Андрей Данилов: "Мне не стыдно ни за один прожитый день"
Текст: Беседовал Алексей СТЕБЛИЦКИЙ
Фото Сергея ЧЕРНЫХ и из архива Андрея ДАНИЛОВА.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
9 июня 2007 года | Прочтений: 8188

Андрея Данилова назвать новичком "Металлурга" вряд ли можно. Цвета красноярской команды он защищал, пожалуй, в самом успешном для красноярского футбола сезоне 2001 года. И по итогам чемпионата журналисты признали его лучшим игроком.
Андрей хотел продолжить карьеру на берегах Енисея, но небезызвестные всем красноярским любителям футбола события, не связанные с игрой миллионов, но влияющие на нее, заставили его искать счастья в других краях. И вот по прошествии пяти лет Данилов вновь в Красноярске.
Когда в нынешнем межсезонье происходило формирование команды, и среди кандидатов появилась фамилия Данилов, болельщики оживились: "Если это тот самый Данилов – то отлично! Такие игроки нам нужны!"
Да. Оказалось, что Данилов – "тот самый". И даже, несмотря на то, что он стал старше на пять лет, Андрей не утратил запомнившихся всем техничности и жажды победы.
- Андрей, после пятилетнего отсутствия ты снова в Красноярске. Как тебя встретил город?
- Если уж быть точным, то в Красноярске я после 2001 года бывал. Вот, в прошлом году два раза приезжал – сначала с тольяттинской "Ладой", а потом с нижегородским "Спартаком", куда потом перешел. А когда этой зимой приехал на очередной сбор команды в Красноярск, город меня встретил небольшим морозцем и, что меня очень удивило и обрадовало, очень теплым приемом. В аэропорту вместо работника клуба меня встречали двое болельщиков, с которыми я знаком с того самого 2001 года. Было очень приятно. Меня еще ни в одном городе так не встречали. Вот по таким людям и складывается общее впечатление о всех красноярских болельщиках.
Пока ехали из аэропорта в профилакторий, где базировалась команда, смотрел, вспоминал. Город с того времени преобразился. Если летом будет немного свободного времени, обязательно с супругой постараемся посмотреть все достопримечательности. Мне уже рассказали, что в Красноярске очень много фонтанов, с них, наверное, и начнем... (смеется)
ДЕЛА ФУТБОЛЬНЫЕ
- Любой путь, в том числе и в большой футбол, начинается с первого шага. Где и когда он был сделан?
- Я начал играть в городе Качканаре, в обычной школе, куда меня привела мама. С первого по восьмой класс занимался у тренера Александра Ивановича Кузьмичева. А в 9 классе меня забрали в Свердловск в спецкласс, готовивший кадры для футбольного клуба "Уралмаш". Там моим тренером был Игорь Вадимович Кузнецов. Вообще-то еще в 6 классе я мог уехать в Ставрополь, куда после одного турнира меня приглашали ставропольские тренеры. Но мама меня не отпустила, она хотела, чтобы я хотя бы 8 классов закончил в нормальных условиях. Да и в 13 лет уезжать из дома в такую даль...
- А почему именно футбол?
- (задумывается) Не знаю даже. Как-то этим вопросом не задавался... Я, наверное, всегда "болел" этой игрой. У меня есть фотография, на которой мне года два или даже меньше. И уже там бью ногой по футбольному мячу. Даже не представляю, что бы было, если бы не было футбола.
- Родители как-то повлияли на выбор? И вообще, ты в семье спортсмен единственный или есть еще кто?
- Семья у нас обычная. Отец работал водителем, мама – штукатур-маляр, но в свое время играла в баскетбол на первенство области. Они на мой выбор не влияли, но во всем помогали. Особенно их помощь ощущалась, когда в пятнадцать лет я уехал из своего родного города учиться в Свердловск. Папа с мамой хотели, чтобы сбылась моя мечта – попасть в "Уралмаш". Получается, что профессионально спортом из всей семьи занимаюсь только я.
- На каких позициях играл?
- Можно сказать, что со школьной скамьи играю в полузащите. Когда меня забрали в Свердловск, тренеры сразу стали меня ставить на позицию атакующего крайнего полузащитника. Играл и на правом фланге, и на левом. Вообще считаю, что полузащитник – самое игровое амплуа, ведь по большей части мяч находится у полузащитников, которые, как правило, и организовывают атаки. Да и в обороне приходится отрабатывать.
- В ворота вставать в официальных матчах не приходилось?
- Нет, ни разу. Даже когда были такие ситуации, когда в ворота приходилось становиться полевому игроку, мне вратарский пост тренеры не предлагали (смеется)
- Помнишь ли свой самый первый и самый памятный гол?
- Конечно. Первый гол я забил в 1991 году в своем родном Качканаре. Приезжала к нам команда из Набережных Челнов, названия, к сожалению, уже не помню. Мы играли тогда в первенстве КФК. Наша команда заработала право на штрафной удар. Мне доверили исполнить. Я пробил и попал прямо в "девятку". С тех пор очень часто исполняю "стандарты".
А самый памятный гол, как ни странно, забил тоже со штрафного. Омский "Иртыш", где я играл, встречался дома с махачкалинским "Анжи", сыграли вничью – 1:1. Я пробивал штрафной метров с 35-ти от ворот и попал в ближнюю от себя "девятку". И, насколько помню, ворота "Анжи" в том матче защищал Андрей Иванович Мананников, который теперь является одним из тренеров нынешней моей команды. (по имеющейся информации тренер вратарей "Металлурга" Андрей Мананников в сезоне-1997 играл в команде "Анжи", и матч "Иртыш" – "Анжи" закончился вничью 1:1. – А.С.)
- Статистику своих достижений ведешь?
- Да, статистику веду. Это неотъемлемая часть моей футбольной карьеры.
- Хочешь ли забить 100 голов?
- Конечно. Во всяком случае, я стремлюсь покорить этот рубеж, но с каждым годом сделать это все труднее и труднее. Однако я не собираюсь тянуть одеяло на себя, чтобы достичь желаемого результата. Для меня прежде всего - результат команды, в которой я играю. И если вижу, что мой партнер находится в более выгодной позиции для взятия ворот, я всегда отдам ему пас. Ведь футбол – игра командная.
- А все свои голы помнишь?
- Большинство из них.
- Кто твои кумиры в футболе, если такие есть или были?
- Мне нравится, как играл Луиш Фигу в свои лучшие годы. Сейчас, может быть, Криштиану Роналду... Конечно, есть и Марадона, и Платини, завоевавшие больше высоких спортивных наград и титулов. Но все-таки лично для меня Луиш Фигу на первом месте, и его можно назвать моим кумиром.
![]() |
В челябинском "Спартаке" |
- Что касается начала спортивной карьеры, тут понятно. Родился и рос я не в таком крупном городе, как Екатеринбург. Из Качканара очень тяжело пробиться, допустим, в ту же команду мастеров "Уралмаш", ведь тренеры следят больше за теми, кто играет в своем городе. Мой путь от Качканара до Екатеринбурга занял практически шесть лет – ведь в "Уралмаш" я попал только в 1996 году, куда из нижнетагильского "Уральца" меня пригласил Виталий Викторович Шевченко.
- В 2000 году ты в составе саратовского "Сокола" вышел в высшую лигу. Но так там и не сыграл? Что произошло? Какие-то подводные течения, интриги сказались?
- Нет. Я трезво оцениваю ситуацию – есть футболисты для второй лиги, есть для первой и есть для высшей. Очевидно, тренеры "Сокола" не увидели во мне игрока высшей лиги. А вообще тот сезон для себя считаю лучшим. По эмоциям, по выигранному первому месту... Никогда не забуду того, как нас в аэропорту встречали болельщики после выезда в Новотроицк. В аэропорту нас встречало 3-4 тысячи болельщиков... Это невозможно передать словами...
- Ты сыграл несколько еврокубковых матчей. Насколько они запомнились?
- Эти игры стоят отдельной строкой. В составе "Уралмаша" мне довелось сыграть в Кубке Интертото. Мы попали в группу с французским "Страсбуром", мальтийским "Хайберниансом", софийским ЦСКА и турецким "Коджаелиспором". От нашей команды никто не ожидал, что мы пройдем в следующий раунд, но мы три игры выиграли и лишь с французами на их поле сыграли вничью. В следующем этапе по сумме двух встреч уступили датскому "Силькеборгу". Эти матчи запомнились своим накалом. Тем более, что мы представляли не только свой город, но и свою страну. Атмосфера на зарубежных стадионах, конечно, отличается. Во Франции местные фанаты очень яростно поддерживали свою команду, но после игры аплодировали и нам.
- Футбол – это игра или работа? Или и то и другое одновременно? Тогда чего же, на твой взгляд, в нем больше?
- (немного задумавшись) Конечно, в начале футбольного пути, когда ты еще только начинаешь делать себе имя, это больше игра. Но постепенно игра перерастает в работу. И если хорошо работу исполнять, она приносит неплохой заработок. До 1998 года в нашем футболе таких больших денег, как сейчас, не было. Мы старались работать на свое имя. Сейчас, когда денежные вливания в футбол гораздо значительнее, молодые ребята могут заработать больше, чем мы в их возрасте. Я рад за них.
- Значит, все-таки, футбол это больше работа?
- На данный момент для меня – да. Мне уже 33 года, я должен и обязан кормить семью, будь я в Красноярске или какой другой команде. Но во главу угла все равно ставится игра. Когда я выхожу на поле, про деньги ни одной извилиной не думаю. Просто выхожу и стараюсь сыграть хорошо, чтобы не было стыдно ни перед партнерами по команде, ни перед болельщиками, ни перед самим собой. А деньги... деньги будут потом.
- Раз зашел разговор о деньгах, продолжим эту тему. Известно, что, кроме зарплаты, в определенных случаях игрокам в соответствии с контрактом выплачиваются и премиальные. А случалось ли получать, кроме "контрактных", и "внеплановые" премиальные?
- Случалось. И было это в 2001 году. В конце сезона "Металлург" обыграл на своем поле элистинский "Уралан", после игры к нам в раздевалку зашел губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь и вручил мне 10000 долларов как лучшему игроку матча.
- И как ты поступил с этими деньгами?
- Да очень просто. Играла ведь команда, не только я один. И что бы я один делал без своих партнеров? Да, я забил тогда победный гол. Но не факт, что именно я был лучшим на поле. Все ведь субъективно. Поэтому "распилили" по-честному эти деньги каждому футболисту.
- Никто не застрахован от травм. Серьезные были?
- Да уж... Травмы для футболиста – это... (качает головой). В 1999 году была, пожалуй, самая серьезная и, одновременно, обидная травма. Я тогда в Саратове играл. В самом конце сезона мы принимали вылетевший из первого дивизиона "Спартак" из Орехово-Зуева. Выиграли 8:0. И мне на 92-й минуте игры сломали лодыжку. Соперник просто бросился мне в ноги, и перед самым отпуском я оказался закованным в гипс. Одно тогда утешало – что это случилось не в середине сезона, а в конце.
- Ожидал ли, что тебя изберут капитаном "Металлурга"?
- Может, я покажусь нескромным, но сильно этому факту не удивился. Я самый возрастной в команде, опыт кое-какой есть. Наверное, ребята из-за этого приняли такое решение. Но, как мне кажется, в таких ситуациях большую роль играет человеческий фактор. Ты можешь быть прекрасным футболистом, но в силу личностных качеств, характера не попасть в коллектив. На данный момент в команде хороший коллектив, у нас нет каких-либо группировок. Думаю, что доля моего участия в этом есть. Я стараюсь играть честно. И, знаю, что никто не может предъявить мне претензии, что когда-либо я совершил подлость по отношению к кому бы то ни было.
- Если не секрет, за кого сам проголосовал?
- За Женю Качана и Анзорика Кунижева.
- В чем секрет футбольного долголетия на твой взгляд?
- Есть футболисты, которые рано начинают играть в командах мастеров – лет в 16-17, но потом они не доигрывают до 30 лет и сходят. А есть, которые попадают в профессиональную команду поздно, года в 23, и играют, чуть ли не до 40. У каждого футболиста есть период в 10-15 лет, когда ты показываешь, что ты из себя представляешь. Тут все индивидуально, многое зависит от объективных возможностей человека. Но, конечно, и субъективный фактор нельзя сбрасывать со счетов. Как к себе будешь относиться, так организм тебе и ответит. Это прописные истины, но они проверены годами.
- И до какого возраста можно играть на хорошем уровне?
- Если, к примеру, брать уровень первого дивизиона, то можно посмотреть на Андрея Тихонова, который провел два великолепных сезона в "Химках". Сколько ему лет? И в свои годы по игре он может дать фору очень многим футболистам премьер-лиги, что, кстати, и делает сейчас.
- Кем видишь себя по окончании карьеры игрока? Какой-то "запасной аэродром" готовишь уже?
- Я хочу связать свою жизнь с футболом, стать тренером. Недавно закончил Уральский государственный университет физической культуры по специальности "тренер по футболу". Дай Бог, чтобы получилось. Хотя труд тренера тяжелее, наверное, чем труд футболиста. Меня не пугает поговорка, что не всегда хороший футболист может стать хорошим тренером. Хочу попробовать свои силы. Но мне еще только 33 года. И я не считаю, что мне пора заканчивать карьеру игрока. Выходя на поле, забываю о возрасте, стараюсь сделать свою работу как можно лучше. Поэтому поговорим о тренерской работе позднее.
ДЕЛА НЕФУТБОЛЬНЫЕ
- Ты в Красноярске второй раз. Что знаешь в городе, кроме стадиона, профилактория КрАЗа и служебной квартиры?
- Ну, некоторые достопримечательности я знаю. Еще в первый мой приезд в Красноярск один из болельщиков провез по городу, показал часовню, пушку, которая стреляет ежедневно в полдень. Посмотрел я от часовни и на ночной Красноярск, весь город был как на ладони. Впечатляющее зрелище.
Сейчас многие ребята, приехавшие в этом году в Красноярск впервые, не думали, что смогут увидеть воочию часовню, изображенную на 10-рублевой купюре. У Коли Ронжина из окна квартиры, где он живет вообще ее видно, как на ладони.
- Кстати, как супруга отреагировала на твое сообщение, что ты подписал контракт с красноярской командой?
- Спокойно. Ведь по большому счету последнее слово остается за мной – я обеспечиваю достаток в доме, и мне решать, где я проведу следующий сезон. Но Наташа знает уже Красноярск, город ей знаком, и она рада будет сюда приехать.
- Как супруга воспринимает постоянные переезды?
- Уже привыкла. Она говорит: "Где бы ты не был, я буду с тобой всегда рядом". Она меня поддерживает во всех моих начинаниях.
- Крепкий тыл?
- Да. У каждого футболиста должен быть крепкий тыл, чтобы ты пришел домой в любом городе, пусть даже в съемную квартиру, и там тебе было уютно и хорошо.
- Способствует ли кочевая жизнь футболиста со сменой городов и команд возникновению дружбы? Есть ли у тебя настоящие друзья?
- Наверное, нет. Я не могу сказать, что у меня есть такой друг, с которым я мог бы поделиться и радостью и бедой. Может быть, я не нашел такого. Может быть, не хотел найти... У меня есть хорошие товарищи, которые не предадут меня, которые помогут в любой ситуации. Хотя... жена самый близкий друг. Это единственный человек, которому я могу полностью довериться.
![]() |
Да... В спортивном костюме привычнее... |
- Конечно. Но только дома, в Екатеринбурге. В Красноярске пока нет. Но если в конце сезона мне понадобится что-то типа смокинга, все будет доставлено незамедлительно.
- Кто занимается пополнением твоего "гражданского" гардероба?
- Если что-то надо приобрести, делаем это вместе с женой. Она мне подсказывает, что сейчас модно, что мне, как говорится, к лицу. Но, в конце концов, я сам решаю, что мне носить.
- А галстук сам сумеешь завязать?
- Да без проблем.
- Ты поиграл в командах разных городов. Остается ли после отъезда домой что-то памятное – сувениры, книги...
- В общем-то, коллекционированием не занимаюсь. Разве что раньше привозил из зарубежных поездок какую-нибудь оригинальную тарелку или кружку. Самое памятное – это завоеванные медали и призы, которые тебе вручают после сезона.
- Хобби?
- Футбол занимает практически все мое время. Когда выдается свободное время, хочется просто выехать на природу и отдохнуть от шума и суеты. Но я не любитель рыбалки или охоты. Зимой люблю в выходной день взять лыжи и походить по лесу.
- Ты водитель или пешеход?
- Пешеход. Езжу на трамваях, троллейбусах, в метро. Кочевая жизнь не дает выучиться и получить права. Я даже за рулем никогда не сидел.
- А какую машину хотел бы иметь?
- Отечественную точно не буду покупать. Насмотрелся, как мои друзья с ними постоянно возятся. Куплю иномарку какую-нибудь. Все равно когда-нибудь это случится. Там видно будет. Хотя в Тольятти все говорят, что русские машины – самые лучшие.
- А что такое в твоем понимании отдых?
- Отдых? (задумывается ненадолго) Наверное, это не только съездить в теплые края и покупаться в море. Это – приехать после сезона в свой город, повидаться со старыми товарищами, со всеми своими родными, с которыми я вижусь очень редко. Это отдых для души. А иногда просто хочется упасть на диван и НИ-ЧЕ-ГО не делать.
- Сейчас в моде всяческого рода шоу со звездами – в цирке, на льду, на ринге... Как к ним относишься, и в каком сам принял бы участие?
- Однозначно – не бокс и не фигурное катание. Может быть, цирк. Номер под куполом или с животными. Но к тиграм бы не вышел. Сделал бы номер с морскими котиками, научил бы их играть в футбол (смеется)
![]() |
Ликование после победы Вот она - минута славы... |
- Я понимаю, о чем речь. Но предпочитаю эти минуты переживать на поле вместе с командой. Вот сегодня (разговор с Андреем Даниловым происходил через час после окончания матча розыгрыша Кубка России с омским "Иртышом". – АС.) после забитого пенальти было с десяток "секунд славы" – моих и "Металлурга". Я себя от команды не отделяю.
- Понятно, что дачными делами заниматься некогда. А вообще, есть желание покопаться в земле, что-то посадить, вырастить?
- Да уж... Когда у меня отпуск, земля уже снегом покрывается. Но раньше, когда еще в Нижнем Тагиле играл, получалось находить время и помогать своим родным и картошку посадить-выкопать, огород вскопать, грибы-ягоды собрать. Может быть, когда осяду на одном месте по окончании карьеры, попробую что-нибудь вырастить.
- А как насчет того, чтобы кран на кухне починить, шкафчик на стену повешать, розетку отремонтировать?
- Что связано с электричеством – для меня проблематично, не дружу как-то. Но думаю, если будет надо, то справимся. А насчет "гвоздь забить в стену" или там мебель собрать, то без проблем. С ремонтом квартиры потяжелее, наклеивание обоев – не моё. Терпения не хватает.
- Кулинарные таланты имеются? Ведь приходится на новое место сначала уезжать одному. Какие блюда можешь приготовить сам?
- Талант у меня или не талант, не мне судить. Но с приготовлением еды проблем не испытываю. Могу и курицу пожарить, и пирог испечь – тот же курник, салат любой приготовлю. Затруднения с супами. Никак не могу запомнить последовательность закладки продуктов в кастрюлю. Я люблю сам готовить, и делаю это часто, когда нахожусь дома, и есть свободное время.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
- Если бы представилась возможность вернуться в прошлое и что-то изменить в своей жизни, изменил бы что-нибудь?
- Трудный вопрос... Очень трудный... Может быть... Хотя считаю, что прожил и проживаю в футболе и вне его счастливые годы... Нет, ничего бы не изменял. Мне не стыдно ни за один прожитый день...
ДОСЬЕ
Данилов Андрей Сергеевич
Родился 4 января 1974 года. Рост 174 см, вес 73 кг. Полузащитник.
Карьера:
1991 "Горняк" (Качканар) - 38 (9)
1992 "Горняк" (Качканар) - 35 (11)
1993 "Уралец" (Нижний Тагил) - 15 (3)
1994 "Уралец" (Нижний Тагил) - 26 (4)
1995 "Уралец" (Нижний Тагил) - 38 (8)
1996 "Уралец" (Нижний Тагил) - 7 (1)
1996 "Уралмаш" (Свердловск) - 10 (1)
1996 "Уралмаш-дубль" (Свердловск) - 1 (0)
1997 "Иртыш" (Омск) - 33 (1)
1998 "Иртыш" (Омск) - 41 (2)
1999 "Лада-Симбирск" (Димитровград) - 20 (1)
1999 "Сокол" (Саратов) - 17 (3)
2000 "Сокол" (Саратов) - 35 (1)
2001 "Металлург"(Красноярск) - 32 (4)
2002 "Уралмаш" (Екатеринбург) - 26 (12)
2003 "Урал" (Екатеринбург) - 36 (4)
2004 "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - 34 (1)
2005 "Спартак" (Челябинск) - 38 (10)
2006 "Лада" (Тольятти) - 11 (0)
2006 "Спартак" (Н-Новгород) - 17 (2)
В чемпионатах страны сыграл 516 игр, забил 78 голов (по состоянию на 01.01.2007)
Комментарии (0)