Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 22 марта
  • Енисей – Нефтехимик
    2:0
  • Алания – Сокол
    2:1
  • Торпедо М – Родина
    0:0
  • КАМАЗ – Тюмень
    2:3
Матчи 23 марта
  • СКА-Хабаровск – Ротор
    :
  • Уфа – Балтика
    :
  • Сочи – Шинник
    :
  • Чайка – Черноморец
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    24

    50

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    24

    44

  4. Урал
    24

    41

  5. Черноморец
    24

    40

  6. Енисей
    25

    37

  7. СКА-Хабаровск
    24

    35

  8. Ротор
    24

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    24

    30

Региональный гегемон


Текст: Иван КОВТУН.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
7 октября 2008 года | Прочтений: 3640
версия для печати

Последним официальным трофеем любительского футбола Красноярского края явился розыгрыш Кубка региона.

До финала добрались: обладатель золотых медалей чемпионата края железногорский “Атом” и назаровская “Юность”. Напомним, что в регулярном чемпионате во встречах между этими соперниками перевес оба раза был на стороне футболистов города атомщиков — 4:2 и 3:0.

В финале Кубка преимущество “Атома” также было подавляющим. В Назарово железногорцы выиграли со счетом 2:1, а дома ограничились двумя забитыми мячами и ни одним пропущенным. Таким образом, подопечные Константина Камалтынова (кстати, с именем которого связано возрождение назаровского футбола в 90-х годах) сделали золотой дубль — победили в чемпионате и взяли кубок.

А теперь подведем итоги минувшего сезона. Победа “Атома” состоялась вопреки всем обстоятельствам вокруг команды. Финансирования — такого, как, допустим, в Ачинске — у коллектива не было, кадровые потери оказались более чем серьезные (восемь футболистов основного состава покинули клуб), такого внимания к себе со стороны городской администрации, как в прошлые годы, “Атом” не испытывал. Оставался лишь один козырь — хитрый лис, тренер Камалтынов. Почему этот опытный специалист до сих пор остается вне поля команды мастеров — непонятно. Он одинаково хорош в решении турнирных задач, в создании микроклимата в команде и в раскрытии молодых талантов. Почему-то к нему просятся игроки, не нашедшие общий язык в других командах, у него начинают играть в настоящий футбол молодые парни, которых забраковала команда мастеров. Пример Шитикова — наглядное тому подтверждение. Сейчас этот молодой футболист играет за “Сибирь-2”, а селекционеры “Металлурга” занимаются поиском молодых талантов. Именно Камалтынов сумел заставить подопечных поверить в себя несмотря ни на что, и за тур до окончания чемпионата его команда вновь стала недосягаемой.

Добрых слов заслуживает и красноярский ДОК. Начальник команды Николай Храмченко и тренер Зиннур Ситдиков столкнулись с аналогичными, как у чемпиона, проблемами. Сразу пять основных футболистов команды комбината покинули клуб и перебрались в Ачинск. Тем не менее ДОК, показывая задиристую и веселую игру, добрался до финиша вторым. Претендовать на большее, в силу обилия молодежи в команде, которой свойственна нестабильность, было сложно.

По организации футбольного хозяйства, по вниманию к команде со стороны городских властей, по комплектации состава ачинский “Металлург” обязан был выигрывать чемпионат края. Но с первой попытки сделать этого не удалось. Однако отчаиваться ачинцам не стоит. В городе создана отличная футбольная инфраструктура. Наставник команды Андрей Гусев учится в высшей школе тренеров. Если “Металлург” сохранит состав, то, безусловно, он будет претендентом номер один на победу в будущем чемпионате края. И еще хотелось бы пожелать ачинцам, чтобы они в следующем сезоне стартовали в первенстве страны среди любительских коллективов. По сути дела, ачинский “Металлург” может стать фарм-клубом красноярского “Металлурга”, от чего выиграет весь краевой футбол.

Приятное впечатление оставили в минувшем чемпионате самобытные, обладающие собственным игровым почерком команды СФУ и “Юность”. А вот “Рассвет”, который должен был стать кузницей подготовки молодежи для команды мастеров, пока свою миссию не выполняет в силу многих объективных причин. Надеемся, что с приходом в ФК “Металлург” тренера Александра Ивченко эта связь вскоре восстановится, и мы вновь будем радоваться игре красноярских молодых футболистов.

Откровенно говоря, разочаровали специалистов и наблюдателей команды из Шарыпова и Канска. Похоже, в этих городах футбол кроме горстки энтузиастов никому не нужен. Очень обидно. Ведь там проживает много молодежи, и где ей проводить досуг как не на стадионе?!

Напомним, что по регламенту соревнований команда, занявшая последнее место в турнирной таблице, покидает первую группу. На смену шарыповской “Энергии” пришла минусинская “Звезда”, успехи которой связаны с приходом в клуб тренера Казаченко. То, что южане не будут статистами в следующем сезоне, можно не сомневаться. В Минусинске серьезно подходят к любому начинанию. Вот и возрождение футбольной команды, надеемся, не станет примером “калифства на час”.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru