Насыщенный уикенд
Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
Фото: Галина ДОМБРОВСКАЯ.
24 сентября 2008 года | Прочтений: 4009
Минувшие выходные дни на территории края оказались богатыми на футбольные события
Был проведен крупнейший краевой юношеский турнир, определился чемпион края среди взрослых - им вновь стал железногорский "Атом" (тренер Константин Камалтынов), а в семье капитана "Металлурга" Станислава Гончарова пополнение - его супруга родила сына, с чем мы и поздравляем новоявленных родителей. А теперь обо всем по порядку.
Игры без фальши
Не знаю, как вы, уважаемые поклонники спорта, а вот автор этих строк, приходя на любые детские спортивные состязания, всегда испытывает некий эмоциональный подъем. Детский спорт - это всегда искренность, честность, непосредственность. Здесь нет места каким-то закулисным играм, политике с ее грязными технологиями, не всегда работают жестокие законы профессионального спорта, здесь есть только страсть и борьба.
Скорее всего, именно такими чувствами руководствовался депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков, когда стал проводить именные детские турниры по футболу. Причем соревнования эти с момента появления на свет не имели какой-то определенной прописки, привязки к тому или иному населенному пункту. Они "кочевали" из города в город, давая возможность прикоснуться к притягательной игре сотням мальчишек из провинциальных городов и районов края. Юных футболистов принимали Назарово, Красноярск, Минусинск... И везде смотр детских команд выливался в настоящие спортивные праздники. Даже в краевом центре, богатом на события, турнир Анатолия Быкова не затерялся. Наоборот, затмил все аналогичные соревнования, которые, на первый взгляд, носили громкие, по меркам футбола, имена: на призы Романцева или Тарханова, а на деле являлись лишь плодом личных усилий директора городской СДЮШОР по футболу Александра Гуцика.
В один ряд с турниром депутата можно было поставить разве что турнир нашего известного писателя Виктора Петровича Астафьева да региональный общественный турнир на призы заслуженного тренера России Юрия Альбертовича Уриновича, который почему-то до сих пор не хочет признавать ни одна спортивная структура краевого центра. Все же остальные соревнования по своей масштабности и значимости были на ступеньку ниже.
Шестой по счету турнир на призы Анатолия Быкова прошел в минувшие выходные в Красноярске на стадионе "Рассвет". Для игры было отдано искусственное футбольное поле нового поколения. Организаторы соревнований к приезду юных гостей подготовились основательно. Каждой из 32 участвующих команд были приготовлены памятные сувениры от спонсоров. Призеров ждали комплекты новой футбольной формы от Анатолия Быкова, а также настоящие, как у взрослых, красивые кубки от экс-президента ФК "Металлург" Дениса Рубцова, по-прежнему болеющего всей душой за наш футбол. Не оставило без внимания краевой турнир управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска. Сергей Кочан, несмотря на плотный рабочий график, нашел время для того, чтобы приехать посмотреть матчи детских команд, а также решить несколько важных вопросов, затрагивающих будущее спорткомплекса "Рассвет". В частности, уже в следующем году начнется строительство стометровой трибуны с выходом на близлежащий проспект и с местом под стоянку автотранспорта. Также в мае будущего года на территории стадиона начнутся отделочные работы в крытом игровом спортзале, а к осени он должен распахнуть свои двери для детворы. На месте же бывшего хоккейного стадиона "Энергия", отныне входящего в спорткомплекс "Рассвет", будет возведен крытый хоккейный корт с искусственным льдом. Немаловажно заметить, что во всех проектах на спортивной арене самое активное участие принимает депутат Законодательного Собрания края от Октябрьского района Красноярска Анатолий Быков. Более того, Анатолий Петрович решил построить на собственные средства спортивный интернат на 30 человек, где будут не только уютные номера, но и блок питания. В нем, по замыслу депутата, будут жить, тренироваться и учиться в Красноярске юные футболисты со всего края. Вот таким образом будет перекрыт канал оттока наших спортивных звездочек. А в Красноярске им будут созданы все условия для занятия футболом под руководством приглашенных известных детских специалистов. Только на такой платформе красноярская команда мастеров сможет крепко стоять на ногах. И отнюдь не на задворках российского футбола.
А где же реформаторы?
На турнире Быкова почему-то не было видно никого из нынешних руководителей ФК "Металлург", хотя на футбольном поле играли две команды, на груди которых красовалась эмблема клуба. Видимо, причиной их отсутствия стал день рождения президента "Металлурга" Виктора Кардашова и праздничные мероприятия по этому поводу на Центральном стадионе. Не был замечен на "Рассвете" и никто из ведомства Павла Ростовцева, которое в начале нынешнего года затеяло грандиозную реконструкцию профессионального футбола и пока ничего, кроме разочарований, красноярским болельщикам не принесло. Не было на турнире и представителей краевой федерации футбола, хотя играли здесь коллективы Назарово, Ачинска, Зеленогорска, Лесосибирска, а также Канского и Богучанского районов.
Любое начинание обречено на провал, если в него не вкладывать душу. Автор этих строк не призывает немедленно искать виновного. Главное для нас сейчас - не воевать, а объединить усилия, добиться того, чтобы в нашем крае готовился качественный резерв для команды мастеров, чтобы наши мальчишки радовали местных болельщиков, а не скитались по стране в поисках лучшей доли. В этой связи хочется привести в пример нынешнего главного тренера "Металлурга" Александра Ивченко. С первых дней своего пребывания в Красноярске он стал заниматься не только командой мастеров, но и поиском внутренних резервов для нее. Одним из таких начинаний станет турнир с 16 по 18 октября, который Александр Владимирович настоятельно потребовал провести. В нем примут участие четыре коллектива: команда мастеров "Металлург", сборная края, сборная студентов и "Металлург-91". В этих матчах наставник хочет разглядеть парней, которые способны заниматься футболом на профессиональном уровне. Точно такую же цель, вкупе с настоящим мужским воспитанием, преследует и депутат Анатолий Быков, проводя именные турниры. Следуя этим курсом, мы в самые кратчайшие сроки сможем вывести красноярский футбол из штопора.
"Виктория" - значит победа
А теперь о перипетиях турнира на призы Анатолия Быкова. Как в старшей возрастной группе (1995-96 г.р.), так и в младшей (1997-98 г.р.) за призы соревнований сражались по 16 команд. В решающем матче у старших сошлись две красноярские команды: "Виктория" (тренер Илья Абрамович) и "Металлург-Кадеты-95" (Александр Алексеев). На пути к финалу "Виктория" уверенно переиграла красноярский "Авангард" со счетом 5:0, а вот подопечным известного футболиста Александра Алексеева пришлось изрядно поволноваться. Им противостояли их одноклубники 1996 года рождения, которых тренирует самый успешный детский футбольный тренер Красноярска Алексей Ивахов. Хоть младшие уступили старшим - 0:2, но авторитет среди болельщиков они завоевали. В финальной встрече основное время не выявило победителя - 1:1. Причем кадеты отыгрались за минуту до финального свистка. Победитель выявлялся с помощью серии пенальти. В футбольной лотерее удача улыбнулась "Виктории" - 2:1. А в матче за третье место "Металлург-Кадеты-96" выиграл у "Авангарда" со счетом 1:0.
В младшей возрастной группе в главном мачте сошлись лицом к лицу две "Виктории" - красноярская и назаровская. Борьбы особой не получилось. Подопечные Ильи Абрамовича легко разобрались с воспитанниками назаровского тренера Александра Марченко - 4:0. Может быть, это произошло потому, что назаровские мальчишки оставили все эмоции и силы в полуфинале, где они лишь в серии послематчевых пенальти с минимальным счетом 1:0 обыграли сверстников из Минусинска. Эта встреча настолько измотала обоих соперников, что ни те, ни другие в последних матчах турнира не блеснули. Минусинцы в игре за третье место уступили красноярскому "Авангарду" - 0:4. Кстати, именно последняя команда считалась главным претендентом на победу в турнире. Дело в том, что "Авангард" (тренер Евгений Васильев) является чемпионом края турнира на призы клуба "Кожаный мяч" по своему возрасту. В его составе играет виртуоз обращения с мячом десятилетний Максим Витюгов, и любое место, кроме первого, эти ребята рассматривают как личную трагедию. Надо было видеть их расстроенные лица на церемонии награждения. Наверное, это хорошее качество в любом турнире - бороться только за победу.
И еще один удивительный факт привлек внимание спортивной общественности в младшей возрастной группе. За команду Ачинска играла девочка - восьмилетняя Настя Морозова. Она была не только единственной девчонкой, но и самой младшей на турнире. Организаторы вручили ей специальный приз. Валерий Усаков преподнес юной футболистке свою последнюю книгу с дарственной надписью.
Комментарии (1)
Кто будет готовить сборную края к турниру 16-18 октября?
И что это будет за сборная???
Кто-нибудь знает?