Матчи

XXXX турнир памяти И.Саплинова
Матчи 22 января
  • Лесстройинве – Спартак
    :
  • Ачинск – Арарат
    :
  • Металлург – Пластикофф
    :
  • РУСАЛ Красно – Старт
    :
Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2

1999 год. Три минуты...


Текст: Алексей Стеблицкий. Прочтений: 3529.

Три минуты. Это много или мало. С точки зрения мироздания - неуловимый миг. С точки зрения футбола - целая вечность, в течение которой можно многое потерять и обрести заново.

Это рассказ о трех минутах встречи красноярского "Металлурга" с казанским "Рубином". Кто не пришел на стадион в этот день, немногое потерял,не посмотрев 87 минут игры. Но последние три минуты - 88-я, 89-я и 90-я... Такое можно увидеть редко, или не увидеть вообще.

Небольшая предыстория. 3 июня 1999 года. Казань. Центральный стадион. "Рубин" принимает красноярский "Металлург". Упорная борьба. На 78-й минуте счастье улыбнулось Андрею Служителеву. Мы ведем 1:0. А потом случилось то, что случилось. Девяносто минут игры истекли, но главный арбитр игры добавил 5 минут. И вот, на 92 и 95 минутах в ворота "Металлурга" влетает 2 гола. Практически выигранная игра проиграна. Некоторые игроки "Металлурга" в растерянности лежат на поле после финального свистка. Как? Почему? На этот вопрос никто не мог найти ответа. Больше трех месяцев прошло с того дня, но заноза осталась в сердце, наверное, у каждого красноярского игрока и болельщика. Впоследствии эту игру сравнивали с еврокубковым матчем между "Баварией" и "Манчестером". И кто бы мог подумать, что казанская история повторится в Красноярске через 3 месяца и 17 дней. Но только с точностью до наоборот.

Итак, 88-я минута встречи. С левого фланга своей атаки "Рубин" подает угловой.. Мяч пытается перехватить Женя Шпаков и... промахивается. Ахметгалиев (будь ты неладен!) бьет головой в пустые ворота. Но на пути мяча вырастает Зеленов и выбивает мощным ударом мяч в поле. Однако главный арбитр москвич Французов фиксирует взятие ворот, после чего узнает от болельщиков кое-что о своей сексуальной ориентации. Шпаков стучит кулаками по земле от бессилия что-либо изменить, коря себя за непростительную ошибку. Все? Опять поражение? Казанцы ликуют. Болельщики массированно потянулись на выход.
Но кто не согласился с поражением, так это "Металлург".

89-я минута. Мы возобновляем игру с центра поля и тут же проводим молниеносную атаку, которую, опередив и висящего у него на плечах защитника и вышедшего на перехват Окрошидзе, завершает ударом головой Сергей Богданов. 1:1 !!! Причем мяча он коснулся так, как и следовало в этой ситуации - лишь немного изменив траекторию его полета.

Теперь растерянность в стане гостей. А рев болельщицких глоток возвращает на трибуны уходящих. Теперь уже "Рубин" начал с центра. И тут же красноярские футболисты отбирают мяч у гостей и проводят острейшую атаку по центру, прервать которую казанцы смогли с превеликим трудом, панически выбив мяч в аут.

90-я минута. "Металлург" вводит мяч из-за боковой линии и разворачивает атаку в регбийном стиле - веером слева направо. А потом Служителев делает выверенную передачу врывающемуся в штрафную гостей Вадиму Белохонову. Следует четкий удар головой и победа наша !!!

Скажу честно. Такого развития сюжета я воочию не видел ни разу. Казанцы были деморализованы полностью. Но что творилось на трибунах! Люди обнимали друг друга. Взрослые дяди скакали как дети, выкрикивая что-то нечленораздельное, перемежаемое иногда чем-то нецензурным. А потом в едином порыве весь стадион стал скандировать "МО-ЛОД-ЦЫ!!!"И никто не ушел с трибун, пока последний наш игрок не скрылся в раздевалке.

И еще одно лирическое отступление. В матче участвовал игрок, который в этом сезоне в игре одних и тех же команд дважды потерпел поражения на последних минутах. Вы конечно поняли, что я о Роме Шаронове. В первом круге он играл за "Металлург", а в этом матче - за "Рубин". Может это его присутствие на поле приводит к таким сюрпризам.

А в остальном матч был средний. И если бы он закончился с нулевым счетом, никто бы не удивился.

"Металлург" - "Рубин" (Казань) - 2:1 (0:0)
Чемпионат России. Первый дивизион. 20 сентября 1999 года. Центральный стадион. 
Голы: Богданов (89), Белохонов (90) - Ахметгалиев (88)
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков (Жабченко, 63), Брюханов, Богданов, Алякринский, Новик (Зеленов, 75), Белохонов, Алферов (Служителев, 65), Алексеев

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: