Матчи

XXXX турнир памяти И.Саплинова
Матчи 22 января
  • Лесстройинве – Спартак
    :
  • Ачинск – Арарат
    :
  • Металлург – Пластикофф
    :
  • РУСАЛ Красно – Старт
    :
Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2

2000 год. "Шинник" сдулся...

Прочтений: 5060.

В день игры, около полудня, погода выдала красноярцам сюрприз в виде снегопада. Были опасения, что такая погода будет и вечером. Но ничего подобного не случилось. Хотя +4 градуса маловато и для сибирского сентября. Перед самым матчем даже выглянуло солнце, но ненадолго. Поэтому футболистам, чтобы не замерзнуть, надо было много передвигаться, согреваясь за счет внутренних резервов.

Потеряв в предыдущих играх несколько игроков основного состава - кого из-за травм, кого из-за дисквалификации - "Металлург" представлял собой лакомый кусочек для "Шинника", не проигравшего во втором круге еще ни одной игры. Я представляю, что испытывал Александр Сергеевич Ирхин, определяя состав на игру. Кто заменит Осколкова на месте "либеро", кто - Белохонова и Алякринского? Задачка не из легких. В результате защитную линию составили Куга, Зайнутдинов, Момотов и Зеленов. А в средней линии после длительного перерыва, связанного с травмой, появился Слава Проценко (в последний раз он выходил на поле 2 мая в Томске). И надо сказать, что Слава отыграл неплохо, не совершал ошибок, а комбинацию, приведшую ко второму голу, начал именно он.

Такой расклад предполагал следующий рисунок матча: "Шинник" атакует, а красноярцы стараются поймать соперника на контратаке. В принципе так все и произошло. С самого начала встречи ярославцы захватили инициативу, заперев хозяев на их половине поля. В первые 5 минут "Металлург" практически не переходил центральную линию. Но на 7 минуте прошла неплохая фланговая контратака слева, почти на лицевой линии защитники "Шинника" сбивают Павленко. Наши подают мяч в штрафную площадь гостей, он заметался в ногах пока не попал к Васе Яблонскому. Вася пробил, но не сильно. Мяч попал в ногу защитника и потихоньку вкатился в ворота мимо оставшегося из-за рикошета не у дел Гутеева. 1:0!

"Шинник" не бросился сломя голову отыгрываться, а начал методично расшатывать оборону "Металлурга". Но красноярцы не собирались просто так отдавать добытое преимущество. Просчеты в обороне были вследствие несыгранности, но не такие уж и страшные, сами игроки страховали друг друга, подчищали огрехи товарищей. И хотя "Шинник" атаковал больше, реальных возможностей сравнять счет у него не было. Более того, редкие контратаки красноярской команды несли в себе больше опасности. Так, на 20 минуте Герасимов прошел по левому краю и сделал точную передачу на Беспалых. Сергей довольно сильно пробил головой, но удару не хватило точности. А еще через 5 минут уже Беспалых, "разрезав" своим пасом всю защитную линию ярославцев, вывел один на один с Гутеевым Герасимова. Алексей не стал обыгрывать вратаря, а без обработки мастерски переправил одним касанием мяч в ворота.

После второго гола игра выровнялась - команды старались атаковать, но оборонв преобладала над нападением. "Шинник" понравился тем, что не сбился на грубый "навал", а продолжал играть в свою игру. В конце концов четвертая команда дивизиона добилась цели. Правда, не без помощи нашего кипера Жени Шпакова. Прерывая очередную ярославскую атаку Женя решил сыграть понадежнее и вместо того, чтобы выбить мяч ногой в аут, попытался взять его руками. Мокрый мяч выскользнул из рук вратаря, стал добычей ярославского нападающего Гаврилина, и разрыв сократился до минимума...

После такого ляпсуса обычно у игроков наступает небольшая депрессия. И противник, как правило, пользуется моментом. "Шинник" после забитого гола провел еще пару опасных атак, завершая их ударами в створ ворот. Вот тут-то Шпаков и показал свое мастерство, давая понять ярославцам, что больше от него "подарков" сопернику не будет.

Второй тайм прошел в очень нервной борьбе. Гости атаковали больше, хозяева гасили их пыл своими контратаками. В середине тайма "Шинник" мог уйти от поражения, но Ее Величество Фортуна в лице Шпакова оставила счет на табло без изменений: ярославцы провели атаку, последовал удар в дальний угол. Женя с трудом кончиками пальцев задел мяч, и тот попал в штангу. Уже лежа на земле он же сумел отбить упавший около ворот мяч ногой в сторону. А так больше ничего особо запоминающегося на поле не происходило. Вот только "Шинник" пытался грубить, наши игроки частенько получали удары изподтишка. Особенно доставалось Сергею Беспалых. Он очень умело прикрывал от соперников мяч корпусом, и тем ничего не оставалось делать, как укладывать Сергея на газон недозволенными, чаще всего борцовскими, приемами. За грубость игроки "Шинника" и были наказаны четырьмя "горчичниками", хотя можно было дать и больше.

"Металлург" выстоял и добыл еще очень важных 3 очка.

И еще одно событие. На матче присутствовал депутат Законодательного Собрания края Анатолий Петрович Быков. Давно его не было на футболе. Теперь, наверное, будет появляться почаще.

"Металлург" - "Шинник" (Ярославль) - 2:1 (2:1)
Чемпионат России. Первый дивизион. 23 сентября 2000 года. Центральный стадион. 
Голы: Яблонский (7), Герасимов (25) - Гаврилин (44)
"Металлург": Шпаков, Куга, Зеленов, Яблонский, Момотов, Кошелюк, Зайнутдинов, Павленко, Проценко (Новик, 85), Герасимов, Беспалых

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: