Матчи

XXXX турнир памяти И.Саплинова
Матчи 22 января
  • Лесстройинве – Спартак
    :
  • Ачинск – Арарат
    :
  • Металлург – Пластикофф
    :
  • РУСАЛ Красно – Старт
    :
Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2

2001 год. Волевая победа


Текст: Алексей Стеблицкий. Прочтений: 5240.

С астраханской командой "Металлург" всегда играл очень тяжело. Очень неудобный для нас соперник. Да и в этом сезоне "Волгарь" существенно усилился, его нынешнее 5 место в турнирной таблице говорит само за себя. Вот и эта игра не стала исключением. Такого течения матча и его исхода, наверное, не угадал бы никто

Как и положено хозяевам, красноярские футболисты сразу повели атаки на ворота гостей, пробили опасно штрафной. И... получили гол в свои ворота: молниеносная фланговая контратака гостей закончилась передачей в радиус штрафной площади, Шпаков невовремя пошел на перехват, опоздал и сбил нападающего. Левченко шансов нашему голкиперу не оставил. В дальнейшем игра шла в похожем ключе - хозяева атакуют, гости - весьма опасно огрызаются. По истечении первой трети матча снова ошиблась наша оборона, позволив выйти Вишневскому один на один со Шпаковым. Откровенно говоря, Женя не выручил.

0:2 в первом тайме, отсутствие достойного завершения атак на гостевые ворота, некоторый сумбур в действиях красноярцев оптимизма не внушали и радужных перспектив на горизонте не наблюдалось. Волжане же, наоборот, выглядели солидно, с хорошо организованной игрой: каждый "солдат" знал свой маневр. Грамотная игра мощной оборонительной линии гостей не позволяла создавать красноярцам опасности у ворот Коробко, а мобильные форварды раз за разом старались проникнуть сквозь защитные порядки "Металлурга". Но при всем при этом "волгари" играли грубо, уже на первых минутах Сергею Булатову досталось по лицу ногой, нарушения следовали одно за другим, и чтобы погасить немного вспышку грубости, Каюмов зажег желтый свет перед Малиным.

"Волгарь" сильная команда, смотрелись они на поле Центрального стадиона поинтереснее практически всех приезжавших в Красноярск команд. Но видно было, что уже после первого забитого гола команда начала тянуть время: газпромовцы после каждого игрового столкновения не торопились вставать с газона, изображая иногда смертельные муки. А уж, когда счет стал 2:0 в их пользу, и говорить нечего. Но все равно команда смотрелась.

К концу первой половины встречи "Металлург" активизировался, на поле вместо выпавшего из игры Ванюшина Ирхин выпустил темнокожего Бианга. На послематчевой пресс-конференции главный тренер красноярской команды объяснил замену неудачной игрой Ванюшина и необходимостью побороться за мяч на "втором этаже". Не знаю, поспособствовал ли выход Дидье, но наши забили: после очередной суматошной атаки мяч попал к Камневу, находившемуся прямо по центру метрах в 15-16 от ворот, он нанес удар, рикошет от соперника и Коробко не дотягивается до катящегося в сетку ворот мяча. Этот гол вселил надежду на благополучный исход, хотя бы на ничью.

А во втором тайме с "Волгарем" произошла какая-то метаморфоза - на поле была другая команда, значительно поубавилось у гостей желания пойти в атаку. Первые минуты волжане вообще не могли перейти на нашу половину поля - "Металлург" постоянно атаковал и атаковал. В действиях нашей команды появилось больше стройности, пошла игра в пас. Да и оборонительные порядки стали играть строже. Через некоторое время стало заметно, что волгари заметно подустали - чаще стали ошибаться защитники, еще больше стало грубости с их стороны. Но мяч все равно не шел в ворота Коробко, либо подводила неточность атакующей стороны, либо защитники принимали мяч на себя. Неплохо сыграл Бианг, несколько раз удачно скидывавший мяч под удар Булатову и Степину.

В конце концов давление нашей команды сказалось, вратарь гостей не смог удержать мяч после пробитого Булатовым штрафного, и Бианг в падении каким-то непонятным ударом сравнял счет, найдя брешь в стене защитников, стоявших перед ним. По моему мнению, данный эпизод основательно надломил астраханскую команду. Теперь для них было главным удержать хотя бы ничейный результат, что они и пытались сделать, вынося раз за разом мяч подальше от своей штрафной и не заботясь о продолжении атак. Но за 12 минут до конца игры им и это не помогло. После очередного отбойного удара мяч полетел в сторону Максима Тищенко, находившегося метрах в 32 от ворот. Максим, не раздумывая, нанес удар с разворота по летящему мячу. Гол потонул в реве трибун. Мяч влетел в левый нижний от вратаря угол. Коробко не дотянулся. Справедливости ради надо отметить, что по пути мяч немного изменил направление, задев игрока гостей. Но все равно, с такого расстояния вратарь просто обязан был отражать удар.

За счет чего же "Металлург" победил? Наверное, прежде всего, за счет большей самоотдачи. Играть до финального свистка в быстром темпе - это что-то. Даже, когда счет стал 3:2, "Металлург" не стал играть на удержание победы, а продолжал искать счастье у чужих ворот.

Эта волевая победа оказалась первой в истории красноярского футбола, когда наша команда, проигрывая по ходу матча с разницей в два мяча, добивается победы.

"Металлург" - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 3:2 (1:2)
Чемпионат России. Первый дивизион. 19 сентября 2001 года. Центральный стадион. 10500 зрителей. 15 градусов.
Голы: Камнев (45), Бианг (73), Тищенко (78) - Левченко (5 - пенальти), Вишневский (30)
"Металлург": Шпаков, Кораблев, Круковец, Горбачев, Ванюшин (Бианг, 37), Шишкин, Данилов, Камнев, Тищенко, Булатов, Степин
"Волгарь-Газпром": Коробко, Красавин, Исаковс, Демин, Малин (Матюхин, 43), Анисимов, Гущин (Игнатов, 45), Зацепин (Кротов, 75), Вишневский, Шушляков, Левченко
Наказания: Малин, 10. Кораблев, 45. Исаковс, 75   (предупреждения).
Голевые моменты: 6:2. Удары (в створ ворот): 21(7):4(3). Угловые: 10:1
Судья: Каюмов (Москва)

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: