Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 17 марта
  • Арсенал Т – Чайка
    0:0
Матчи 22 марта
  • Енисей – Нефтехимик
    :
  • Торпедо М – Родина
    :
  • Чайка – Черноморец
    :
  • КАМАЗ – Тюмень
    :
  • Сочи – Шинник
    :
  • Урал – Арсенал Т
    :
  • Уфа – Балтика
    :
  • СКА-Хабаровск – Ротор
    :
  • Алания – Сокол
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    24

    50

  2. Торпедо М
    24

    47

  3. Сочи
    24

    44

  4. Урал
    24

    41

  5. Черноморец
    24

    40

  6. СКА-Хабаровск
    24

    35

  7. Енисей
    24

    34

  8. Ротор
    24

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    24

    30

Не обольщаться относительным успехом


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 ноября 2001 года | Прочтений: 7072
версия для печати

Каждый телефонный звонок, раздававшийся во время прямой линии в "КР" с руководством футбольного клуба "Металлург", начинался поздравлениями коллектива с недосягаемой до сих пор высотой в турнирной таблице. Учащиеся и студенты, рабочие и служащие, пенсионеры и домохозяйки благодарили футболистов за хорошую игру и доставленное удовольствие. Отведенного на общение с болельщиками часа получилось мало

Каждый телефонный звонок, раздававшийся во время прямой линии в "КР" с руководством футбольного клуба "Металлург", начинался поздравлениями коллектива с недосягаемой до сих пор высотой в турнирной таблице. Учащиеся и студенты, рабочие и служащие, пенсионеры и домохозяйки благодарили футболистов за хорошую игру и доставленное удовольствие. Отведенного на общение с болельщиками часа получилось мало. Оба телефона, задействованные на линии, звенели несмолкаемой трелью. Едва ли не каждый второй вопрос касался дальнейшего продолжения работы в нашем клубе главного тренера.

Тренер есть, команда будет
Александр Ирхин около двадцати раз отвечал "да" и неизменно вызывал бурю восторга на другом конце телефонного провода. Наиболее змоционально прореагировал Алексей Кондрашин, который, услышав ответ, после вздоха облегчения произнес только одну фразу: "Ну, слава Богу".

По количеству звонков можно было определить и самого популярного среди жителей края футболиста. Им оказался Александр Смирнов. Вопрос о его дальнейшем пребывании в "Металлурге" интересовал А.Елесеева, И.Новикова, Д.Остапенко и многих других.
– Пребывание Александра в команде зависит только от желания самого игрока. Пока мы не располагаем информацией, как у него проходит реабилитационный период после операции. Он перенес серьезную травму, и над ним долго колдовали врачи. Положение настолько серьезно, что еще неясно, сможет ли он вообще играть в футбол, не то что останется он в "Металлурге" или нет. В лучшем случае он приступит к легким пробежкам лишь в феврале будущего года. Поэтому сказать что-то однозначно сложно. Мне бы лично хотелось, чтобы он быстрее восстановился и принес пользу своей команде. Скажу прямо, желание у руководства клуба и у команды – оставить его здесь есть.

Учащийся краевого центра Роман Шеметов по итогам сезона сделал вывод, что "Металлург" – домашняя команда. Его поддержал Юрий Шваков, а также Михаил Шестаков, предложивший принять в команду психолога, чтобы преодолеть комплекс чужого поля. "Я все могу простить команде, – поделился сокровенным болелыцик, – но когда проиграли в Нижнем Новгороде аутсайдеру, меня чуть инфаркт не хватил. В чем причина?"
– Ответы на подобные вопросы лежат в турнирной таблице. Наше девятое место говорит о том, что первым восьми командам мы все-таки уступаем. Отсюда следует, что мы не совсем ровно играем на выезде. Но в то же время надо заметить, что из 13 поражений за весь чемпионат во втором круге команда уступила лишь четыре раза. Значит, прогресс есть и просматривается перспектива.

Красноярец Никита Зимин заинтересовался мнением тренера насчет отдачи футболистов в играх по ходу чемпионата.
– Отдачей практически всех футболистов и практически в каждом мачте я остался доволен. Другое дело, что кому-то не хватало мастерства.

Болельщик с большим стажем Соколов спросил: "Какая ответственность ложится на игроков "Металлурга" за проигрыши?"
– За ничьи и проигрыши футболисты не получают премиальных. Живут, как говорится в одном известном фильме, на одну зарплату. Кроме того, если есть претензии к игроку по подготовке к матчу или самоотдаче, то в последующей выигрышной встрече он может быть частично лишен премиальных.

Влвдимир Федоров посочувствовал тренеру Ирхину по поводу условий, в которых занимаются его подопечные. "Мне как красноярцу, – сказал он, – было стыдно смотреть, в каких условиях вы тренируетесь. Что-нибудь делается в этом направлении?"
– Губернатор края по этому поводу провел несколько совещаний. Их результатом стало то, что была проведена реконструкция поля на Центральном стадионе. В санатории "Енисей", где временно базируется команда, построено новое тренировочное поле. Оно будет введено в строй с наступлением весны. Помимо этого, в собственность команды передана база бывшей хоккейной команды "Сокол", на территории которой будет построено еще два футбольных поля. Параллельно с этим будут созданы два поля для детской школы – одно с естественным покрытием, а другое – с искусственным. Сегодня у меня нет сомнений в том, что в новом сезоне нам будет где тренироваться.

Анатолий Савельев поинтересовался у Ирхииа, был ли минувший сезон для него тренерской удачей. Александр Сергеевич ответил с присущим ему максимализмом:
– Какая может быть удача, если команда находится в середине турнирной таблицы? Это"относительный успех на: фоне не совсем удачных предыдуших сезонов.

Ачинец Виктор Дъячков попросил тренера дать оценку действиям каждой линии команды, а также слухам вокруг Харитонова, которым, по его сведениям, интересуются самарские "Крылья Советов".
– Я доволен только игрой вратарей. Ко всем остальным линиям у меня есть претензии. Поэтому в межсезонье в каждую из них будем искать по одному-два сильных футболиста. Что касается Харитонова, то у него до 2003 года действующий контракт с "Металлургом". Если Саша перерастет уровень команды, то его никто держать не будет. Но на сегодня он еще не готов играть на высшем уровне.

Лучшим вопросом прямой линии, с точки зрения руководства футбольного клуба, был признан телефонный звонок красноярца Дмитрия, постеснявшегося назвать свою фамилию.
– Как вы относитесь к тому, что Булатов постоянно падает?

– Отрицательно отношусь. Игрок должен стоять на ногах, а не лежать на газоне.
Спасибо. "Металлург" – чемпион!

Заглядывая в будущий сезон
Студент Евгений Сизов спросил у Александра Ирхина, часто ли ему доводилось присутствовать на играх чемпионата края, видел ли он там потенциальный резерв для команды мастеров. Лучшим игроком чемпионата края миогие специалисты называли Андрея Симонова. Есть у этого футболиста шансы вернуться в большой футбол?
– Я просмотрел достаточное количество игр чемпионата края, чтобы иметь представление о его уровне. К сожалению, говорить о том, что там есть игроки, которые бы могли усилить игру команды мастеров, пока рановато. И тот же Симонов вряд ли в будущем сможет помочь "Ме- таллургу".

За судьбу еще одного старожила команды Вадима Белохонова, перешедшего в "Томь", искренне переживал Александр Коняхин. Получив в начале сезона травму, этот футболист пропустил весь чемпионат. В центральной прессе промелькнуло сообщение, что Томск до сих пор не рассчитался за него с "Металлургом". Это правда?
– "Томь" рассчиталась с нашей командой за него. Теперь все права на Белохонова принадлежат томскому клубу. Он сам решил свою судьбу. Его никто не гнал из команды.

Есть ли в дублирующем составе "Металлурга", – спросил Игорь Баканов, – игроки, способные пробиться в основной состав?
– В нашем дубле есть несколько молодых ребят, которых мы планируем подключить к тренировочным занятиям основной команды. Фамилии мне бы не хотелось пока называть, чтобы не навредить самим футболистам. А закрепятся они или нет, это им самим решать.

Тринадцатилетний Миша Левочкин полюбопытствовал о симпатиях Александра Ирхина в высшем дивизионе, его отношениях с наставниками других футбольных команд, и на основе этого, какие приобретения может сделать "Металлург" в межсезонье?
– Я симпатизирую московскому "Локомотиву". В свое время болел за ростовский СКА и сейчас продолжаю внимательно следить за ростовским футболом. Отношения со всеми наставниками нормальные. С кем-то дружеские, с кем-то формальные. А процесс комплектования зависит не от того, у кого какие отношения, а от финансовых возможностей клуба.

– Каковы перспективы команды в будущем сезоне? – спросил красноярец Алексей Янчук.
– К счастью, "Металлург" продолжает опекать краевая администрация во главе с Александром Лебедем и его заместителем Людмилой Селивановой, по совместительству президентом нашего клуба. Это позволяет рассчитывать на то, что наша команда более твердым шагом будет продвигаться по ступенькам турнирной таблицы. Реальной задачей на будущий сезон считаю попадание в пятерку лучших. Футбол развивается там, где этого хотят. И неважно, Красноярск это или Краснодар. Климатические условия здесь ни при чем. Возьмите Ставрополь. Играй в. футбол чуть ли не круглый год. Но команда там никому не нужна, и поэтому ставропольцы бултыхаются во втором дивизионе.

– На высшую лигу замахиваться рано? – продолжил диалог Алексей Иванович.
– Для этого дивизиона мы пока не имеем должных условий с точки зрения тренировочной базы и отдачи со стороны детско-юношеской спортивной школы. Мне бы хотелось иметь костяк из местных игроков в будущем, пусть даже не в ближайшем, и тогда можно ставить и решать серьезные задачи.

Как главный тренер относится к идее реформирования российского футбола? Этот вопрос задал Игорь Ерофеев.
– К реформе первого дивизиона я отношусь отрицательно. На мой взгляд, в нем должно играть 20 команд. При этом две первые команды должны напрямую выходить в высший дивизион. А команды, занявшие 3–4-е места, играть переходные матчи с командами, занявшими 13–14-е места в турнире рангом выше. Неправильно и то, что победители зон во втором дивизионе напрямую не попадают в первый. Шесть зон во втором дивизионе многовато. Нужно иметь максимум четыре зоны, где будут собраны квалифицированные футболисты, а не полулюбительские коллективы. Во всем остальном первая лига принимает идеальный вид. Это касается и графика проведения игр, когда матчи проводятся через шесть дней.

Перед тем, как задать очередной вопрос, болельщик с большим стажем Алексей Кондрашин поблагодарил главного тренера за профессионализм, нашу газету – за нужную и важную прямую линию и спросил, много ли игроков нынешнего состава останется в команде на будущий год.
– Команда в ближайшие несколько дней уходит в отпуск Это время уйдет у футболистов иа обдумывание своей дальнейшей судьбы. Не исключено, что кому-либо из футболистов "Металлурга" поступят предложения о переходе в другие команды. Руководство клуба стоит на позиции, что в "Металлурге" должны играть только те, кто хочет здесь играть. Насильно мы никого держать не будем. На сегодняшний день никто из футболистов не изьявил желания покинуть команду. Добавлю еще один факт. Наша команда является едва ли не единственной в дивизионе, где никогда по ходу сезона не возникало финансовых проблем. А, как вы знаете, от добра добра не ищут.

Есть ли тылы у команды?
Любопытство части поклонников футбола удовлетворил генеральный директор клуба Юрий Смолин. Александр Ефименко спросил, будет ли открыта в городе торговая точка по реализации футбольной атрибутики.
– Сейчас решается вопрос, в каком месте ее открыть. Но то, что она появится к началу следующего сезона, – это однозначно.

Красноярка Светлана Микова, находящаяся под впечатлением побед "Металлурга", захотела, чтобы ее сын тоже стал профессиональным футболистом. Где и когда можно записаться в спортивную школу ири команде мастеров?
– По этому поводу вам необходимо позвонить по телефону 65-82-17 Бокареву Владимиру Сергеевичу, который курирует работу нашей ДЮСШ. Он даст полную и исчерпывающую информацию.

Пенсионера из Красноярска Александра Горбачева взволновало, почему во втором круге не было ни одного теле- и радиорепортажа с футбольных матчей. По его меткому определению, "Металлург" ввел в состав 12-го полевого игрока в лице болельщиков на трибунах, но забыл при этом про запас, который подразумевает собой три миллиона жителей края, среди которых также немало любителей футбола.
– Наверное, сегодня СМИ пока не готовы работать в новых рыночных отношениях, которые приняты в мире профессионального футбола. Права на трансляцию матчей принадлежат кпубу. Мы не раз выходили на наши теле- и радиокомпании в прошлом и в этом году по поводу сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Но у одних нет денег, у других нет технических возможностей. Чтобы хоть как-то компенсировать это, мы пытаемся организовывать встречи болельщиков. Они проходят в интернет-клубе "Сеть" в микрорайоне "Взлетка", где можно не только пообщаться, но и посмотреть выездные матчи "Металлурга". Что касается встреч болельщиков с футболистами и тренерами в более крупном масштабе, то мы готовы их провести перед началом следующего сезона.

Будет ли передан Центральный стадион в собственность футбольной команды и что с проектом крытого футбольного манежа в микрорайоне Взлетка? Ответ на этот вопрос получил Евгений Шубин:
– Мы, работники клуба, не сторонники передачи Центрального стадиона в нашу собственность. Этому спортсооружению нужен капитальный ремонт, что чрезвычайно накладно для нас. Нам кажется, что необходимо изучить ситуацию с реконструкцией другой арены или со строительством нового, чисто футбольного стадиона вместимостью 12–15 тысяч зрителей. Что касается крытого манежа, то ангар, который мы планируем переделать в игровой зал, является федеральной собственностью. Администрация края обратилась в комитет госимущества, чтобы передать объект из федеральной в краевую собственность. Но ответа пока нет.

Время прямой линии неумолимо заканчивалось. Подвел черту в этом оживленном диалоге сотрудник милиции из краевого центра Анатолий Савельев:
– От лица всех болельщиков хочу поздравить нашу   команду с девятым местом в чемпионате России по первому дивизиону. В этом сезоне мы увидели на поле Центрального стадиона настоящих мастеров. К сожалению, второй год подряд команда собиралась на ходу. Но "Металлург" с честью прошел все испытания. Хотел бы пожелать всем нашим футболистам и тренерам счастливо отдохнуть и плодотворно поработать в межсезонье.

Сергей ИВАНОВ
"Красноярский рабочий" 10.11.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru