столичного "Локомотива" через много лет оказался на "Локомотиве", но уже красноярском.
Комментарии (0)