Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

"Металлург" закончил ковку, но свой план не "залудил"


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
2 ноября 2007 года | Прочтений: 7490
версия для печати



Осень. Время собирать камни... и строить тренировочную базу!

Результат, показанный футболистами красноярского "Металлурга" в минувшем первенстве России, не устроил никого. Он порадовал разве что недругов команды с берегов Енисея, которых, к сожалению, у "Металлурга" имеется с избытком. Шестое место в турнирной таблице второго дивизиона - откровенная неудача, результат, который мог присниться накануне сезона разве что в самом кошмарном сне. А могло ли быть иначе? Давайте сегодня и поразмышляем над этим.

Оптимистический взгляд в будущее

Два года назад "Металлург" стоял перед угрозой потери статуса профессионального клуба. Сразу 19 красноярских футболистов подали заявление в Контрольно-дисциплинарный комитет Профессиональной футбольной лиги с требованием погасить задолженность по заработной плате. Как показывала практика ПФЛ, подобная акция обычно приводила к небытию имеющего нелюбительский статус клуба. По сути дела, это было бы пятном позора администрации региона. Понимали это прекрасно и в "сером доме", в администрации края. Скорбные футбольные дела взялся решать заместитель губернатора Лев Кузнецов. Вскоре команде был представлен новый президент клуба Денис Рубцов, с которым была выработана программа вывода команды из кризиса. Задолженность по зарплате была погашена, а налоговые долги футбольного клуба, накопившиеся от предыдущих рулевых "Металлурга", администрация края пообещала погасить. Чего до сих пор не сделала.

Несмотря на то, что "Металлург" в 2006 году вылетел из первого дивизиона, в следующий сезон команда шагнула с высоко поднятой головой. Благодаря помощи краевых властей, у команды появился серьезный покровитель в лице "РУСАЛа". Помогали в меру своих сил администрации края и города. Финансовых проблем у коллектива не было, заработная плата и премиальные выплачивались согласно контрактным обязательствам. Состав команды сохранился, ведущие игроки, за исключением Комкова, остались в Красноярске. Михаилу требовалось расти в мастерстве и ему разрешили перейти в КАМАЗ, который, к слову сказать, выплатил солидную сумму ФК "Металлург". На нее наша команда отправилась на зарубежные сборы. Казалось, что в 2007 году "Металлург" легко пройдет групповой турнир второго дивизиона и вернется на круги своя. Но всё перевернулось с ног на голову.

Затянувшееся пике

Началось с того, что работа приглашенного в команду Геннадия Морозова, не соответствовала поставленным на сезон задачам. На хирургическое вмешательство президент клуба решился после второго зарубежного сбора, по итогам которого команда вернулась в родной город абсолютно в разобранном состоянии. Увы, Александру Алферову, а затем и Александру Кишиневскому не удалось вывести команду из штопора. Первому не хватило опыта и твердости по продвижению своих футбольных идей, а второй не привык работать в роли пожарного. Стихия работы под постоянным давлением и в непрерывном стрессе - не конек Александра Анатольевича.

Ко всем бедам добавилось и то, что покинул краевую администрацию Лев Кузнецов. Отношения с руководителем Агентства по физической культуре, спорту и туризму Павлом Ростовцевым у клубного руководства не заладились. Почему это произошло - остается загадкой для многих. К счастью, от команды в этот момент не отвернулась городская администрация. Мэр города Петр Пимашков и его помощник по спорту Сергей Качан сделали все возможное, чтобы футбольная команда достойно представляла Красноярск на всероссийской арене. Исправно помогал и генеральный спонсор клуба.

Однако положительного результата достигнуть не удалось. За него бились до последнего, а когда стало очевидно, что в 2008 году "Металлург" вновь будет стартовать во втором дивизионе, возник вопрос: что делать и как жить дальше? Рубцов решился еще на один непопулярный шаг - сменил главного тренера. Наученный ошибками межсезонья, Денис Анатольевич решил создать команду будущего сезона уже сейчас. С этой целью в Красноярск приехал Олег Гарин. Амбициозный требовательный тренер, с весьма непростым характером. Он сумел встряхнуть коллектив, а те, кто не поддался "встряске", попали в "черный список" Олега Сергеевича. Нынче главный тренер уже знает, кто ему нужен из нынешнего состава, а кто нет. И, что самое главное, на выяснение подобных вещей не надо тратить драгоценные тренировочные дни межсезонья.

Цель прежняя!

Единственное, что вызывает беспокойство - откровенная травля президента футбольного клуба. Человека, который сделал команду открытой для болельщиков и прессы, который искренне переживает за красноярский футбол и пытается заглядывает в его завтрашний день. Если же по какой-то причине он все же не устраивает учредителей, то необходимо об этом во всеуслышанье заявить, аргументировать сию перестановку. И предложить новую кандидатуру. Только вот другой личности на этот пост в городе не видно. Недаром болельщики собирают подписи в защиту своего футбольного президента, даже хотели устроить пикет возле стен краевой администрации. А игроки "Металлурга" написали письмо губернатору края. Наверное, многим недоброжелателям пора успокоиться, оставить команду в покое и дать ей возможность нормально работать. Тем более, что цели у коллектива на следующий сезон не поменялись: всех устроит только первое место в зональном турнире.

Время считать деньги

Теперь о том, на чтобы хотелось обратить внимание учредителей и руководства ФК "Металлург" в будущем. Начнем с материально-технической стороны дела. Сколько лет ведутся разговоры о строительстве загородной базы для команды мастеров, но, видимо, мы до этого еще не доросли. Да и такого количества денег не имеется. Но голь, как известно, на выдумки хитра. Сейчас в офисе клуба лежит проект на строительство подобного объекта на острове Отдыха. По нему предлагается в районе южных ворот Центрального стадиона, не нарушая стиль спортивной арены, построить административное здание ФК "Металлург". В этом сооружении расположились бы бы гостиничные номера для спортсменов, раздевалки для команд, восстановительный центр, кафе, а также офис клуба. Нечто подобное уже существует в Томске на стадионе "Труд". Стоимость подобного объекта - чуть более 40 миллионов рублей. А если еще заменить устаревшее искусственное футбольное поле на стадионе "Юность" и рядом с ним создать естественный газон - никаких специальных баз для команды попросту не надо. Общая стоимость проекта оценивается в 60 миллионов рублей. Для кого-то эти цифры покажутся большими. Но приведу один простой пример: за аренду поля на Центральном стадионе или "Локомотиве", футбольный клуб перечислял суммы в несколько раз больше названной. Может быть пора задуматься над происходящим?

Сохранить звездочку

Еще одну болевую точку представляет собой команда дублеров. Можете не соглашаться с автором этих строк, но дубль "Металлурга" обязан играть, как минимум, в первенстве России среди любительских коллективов. Затраты на содержание подобной команды не так уж и велики. Зато вспомните, что дало нам наличие подобной команды, когда ей руководили Александр Алексеев и Юрий Солодков. Оттуда в команду мастеров перешли Горюнов, Ситдиков и Каштанов. Подобный коллектив необходим, как воздух. В него должны входить абсолютно все лучшие молодые футболисты края, которые будут не только учиться в краевом центре, но и тренироваться по методикам главной команды, проводить матчи с серьезными соперниками.

Пристальное внимание необходимо уделить и оттоку юных талантов за пределы края. Первым шагом в этом направлении уже стало подписание контрактов с юношами 1990 года рождения. Удерживать ребят от перехода в столичный ЦСКА или "Спартак" никто не будет. Вот только москвичи по законам ПФЛ погасят красноярским ДЮСШ, воспитавшим ребят, все материальные затраты, что позволит школам ездить на соревнования и приобретать инвентарь.

Сегодня мы коснулись лишь малой части накопившихся проблем красноярского футбола. Хотелось бы обратиться к нашим любителям этого вида спорта с предложением открыть на страницах "Сегодняшней Газеты" спор-клуб, где каждый бы из вас, уважаемые читатели, мог высказать свое мнение по поводу "Металлурга", высказать свое предложение. Письма с пометкой "Спор-клуб" вы можете присылать на электронный адрес: sg-ivanov@mail.ru или на почтовый адрес газеты.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru