Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

Брейн-ринг Дениса Рубцова


Текст: Сергей ИВАНОВ
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
25 июня 2007 года | Прочтений: 6375
версия для печати

Брейн-ринг Дениса Рубцова

Самой открытой и доступной для болельщиков командой Красноярского края по-прежнему остается местный футбольный клуб "Металлург". Его руководство делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы между футболистами и любителями этого вида спорта установились тесные дружеские отношения.

То, с каким уважением относятся игроки, тренеры и сотрудники ФК "Металлург" к зрителям, можно видеть на каждом домашнем матче команды. Подтверждением тому служат растянутая на восточной трибуне стадиона многометровая футболка с 12-м номером, навечно закрепленная за красноярскими болельщиками, громадный баннер, размещенный на северном табло спортивной арены, и многое другое.

В последнее время в адрес "Металлурга" выпускается немало критических стрел со стороны красноярских поклонников футбола. Многие из претензий, не спорю, обоснованы. Чтобы внести ясность во все происходящие процессы вокруг команды и внутри нее, президент ФК "Металлург" решился на необычный шаг - вышел на своеобразный брейн-ринг, устроенный в раздевалке Центрального стадиона. Там его атаковали самые отчаянные футбольные фанаты. Большая часть вопросов носила весьма жесткий характер. К чести Рубцова, он, со свойственной ему прямотой, ответил абсолютно на все. Предлагаем вниманию читателей "СГ" некоторые наиболее интересные высказывания президента красноярского футбольного клуба.

Об отношении к делу

У футболистов "Металлурга" сейчас есть всё необходимое для качественной игры. Они экипированы точно такой же спортивной формой, как и клуб премьер-лиги "Химки". Мы ее приобретали в той же фирме, что и подмосковная команда. Установленным в нашем клубе зарплатам и премиальным могут позавидовать многие игроки второго дивизиона. К сожалению, часть футболистов "Металлурга" не осознает этого, и, вероятнее всего, в период дозаявок мы расстанемся с тремя-четырьмя из них.

Примером отношения к делу могут служить Данилов, Кунижев, Качан и Коробкин. Когда я зашел в раздевалку, чтобы поздравить ребят с победой над "Читой", Андрей Данилов не мог вымолвить слова от усталости, а его футболка была абсолютно мокрая. Так же выкладывается и Анзор. Более того, эти самые опытные игроки создают микроклимат в нашей команде. Они не только поддерживают и ведут вперед молодежь, но и, когда надо, могут крепко поговорить с теми, кто недорабатывает.

Женя Качан и Валера Коробкин никогда не опустятся ниже достигнутого ими уровня мастерства. Оба относятся к той категории футболистов, которые никогда не уберут ноги во время единоборств. То же можно сказать и о Коле Ронжине. Чем-то он напоминает мне Гросу. Кстати, недавно Эдуард звонил мне, рассказывал, как у него обстоят дела в Новокузнецке. Говорит, той обстановки, какая была в Красноярске, там нет. Все сами по себе. А еще он хотел бы вернуться в наш "Металлург", но для этого нам, как вы знаете, нужно вернуться в первый дивизион.

Нет у меня никаких претензий к вратарям, за что отдельное спасибо Андрею Мананникову. Вообще, Сергей Чепчугов - это пример для молодых футболистов. В прошлом году мы отдали его в аренду в Братск. Там, в отличие от других наших игроков, он сумел многое переосмыслить и вернулся домой человеком, четко знающим, что ему нужно в спортивной карьере. Остальные побывавшие в аренде футболисты так ничего и не поняли. Сейчас в Братске находятся Шипунов и Алексеев. Оба оказались там по волеизъявлению тренера Морозова, который посчитал, что это отработанный материал для профессионального футбола. Женя Алексеев показывает нынче очень приличный уровень футбола, и если будет так же играть и дальше, то у него есть все шансы вернуться в родную команду.

А вот к остальным игрокам у тренеров, да и у меня тоже, есть претензии. Сбавил Стас Гончаров: на многие мячи он идет с закрытыми глазами. Очень нестабилен Леша Базанов. Я бы назвал его шалопаем - может выдать суперигру, а иной раз просто отбывает номер на поле. Большего мы ждали от опытного Завьялова. Я прямо ему заявил, что если не изменит своего отношения к игре, то мы можем расстаться. То же самое касается и Шинкевича. Это очень одаренный футболист, с мощнейшим ударом. На одной из тренировок он дальним ударом едва не сломал руки Ильину. Но где этот удар в официальных играх?

Мы создали футболистам добротные условия. А где же отдача от них? Я состою в любительской футбольной команде "Спортивная улица". Вместе со мной в ней играют дзюдоисты и борцы. Думаю, кто такие Гарик Айвазян, Бусик Сайтиев, Сергей Игнатьев, Заур Ботаев, рассказывать не надо. Так вот эти люди, входящие в национальные сборные, на груди у которых попросту нет уже места для медалей, заслуженные и презаслуженные спортсмены, получают зарплату в месяц от восьми до одиннадцати тысяч. Об этом я очень часто напоминаю футболистам "Металлурга", которые за свою зарплату обязаны в каждой игре перепахивать поле.

О тренерах

На игре "Металлурга", конечно же, отразилась тренерская чехарда. Морозов подбирал команду под свое видение футбола. Знаю, что нам сейчас очень пригодился бы Дмитрий Гужавин, но тогдашний наставник посчитал иначе. На первом тренировочном сборе "Металлург" выглядел весьма прилично. Мы играли на равных с ведущими командами Казахстана, участниками Еврокубков, с лидером первого дивизиона - ярославским "Шинником". По возвращении в Красноярск Морозов отверг программу тренера по физподготовке Виктора Грузенкина, а вместо нее ничего не предложил. В итоге на второй сбор команда отправилась в слегка растренированном состоянии. Дальше - больше. На втором турецком сборе "Металлург" стал проигрывать или играть вничью с клубами второго дивизиона. Вразумительного ответа от Морозова по поводу всего происходящего я не дождался. Услышал лишь, что ему для создания команды первого дивизиона нужно два-три сезона. А на сборе дошло до того, что наши игроки, чувствуя, что недорабатывают, стали самостоятельно выходить на занятия. Взвесив всё, мы приняли решение расстаться с Морозовым.

В команде оставалось три тренера. Было опасение, что вслед за Морозовым может покинуть клуб Мананников. Но Андрея, которого до этого несколько раз крупно финансово наказали его бывшие клубы, в Красноярске устраивало всё. Поэтому он остался, и плоды его работы вы видите. Был соблазн назначить Мананникова главным, но кто бы тогда занимался вратарями? Мы решили всё оставить на своих местах.

В прошлом году я помог Александру Алферову закончить Высшую школу тренеров. Он очень прилично играл в футбол, хорошо разбирался в тонкостях игры, пользовался уважением спортсменов. И я решил дать ему шанс. Но когда он зашел в раздевалку после ничейной домашней игры с "Иртышом" и стал поздравлять футболистов, я вскипел. Ничья в домашнем матче - это не тот результат, которого мы ждали. Затем последовало поражение в Южно-Сахалинске, дома - от Благовещенска. Ждать больше было нечего. Вновь на пост рулевого команды был приглашен Александр Кишиневский.

Я считаю, что для второго дивизиона это идеальный наставник "Металлурга". Он имеет опыт побед в зональных турнирах, может в кратчайшие сроки поставить игру. В принципе, позитивные сдвиги в игре команды, думаю, вы уже видите. После поражения в Братске Кишиневский позвонил мне и спросил: "Я еще работаю главным тренером?" На что я ответил: "Конечно, работаешь, Анатольевич!" Не буду скрывать, что ко мне уже обращались иногородние тренеры с предложением о сотрудничестве. Причем люди, работавшие с очень серьезными командами. Но любому новому специалисту потребуется время на знакомство с каждым из игроков и его возможностями. А времени на эксперименты у нас нет - мы и так многое потеряли. Тренерских перестановок в этом сезоне больше не будет. Я доверяю Кишиневскому и считаю, что он сможет выполнить поставленную задачу: занять первое место в групповом турнире. Семь очков отставания от лидеров не такая уж пропасть.

О судействе

Конечно, иной раз мы негодуем по поводу некоторых решений судей. Нам больше чем кому-то назначали пенальти в домашних матчах. Но, положа руку на сердце, признаемся, что все они были обоснованными. В отличие, например, от игры "Амура" с "Динамо" в Благовещенске, где в ворота хозяев было назначено два пенальти. Там после первого тайма главный тренер "Амура" позвонил президенту ПФЛ Николаю Толстых с требованием прекратить "убивать" его команду.

Позиция руководства "Металлурга" такова: не надо нас тащить за уши, вы судите то, что происходит, а результата мы будем добиваться сами. Но скажите, кто виноват в том, что мы не обыграли "Зарю"? Судьи, что ли? Когда не забивает пенальти Данилов, когда упускают верные моменты Кунижев, Гончаров, Базанов, Горюнов и так далее, кто в этом виноват? Прежде всего надо покопаться в себе.

О перспективах

Задача перед командой стоит одна: выиграть зональный турнир. Большая часть футболистов "Металлурга" горит желанием выступать на более серьезном уровне. Сейчас наша команда находится на сборах, в ходе которых проведет один контрольный матч. Да, именно контрольный - он позволит каждому из игроков "Металлурга" понять, кто он и чего стОит в футболе. Речь идет о кубковой игре с "Лучом-Энергией". Наставник команды из Владивостока Сергей Павлов уже заявил, что привезет в Красноярск боевой состав. Так что матч обещает быть зрелищным.

В период дозаявок мы планируем усилиться. Каждому из нас, конечно же, хотелось бы, чтобы в "Металлурге" заиграли доморощенные юные таланты. Но таких чудес не бывает. Мы привлекаем к тренировкам молодых, но все они пока "сыроваты" для второго дивизиона. Главное сейчас - направить их в нужное русло и сохранить для Красноярска. К примеру, сейчас в юношескую сборную России 1991 года рождения вызван сын известного красноярского футболиста Павла Терешонка. Так что на футбольные таланты красноярская земля не оскудела.

А чтобы решить поставленную на сезон задачу, нам потребуется три-четыре опытных мастера. Один из них - Максим Семакин. Но в отношении его еще предстоит решить массу вопросов. Фамилии остальных футболистов, по известным причинам, я пока не называю. Во втором круге нас ждет очень непростой выезд. Со всеми основными конкурентами мы сыграем в гостях. Главное - не дать им уйти в отрыв.

Несколько дней назад мне удалось побеседовать с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Мне импонирует его отношение к развитию спорта в его регионе. И поверьте, речь вовсе не от том, что нынешний бюджет "Читы" в три раза больше, чем у "Металлурга". Вовсе нет! Разве это не позор для нашего региона, что главная команда великого объединенного края ездит по футбольному захолустью - городам типа Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска или Южно-Сахалинска. Неужели красноярцы не заслуживают видеть у себя ведущих российских мастеров кожаного мяча?

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru