Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

В Красноярск меня позвал Анатолий Быков


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
3 августа 1999 года | Прочтений: 5856
версия для печати

В Красноярск меня позвал Анатолий Быков

В советский период тренер в клубе был "и мамкой, и нянькой", сочетая в себе функции и администратора, и директора, и других клубных функционеров. Ему приходилось решать всяческие вопросы, вплоть до "выбивания" места в детском саду для ребенка игрока команды. Практически все финансовые вопросы решались прежде всего главным тренером. И теперь представьте, сколько времени оставалось тренеру для учебно-тренировочного процесса

- Иштван Йожефович, как Вы оказались в Красноярске?
- В 1997 году председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Петрович Быков, сам в прошлом спортсмен, а ныне - бизнесмен, поддерживающий спорт в городе и крае, решил вернуть Красноярску большой футбол. Меня ему порекомендовал Константин Иванович Бесков, у которого прекрасные отношения с Быковым, а одно время Константин Иванович даже консультировал одну команду из края - назаровскую "Викторию".

- Вы тренировали многие клубы, в том числе и высшей лиги СССР. Можете ли сейчас сравнить, в каком клубе Вам работалось лучше, комфортнее?
- (немного задумавшись) Мне не хотелось бы сравнивать конкретные клубы, а рассмотреть этот вопрос немного шире. По прошествии стольких лет, прожитых (я не побоюсь этого слова) мной в футболе, я бы разделил работу тренера на работу в советский период и, если так можно сказать, в российский. Причем деятельность тренера, выполняемые им функции, качественно изменились. В советский период тренер в клубе был "и мамкой, и нянькой", сочетая в себе функции и администратора, и директора, и других клубных функционеров. Ему приходилось решать всяческие вопросы, вплоть до "выбивания" места в детском саду для ребенка игрока команды. Практически все финансовые вопросы решались прежде всего главным тренером. И теперь представьте, сколько времени оставалось тренеру для учебно-тренировочного процесса. В последние годы в России, да, думаю, и других странах СНГ, пошли по другому пути, который повсеместно уже принят во всех развитых футбольных державах. Главный тренер, прежде всего, отвечает за тренировочную работу и спортивные результаты, не касаясь всяких хозяйственных проблем, которые решаются специальными сотрудниками клубов. Вот в такой ситуации мне, как главному тренеру команды, интереснее работать, есть где развернуться в творческом плане. Я занимаюсь только своим делом, могу уделить гораздо больше времени работе с игроками, вплоть до индивидуальных занятий. Да и аналитическая работа, просмотр видеозаписей игр соперников требуют определенного времени. В "Металлурге" в настоящее время работа построена именно по такому принципу - каждый сотрудник отвечает за порученный ему участок. И надо сказать, что команда в клубе подобралась хотя и немногочисленная, но дружная и работоспособная. Заслуга здесь, конечно и президента клуба Блинова Сергея Геннадьевича, и начальника команды Ивана Матвеевича Осадчего. Немалую роль в становлении клуба сыграл и Анатолий Петрович Быков, благодаря поддержке которого команда решила задачу выхода в первый дивизион. И вообще, я бы историю красноярского футбола последних лет разделил на два этапа - до Быкова и после. Когда Быков и, естественно, КрАЗ стали поддерживать футбол, результат не замедлил сказаться. Вы это видите. Красноярск представлен командой в первом дивизионе. И мы не оставляем цели выхода в высший дивизион. Единственное, что сейчас совсем не помешало бы клубу, так это собственная тренировочная база. Пока ее у нас нет. Но вопрос решается и, надеюсь, будет скоро решен.

- В своих интервью Вы ранее говорили, что интерес к "Металлургу" проявляли и краевые власти, в том числе и губернатор края А.И.Лебедь. Как с этим интересом сейчас?
- Если честно, то никак. Никакой поддержки нет нам ни от городских, ни от краевых властей. В чем истинная причина такого отношения к футболу у власть предержащих, я могу только догадываться. Возможно, что здесь замешана и политика - небезызвестный, по-моему, уже всей стране "конфликт Лебедя и Быкова". Не знаю. Сложно что-либо говорить за других. Может я и ошибаюсь, но впечатление складывается такое, что властям футбол в Красноярске не нужен.

- Иштван Йожефович, прошло два тура второго круга, набрано 4 очка. Практически результат такой же, как и в начале чемпионата. Не могли бы Вы сравнить "Металлург" начала первого и второго кругов? Есть ли отличия?
- Действительно, результат сейчас такой же, практически при тех же соперниках. Но хочу сказать, что команда стала другой. Если взять начало чемпионата, то стартовали мы успешно. Однако, вместе с одержанными победами у игроков появилась и излишняя самоуверенность, которая и сыграла с нами злую шутку. При первых же неудачах самоуверенность превратилась в неуверенность. Ведь даже в тех встречах, которые мы проигрывали, соперники, как правило, не имели над нами такого преимущества, позволявшего говорить об их безоговорочных победах. Получалось, что не у нас выигрывали, а мы проигрывали. Весьма показателен домашний матч с тульским "Арсеналом". Игроки вышли закрепощеными, проиграли первый тайм по всем статьям. После перерыва, понимая, что терять уже нечего, просто сыграли в свою игру, сократили разницу в счете. И все равно это поражение, хоть и немного, но еще добавило трещинок в настроение команды. Последовал безвыигрышный месяц. Кризис. Много было в тот период очковых потерь, значительно ухудшилось турнирное положение. Понадобилось много времени и наших - тренеров и футболистов - усилий по преодолению спада. И ближе к окончанию первого круга игра стала налаживаться. Об этом говорят и результаты игр с лидерами чемпионата - ничья в Саратове, победа над "Факелом". Мы все стали опытнее. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Это - про нас. Как нельзя кстати пришелся и перерыв в чемпионате, в ходе которого команда смогла восстановиться и физически и, что самое главное, психологически. Поэтому второй круг начал другой "Металлург". С другим содержанием игры, более сплоченный. И первые очки второго круга добыты не на эмоциях, а при возросшем мастерстве.

- Во время кризиса среди болельщиков ходили слухи о конфликте в команде. Якобы игроки конфликтуют и с главным тренером, и между собой, делятся на группировки. Действительно ли было такое?
- Среди болельщиков любого клуба, не только "Металлурга", периодически возникают такие разговоры. Тем более, когда у команды не ладится игра, не очень хорошее турнирное положение. Иногда такие слухи небезосновательны. Но у нас такого нет, не было и, надеюсь, не будет никогда. Разве мы смогли бы преодолеть спад, если бы переругались друг с другом? Считаю, что нет. Не скрою, что у меня бывают некоторые разногласия с игроками. Но это - разногласия, возникающие в производственном процессе. Футбольная команда - это рабочий коллектив, состоящий из двух десятков взрослых людей, имеющих свои взгляды на жизнь, свое видение футбола. И, естественно, я - тренер - не могу быть хорошим для всех. Я должен сплотить команду для достижения результата. Возможно, кому-то мои требования не совсем нравятся, с ними не согласны. Но будь добр, придя в команду, работать на общий результат. А обиды свои оставляй дома. И игроки меня понимают. Пусть болельщики знают, в команде все нормально.

- Есть ли в команде лидер, который мог бы повести за собой игроков в трудные минуты, взять игру на себя?
- Пожалуй, сложно выделить кого-то на такую роль. В разных матчах первенства лидерские функции брали на себя разные игроки - и Алферов, и Служителев, и Кошелюк. Но вот постоянного пока нет. Я считаю, что лидер команды должен быть моим (как тренера) продолжением на поле, претворять мои установки на игру, видеть происходящее на поле моими глазами. Я же нахожусь во время игры на скамейке запасных, и не всегда футболисты на поле слышат мои подсказки. Вот в такой ситуации и важно наличие лидера. Следует отметить еще такой аспект. Игрок, претендующий на эту роль, должен иметь авторитет, первенствовать не только на поле, но и вне его.

- А капитан команды Вадим Белохонов?
- Вадим - не назначенный мной, а избранный командой капитан. Это говорит о многом. Он - трудяга. На тренировке или в игре Вадим не может работать в полсилы. Он горит желанием играть в футбол. Пользуется у ребят заслуженным уважением. Но лидером, как таковым, пока не стал. Может это связано с тем, что игра у него не совсем шла. Сейчас - другое дело. Вадим начал забивать, после первого круга с него упал какой-то психологический груз, у него многое получается. Я верю, что уже в этом сезоне он станет настоящим лидером команды, сплачивающим остальных.

- Понемногу мы перешли к разговору о конкретных игроках. Болельщиков интересует, почему не заиграл в этом году Сергей Богданов?
- Он заболел. "Звездной болезнью". После успешного выступления в прошлом году за "Металлург", когда он стал лучшим бомбардиром зоны "Восток", появились все признаки данного недуга. И тренироваться стал вполсилы, в играх не выкладывается. Постепенно такое отношение к делу входит в привычку, а себя перебороть потом очень трудно. Пытаемся преодолеть трудности. Кстати, такая болезнь начиналась и у Романа Шаронова. На этой почве, наверное, они с Сергеем и сошлись.

- Уход Шаронова, судя по результатам, практически не сказался на игре команды. Как Вы пришли к решению о переводе на позицию "либеро" Вячеслава Проценко, который прежде играл на месте полузащитника?
- О Проценко - особый разговор. Действительно, раньше он играл на позиции опорного полузащитника. Но на то я и тренер, чтобы подмечать у игроков определенные способности. Так и у Славы постепенно проявлялись задатки последнего защитника. Моей же задачей было убедить его попробовать себя на этом месте в игре. Результат для сторонних наблюдателей очевиден. Игрок - на своей позиции. Если сравнивать игру Проценко и Шаронова, то сравнение будет все же в пользу Проценко. Он более обстоятелен, точен, хорошо выбирает позицию. Менее склонен к авантюрным выходам в атаку. И игра линии обороны в целом преобразилась. В общем, Проценко - удачная находка.

- Перерыв в чемпионате - время дозаявок. Удалось ли "Металлургу" усилиться?
- В целом, удалось. У нас появились игроки, усилившие не только определенные позиции, но и, одновременно, конкуренцию в команде. А конкуренция за место в составе не дает футболисту самоуспокоиться, остановиться в спортивном росте. Ему надо постоянно доказывать, что он - лучший и поэтому должен выходить на поле с первых минут игры. Пока не буду конкретно называть кто из новичков чего стоит, все покажет игра, а болельщики увидят.

- И несколько слов о "двенадцатом игроке" "Металлурга"?
- Красноярский болельщик хорошо разбирается в футболе, его не проведешь. Ему нужен не только результат, но при этом еще и игра должна быть красивой. Он может простить поражение, если видит, что оно не было безвольным, а матч проигран действительно сильнейшему на данный момент сопернику. Спасибо всем, кто приходит на стадион. Поддержка болельщиков нам очень нужна. Мы ведь играем не только за деньги, но, прежде всего, для зрителей. Я не устаю повторять это игрокам. Поэтому приходите на стадион, а мы постараемся не испортить вашего настроения.

Major

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru