Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 10 ноября
  • СКА-Хабаровск – Уфа
    1:0
  • Шинник – Урал
    0:2
  • Тюмень – Черноморец
    1:4
  • Родина – Чайка
    2:0
Матчи 16 ноября
  • Уфа – Сокол
    :
  • Алания – Ротор
    :
  • Урал – Енисей
    :
  • КАМАЗ – Балтика
    :
  • Нефтехимик – Арсенал Т
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Торпедо М
    18

    36

  2. Балтика
    18

    36

  3. Урал
    18

    30

  4. Арсенал Т
    18

    29

  5. Сочи
    18

    28

  6. Черноморец
    18

    27

  7. Чайка
    18

    25

  8. Родина
    18

    24

  9. СКА-Хабаровск
    18

    24

  10. Ротор
    18

    23

Золотой дубль "Атома"


Текст: Сергей ИВАНОВ. Фото из архива краевой федерации футбола.
Источник: Сегодняшняя газета, Redyarsk.Ru
23 октября 2006 года | Прочтений: 7855
версия для печати

Золотой дубль

Двумя финальными играми за Кубок Красноярского края завершился официальный футбольный сезон среди любительских коллективов.

Травмированы, дисквалифицированы, больны...

20 команд оспаривали почетный трофей. В двух матчах турнира клубы низшего ранга выбивали с кубковой тропинки фаворитов. Особо впечатляющими выглядели достижения ФК "Заозерный", который дошел до 1/4 финала. Впрочем, у этого факта есть вполне резонное объяснение: в зеленогорском "Алмазе", некогда слывшем одной из сильнейших команд края, произошел раскол, и некоторая часть футболистов перешла защищать цвета "Заозерного" из одноименного населенного пункта.

Но вернемся к главным действующим лицам кубкового сражения. В решающем поединке лицом к лицу сошлись нынешний чемпион края, железногорский "Атом", и ачинский "Металлург". В первой игре на поле футболистов города атомщиков была зафиксирована сенсация: "Металлург" победил "Атом" со счетом 2:0. Хотя на самом деле ничего удивительного в этом результате не было. Перед тренером хозяев поля Константином Камалтыновым стояла задача не столько выиграть у соперника, сколько набрать необходимое количество футболистов на первый финальный матч. Более того, на ту игру в Железногорске "атомщики" вышли... вдесятером. Как объяснил тренер, более половины футболистов его команды на тот момент были травмированы, дисквалифицированы или больны.

Казалось, что с обладателем Кубка всё ясно. Тем более, что не намного лучше обстояли дела железногорцев и в ответном матче в Ачинске, куда в составе "Атома" отправились три вратаря и всего десять полевых игроков. Тем не менее гости одержали волевую победу со счетом 3:1 и по наибольшему количеству мячей, забитых на чужом поле, были провозглашены обладателями Кубка края.

Вернули утраченное

А теперь настал черед подвести итоги минувшего любительского футбольного сезона. Благодаря чему железногорский "Атом" сумел достичь двойной победы? Прежде всего - благодаря работе главного тренера Константина Камалтынова. Кто бы как к нему ни относился, но именно на энтузиазме этого специалиста строятся все успехи железногорского футбола. Несколько лет назад он сумел создать в закрытом городе приличную команду, пригласив в нее футболистов, поигравших в командах мастеров. С ней выступал в первенстве страны среди любительских коллективов. Идеей массового футбола Константин Валерьевич заразил не только железногорский спорткомитет, но и всех жителей города.

Можно смело утверждать, что по численности занимающихся этим видом спорта Железногорск стоит на втором месте после краевого центра. Футбол в городе атомщиков поистине спорт номер один, и с этим никто не поспорит. В прошлом году по ряду объективных причин "Атом" сошел с верхней ступеньки пьедестала почета и стал бронзовым призером. Но имея сбалансированный состав, в котором собраны опытные и квалифицированные игроки, команда быстро вернула утраченное. Остается добавить, что клубные цвета "Атома" в этом сезоне защищали: Сергей Сильваненок, Дмитрий Билык, Игорь Проценко, Константин Петухов, Андрей Павлов, Максим Хвалько, Василий Мандрик, Андрей Неверт, Сергей Храмцов, Евгений Пестов, Евгений Сорокин, Иван Антоненков, Равиль Насретдинов, Сергей Рогачев, Михаил Каравайцев, Роман Сулейманов, Аркадий Макаров, Антон Поликарпов, Наиль Газимьзянов, Михаил Никитин, Денис Федин и Сергей Булатов.

Обесточенная "Энергия"

Для непосвященных взлет шарыповской "Энергии" до серебряной награды покажется очень странным. Но если поближе познакомиться с коллективом, то станет ясно, что ничего удивительного в этом нет. Во-первых, команда довольно прилично укомплектована, и не только представителями местного футбола. Так, за "Энергию" в чемпионате играли воспитанники красноярской футбольной школы Максим Дворников, выполнявший роль последнего защитника и известный любителям спорта своими выступлениями за команды мастеров Красноярска и Назарово. В нападении успешно действовал Владимир Шипунов, хорошо играли полузащитники Олег Кобин, Александр Селиванов, Георгий Сикачев и Константин Попов. Кроме них под знамена "Энергии" были собраны уроженцы Шарыпово, ныне студенты вузов Красноярска, а также несколько футболистов, проживающих в Шарыпово.

Спонсировала и содержала команду Березовская ГРЭС, что во многом определяло успешную игру коллектива в чемпионате края. Более того, руководство предприятия даже поставило перед футболистами задачу: попасть в призовую тройку. С задачей "Энергия" справилась успешно, вот только даст ли этот успех толчок к массовому развитию футбола в городе, - еще вопрос. Не секрет, что тренируется команда, по признанию ее наставника, что называется, от игре к игре. Те, кто живет в Красноярске, поддерживают форму, выступая в различных городских соревнованиях, а те, кто находится в Шарыпово, ежедневно приходят на тренировки на стадион "Энергия".

Но что собой представляют эти занятия, и ведут ли они к росту мастерства доморощенных игроков? В общей сложности спортом номер один в Шарыпово занимается не более 60 ребятишек. Вернее сказать - не занимаются, а мучаются, поскольку катастрофически не хватает инвентаря и почти полностью отсутствует финансирование футбольной ДЮСШ. Доходит до абсурда: на тренировках детворе нечем играть в футбол! Все поездки, приобретение формы и мячей тяжким бременем лежат на плечах родителей. Единственная поездка, на которую раз в году отваживаются шарыповцы, - это зимний турнир в Назарово. Вот и получается, что раскрываются местные футбольные таланты лишь после того, как покидают родной город.

Третьим призером чемпионата края стал кразовский "Металлург". Тоже вполне закономерно и справедливо. Квалифицированная команда, где тон по-прежнему задает ветеран нашего футбола неувядающий Владимир Богатырев.

Золотая середина

За чертой призеров остался красноярский ДОК. К сожалению, приходится констатировать, что интерес к футбольной команде на промышленном комбинате резко упал. Это сказалось на всём - на качественном подборе исполнителей (многие сильные игроки покинули команду), на состоянии футбольного поля, которое было одним из лучших в турнире, а стало одним из худших.

Ачинский "Металлург" звезд с неба в минувшем чемпионате не хватал, но и, надо заметить, своего не отдавал. Скомплектованный исключительно из доморощенных футболистов, коллектив исправно набирал очки во время домашних игр и иногда во время выездных. Сила "Металлурга" - в играющем тренере команды Андрее Гусеве, который установил в коллективе строжайшую дисциплину. Итог сего диктаторства завидный - почетное пятое место.

Игра, лишённая азарта

От футболистов "Здорового мира", а если быть точнее, дубля команды мастеров "Металлург", специалисты ожидали большего. Ни одна команда края не обладает такими условиями для тренировок, как "Здоровый мир". Большая часть занятий и домашних игр прошлогодних чемпионов края проходила на искусственном поле стадиона "Юность", и, по идее, будущий резерв "Металлурга", привычный к синтетике, должен был хотя б дома рвать своих соперников в клочья. Но этого, к удивлению многих, не происходило. Наблюдая за матчами "Здорового мира", можно было понять, что ребята хорошо тактически и технически обучены, но порой играют в какой-то академический футбол, начисто лишенный страсти и амбиций. Парням на поле элементарно не хватало спортивной злости.

В этой связи более привлекательной смотрелась студенческая команда "Октябрьский-КГУ". Пусть этот коллектив набрал поменьше очков, чем "Здоровый мир", но в глазах 17-22-летних студентов были искорки. Парни сражались почти в каждом матче, бились, будто это последний матч в их спортивной биографии. Хочется отметить, что это качество стоит гораздо дороже иных набранных очков. Что касается занятого студентами 7-го места, то на сегодняшний день это потолок для команды.

Аутсайдеры бывают разные

Последние три команды минувшего чемпионата края были откровенно слабыми и, может быть, не готовыми выступать в первой группе. В оправдание канского "Факела" можно сказать, что коллектив укомплектован исключительно местными игроками, а учитывая, что большого футбола в городе давно не было, итоговое место вполне предсказуемое.

Зеленогорский "Алмаз", как уже отмечалось, до сих пор не может пережить раскол в коллективе. Пагубно влияет на игру команды и частая смена тренеров. Вот и в нынешнем сезоне наставнику "Алмаза" Федорову ничего вразумительного привнести в действия подопечных не удалось. На его счастье и удачу футболистов "Алмаза", в турнире нашлась команда послабее. Речь идет о шарыповской "Энергии-Ветеран".

Несмотря на последнее место в соревнованиях, которое досталось этому коллективу, все футболисты заслуживают только лестных отзывов. Во-первых, безнадежный аутсайдер отыграл весь чемпионат, и у него не было ни одной неявки на календарные матчи. Честь "Энергии-Ветеран", наряду с седовласыми футболистами, защищали шарыповские мальчишки 1988-89 годов рождения. Что самое удивительное, эта команда в последних турах преподнесла подлинную сенсацию, сыграв вничью с нулевым счетом с "Атомом", который в тот момент вел отчаянную борьбу за чемпионство. Так что минувший сезон шарыповцы могут смело заносить себе в актив.

Вопреки прогнозам

В следующем году "Энергию-Ветеран" в первой группе сменит красноярская команда "ТОТЕМ". Футболисты краевого центра добились этого права в споре с десятью другими любительскими клубами второй группы. Напомним, что борьбу за единственную путевку в элитный дивизион вели разбитые на две территориальные группы коллективы: Запад - "ТОТЭМ" (Красноярск), "КрасЭйр" (Емельяново), "Юность" (Назарово), "Старт" (Красноярск), "Энергия" (Дивногорск), "Культбытстрой" (Красноярск). "Восток-Бастион" (Железногорск), ФК "Заозерный" (Заозерный), "Колос" (Красный Маяк), ФК "Уяр" (Уяр), "Тайга" (Канск). Немаловажно заметить, что команды выясняли отношения не только на футбольном поле, но и соревновались в подготовке резервов. Так, из-за отсутствия юношеских команд с ФК "Заозерный", "Энергии" и "Культбытстроя" было снято по шесть очков.

Финальный турнир команд второй группы проходил в Железногорске. Выступить в нем завоевали право местный "Бастион", ФК "Заозерный", "ТОТЭМ" и "КрасЭйр". Многие считали, что фаворитом соревнований является "Бастион", но все прогнозы опроверг "ТОТЭМ". Коллектив без особых ярких футбольных звезд в полуфинале расправился с "Заозерным" - 4:2, а в финале взял верх над "КрасЭйр" - 2:1. Хозяева турнира, после поражения от емельяновцев в полуфинале со счетом 1:2, в матче за 3-е место разгромили "Заозерный" - 4:0.

Поля и свистки

А теперь несколько слов о состоянии полей и судействе чемпионата края. Более или менее пригодные для игры в футбол площадки имелись на стадионах "Труд" в Железногорске и Зеленогорске, а также на "Металлурге" в Красноярске. Если давать характеристику остальным аренам, то очень трудно будет подобрать нормативную лексику. Стадион "Политехник" в краевом центре, к примеру, - это едва ли не гаревое поле, на котором в пору культивировать мотобол. В недалеком прошлом приличный газон ДОКа напоминал картофельное поле с громадным количеством кочек, где запросто можно было повредить голеностопы. В ужасном состоянии футбольные поля на канском "Текстильщике", ачинском "Олимпе" и шарыповском стадионе "Энергия". Думаю, что на это местным спортивным чиновникам стоит обратить пристальное внимание.

Что касается судейства, то оно прошло без особых эксцессов. По крайней мере, официальных протестов подано не было, а слова проигравших так и остались словами. На приличном уровне отработали в чемпионате Игорь Орлов (Зеленогорск), Владимир Зоммер и Дмитрий Засимович (оба из Красноярска).

Кстати, в ноябре в краевом центре откроется школа молодого арбитра. В нее будут приглашены футболисты, закончившие активную профессиональную карьеру, игроки, выступавшие за краевые команды, студенты и старшеклассники. На базе клуба "Кадеты Красноярья" с ними будут проводиться занятия, и вскоре наш край получит вполне квалифицированные судейские кадры.

Лучшие бомбардиры: С. Рочачев ("Атом") - 24 гола. В. Будников ("Металлург-КрАЗ") - 15. Олег Кобин ("Энергия") - 14. В. Шипунов ("Энергия") - 13. Н. Газимьзянов ("Атом"), С. Храмцов ("Атом"), И. Варгелес ("Факел") - по 9.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru