Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

Вопреки всем и всему


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
Фото: Сергей ИВАНОВ.
8 октября 2008 года | Прочтений: 4596
версия для печати

Вопреки всем и всему

Второй год подряд чемпионом края становятся футболисты города атомщиков.

Родился в Железногорске - стань футболистом

Если сказать, что футбол в Железногорске - самый популярный вид спорта, значит - не сказать ничего. В него играют круглый год. Везде - на открытом воздухе в спортзалах. Все - от школьников до работников горно-химического комбината и коммерческих структур города атомщиков. Ни в одном населенном пункте края нет такого количества футбольных команд, как в Железногорске. Непонятно только, почему при таком обилии футболистов и таком внимании к этому виду спорта в городе, в профессиональных командах выступает считанное количество уроженцев Железногорска (речь идет об Алексее Базанове, за которого команда мастеров так и не рассчиталась с местной ДЮСШ, а также зальных футболистах: Алексее Петрове из московского "Спартака" и Олеге Пичугине из "Норильского никеля").

Скорее всего это вовсе не вина местного "Атома", а недогляд со стороны селекционеров красноярской команды мастеров. Ибо каждый год в местной любительской футбольной дружине, у тренера Камалтынова, обязательно зажигается хотя бы одна звездочка. Помогает этому то, что главный тренер команды работает инструктором-методистом в местной ДЮСШ. На его глазах проходят все детские и юношеские турниры, и он тут же способен оценить футбольные задатки того или иного паренька. Вот так самые талантливые игроки и попадают в "Атом".

В минувшем сезоне Константин уже задумывается о том, как жить дальше. Когда его команда досрочно завоевала звание чемпиона, он решился на невиданный доселе эксперимент - на календарную игру в Шарыпово отправил юношей 1993 года рождения. Да, они проиграли "Энергии", зато получили бесценный опыт выступлений на взрослом уровне, а кое-кто из них обязательно наденет футболку "Атома" в следующем сезоне. Может быть, именно поэтому, лишившись в межсезонье сразу восьми ключевых игроков, железногорский клуб не рухнул в пропасть, а, наоборот, подтвердил свой класс.

Не падали на "Атом" в прошедшем сезоне какие-то финансовые потоки. В коллективе собраны парни, для которых важнее всего сама игра, а все блага от нее - дело второстепенное. Более того, некоторые футболисты, имеющие свой собственный бизнес, наоборот, вкладывают свои кровно заработанные деньги в команду. Всему это способствует микроклимат в команде. За него и отвечает Камалтынов. Удивительно, но в его коллективе всегда царит дружелюбие и понимание. Причем речи о панибратстве никакой нет. Когда надо, тренер может жестко спросить с подопечных, а кого надо - даже отстранить от игр. Самым большим наказанием в "Атоме" считается неучастие в том или ином матче. Подобное отношение наставника и игроков вызывает зависть у других команд, выступающих в чемпионате края. Некоторые из них, не найдя понимания, просятся играть к Камалтынову. Здесь все приходятся ко двору. Даже те, кого забраковала команда мастеров, в "Атоме" вновь обретают уверенность в себе. Шитиков, шагнувший из "Атома" в новосибирскую "Сибирь-2", - наглядное тому подтверждение.

Единственное, что пока вызывает нарекание, - это внимание городских властей к команде. В свое время администрация закрытого города должна была бить в барабаны, когда решалось, где будут постелены футбольные поля с искусственным покрытием. У автора этих строк тогда и сейчас вызывает недоумение, почему, например, искусственное поле раньше появилось в Зеленогорске или Канске? Почему команда-чемпион края получила его в последнюю очередь? Теперь футбольное поле с искусственным покрытием наконец-то положено и в Железногорске. Но именно просто положено, так как играть на нем невозможно. За монтаж этого "ковра" взялась одна из красноярских фирм, выигравшая тендер на проведение подобных работ. Не имея должного опыта, они сорвали сроки сдачи объекта. Сейчас на поле - воздушные подушки и ямы. Так что открытие поля, расположенного по соседству со спорткомплексом "Радуга", отложено, как минимум, до весны.

Чемпионы края и обладатели Кубка края: вратари - Дмитрий Шубин и Дмитрий Билык; полевые игроки - Роман Каплюхин, Андрей Неверт, Аркадий Макаров, Иван Волков, Василий Мандрик, Михаил Каравайцев, Виктор Ситкевич, Михаил Никитин, Евгений Сорокин, Сергей Коньшин, Равиль Насретдинов, Сергей Аксенов, Игорь Макаров, Роман Грицак, Сергей Рогачев, Денис Федин, Роман Киселев; тренер - Константин Камалтынов.

Сплав опыта и молодости

Приятное впечатление оставил по итогам чемпионата красноярский ДОК. Он, как и "Атом", столкнулся в межсезонье с серьезными кадровыми проблемами. Сразу пять ведущих футболистов команды весной перебрались под знамена ачинского "Металлурга". Директору клуба Николаю Храмченко и тренеру Зинуру Ситдикову стоило немалых трудов, чтобы вновь создать крепкий коллектив. Благо собственная школа при команде комбината всегда отличалась продуктивностью. На место ушедших пришла честолюбивая молодежь, по-хорошему жадная до игры и побед. Порой это мешало в ключевых матчах, но всё же турнир в целом ДОК провел уверенно и без явных срывов, благодаря наличию в команде нескольких опытных стержневых футболистов. При определенной доле везения ДОК вполне мог подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

Ждали большего

Гораздо большего все специалисты ожидали от ачинского "Металлурга". Команда, по своему составу, обязана была становиться победителем турнира. Более того, ачинский клуб сейчас, по сути дела, - профессиональная команда. Игроки получают в нем не только зарплату, но и премиальные. Глава города Илай Ахметов всерьез нацелился на создание профессионального футбольного коллектива. Вероятнее всего, в следующем сезоне ачинцы подадут заявку на участие в первенстве России среди любительских коллективов. От этого выиграет не только Ачинск, но и весь краевой футбол, так как здесь смогут получать игровую практику футболисты, не пробивающиеся в основной состав главной команды края.

Впечатляет и инфраструктура футбольного хозяйства Ачинска. Здесь уже имеется два футбольных поля с искусственным покрытием, ведется реконструкция главной арены города - стадиона "Олимп", куда входят великолепный игровой зал и строящийся легкоатлетический манеж, аналогов которому за Уралом нет. Заботится администрация города и о подготовке собственных тренерских кадров. Так, в Москву на учебу в Высшую школу тренеров был отправлен создатель и идейный руководитель "Металлурга" Андрей Гусев.

Кразовский "Металлург" год из года продолжает держаться на плечах старожилов коллектива. Желаемого притока свежих сил пока не наблюдается. Примером для кразовцев может служить "Тотем". Здесь деньги покровителей футболисты используют по назначению. У главной команды есть резервный состав, играющий в чемпионате Красноярска, и даже собственная ДЮСШ, воспитанники которой одеты и обуты в спортивную форму с символикой клуба.

Птенцы Семенкова

Клубы, расположившиеся на местах с шестого по восьмое, приблизительно одного уровня. Команда СФУ отличалась своей дисциплиной, "Юность" - задором и настроем, а "Рассвет" - академической выучкой. Вот если бы соединить все эти качества и создать единую команду, точно была бы "бомба"!

Подробнее хочется остановиться на назаровской команде, которая вернулась в первую группу после большого перерыва. Сейчас ее костяк составляют парни, которые в бытность мэром Назарово Владимира Семенкова пришли в футбольные секции. На примере команды мастеров "Виктория" они влюбились в эту удивительную игру. Пускай в Назарово несколько лет не было большого футбола, но зернышки, заложенные Владимиром Михайловичем, всходили, крепли, мужали и, наконец, стали заявлять о себе.

Дебютант чемпионата края не только сохранил за собой прописку в первой группе, но и вышел в финал Кубка края. Ничего, что "Юность" дважды уступила "Атому" (дома - 1:2, в гостях - 0:2), зато заслужила авторитет всех футбольных болельщиков. Даже в Железногорске в адрес назаровских футболистов не раз звучали аплодисменты. Все-таки многое в спортивной жизни значит личность!

Вот таких личностей как раз и не хватает сегодня Канску и Шарыпово. С отъездом из Канска Сергея Гурова спортивная жизнь в этом городе слегка померкла, а в Шарыпово, с его молодежным населением, до сих пор не нашлось человека, способного заразить всей единой спортивной идеей. А то, что город любит спорт, мы все прекрасно видели в 2007 году - во время краевой спартакиады.

Примечание: Команда "Энергия" покидает первую группу. В сезоне 2009 года ее место в группе сильнейших займет победитель турнира второй группы команда "Звезда" (Минусинск, тренер Виктор Казаков).

Бомбардиры
С. Рогачев ("Атом") - 22,
Д. Макаров (ДОК) - 18,
В. Курбачев ("Металлург") - 14,
А. Данько ("Юность") и В. Будников ("Металлург-КрАЗ") - по 13,
Е. Пестов ("Тотем") - 12,
Н. Щеглов ("Металлург-КрАЗ") - 11,
М. Каравайцев ("Атом") - 9,
П. Банных (ДОК) и А. Трофимов ("Тотем") - по 8.

Комментарии (1)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 10:59 10 октября 2008 г.

Банкир,
оттайте Камалтынову долг за Базана, а то он и вас обыграет