Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Матчи 8 июля
  • Сибирь – Спартак-2
    :
  • Тюмень – Балтика
    :
  • Динамо-СПб – Енисей
    :
  • Шинник – Зенит-2
    :
  • Волгарь – Факел
    :
  • Химки – Ротор
    :
  • Томь – Кубань
    :
  • Крылья Совет – Луч-Энергия
    :
  • Олимпиец – Авангард
    :
  • Оренбург – Тамбов
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 25 июня
  • Енисей-М – Новокузнец
    1:2
  • Рассвет-Ре – Распадская
    5:1
Матчи 29 июня
  • СДЮСШОР-Кеме – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 17 июня
  • СШОР Енисе – Лесосибирс
    5:2
  • Рассвет-Ре – Атлетико
    1:0
  • Нефтяник – Спартак
    1:0
  • Тотем – Ачинск
    1:2
Матчи 1 июля
  • Нефтяник – Лесосибирск
    :
  • Тотем – Рассвет-Рест
    :
  • Спартак – Атлетико
    :
  • Ачинск – СШОР Енисей
    :

Валерий Букарев: "Самых маленьких ставили в ворота"


Текст: Эдуард Драган.
Источник: Спорт на Енисее. Прочтений: 3589.

Валерий Букарев:

Бывший вратарь красноярского «Автомобилиста» – о том, как сложилась его судьба после ухода из красноярского клуба.

В силу разных причин не все бывшие игроки красноярской команды проживают в Красноярске. Известного в 70-е годы голкипера красноярской команды мастеров удалось отыскать благодаря Интернету, а точнее, сайту «Одноклассники», где Валерий Иванович завел себе страничку.

Валерий Иванович, давненько о вас не было слышно. Где сейчас проживаете? Чем занимаетесь?
– У меня второй брак. Жена из Перми, и мы переехали на ее родину в 1986 году. Я выработал горячий стаж, вышел на пенсию в 1999 году, но продолжал работать до 2010 года. Сейчас не работаю, занимаюсь воспитанием внука.

Как начиналась ваша футбольная жизнь? Как попали в команду мастеров?
– Футбол нашего детства начинался с дворовых команд, когда, найдя небольшой пятачок свободного места, собирались ребята разных возрастов и гоняли футбольный мяч по нескольку часов подряд, пропуская уроки в школах. Самых маленьких всегда ставили в ворота, так я и нашел свое место. Мне тогда было 12 лет. Чуть позже стал играть в команде радиозавода «Энергия». А в 1965 году попал в юношескую команду «Рассвета». В 1966 году юношеская сборная города под руководством Константина Елизарьевича Зыкова обыграла команду мастеров класса «Б». Осенью меня пригласили на тренировку, но тогда на том все и закончилось. Работал на заводе телевизоров. В декабре 1967 года пригласили в профком, где меня ждал Семен Михайлович Гурвиц. Он и привел в команду мастеров класса «А». Ну а своим первым тренером считаю Юрия Альбертовича Уриновича.

Помните свой первый матч за «Рассвет»? Какие были впечатления?
– Первый матч за основной состав помню прекрасно. Первая игра второго круга в Ленинабаде. Уже на 42-й минуте получил травму, но потом отыграл почти весь второй круг, за исключением нескольких матчей. Мандраж перед матчем, конечно, был, но затем вработался в игру. А колотило от того, что играл с футболистами, которым уже было за 30. Та игра закончилась со счетом 0:0.

С кем из бывших футболистов красноярской команды дружили и с кем сейчас поддерживаете отношения?
– Практически со всеми ребятами общаюсь, приезжая в Красноярск. Дружеские отношения поддерживаю с Владимиром Лапутиным, Анатолием Шевяковым и, особенно, с Робертом Лебедевым.

Как случилось, что вы, отыграв четыре сезона за Красноярск, стали играть за магнитогорский «Металлург»?
– Все началось с подготовительного периода 1971 года. На сборах ты лучший, а тебя ставят в ворота второго состава. Проигрываем первому составу – 2:4. Тренеры делают заключение не по игре, а по результату. И ты становишься слабым. Загрецкий, в то время старший тренер «Автомобилиста», был большим любителем интриг. До августа провел всего одну игру. Потом операция по удалению мениска. В начале подготовительного периода 1972 года с меня раз пять требовали справки, что я могу тренироваться не в щадящем режиме, а в полную силу. Почувствовал недоверие тренеров. И тут поступило предложение из магнитогорского «Металлурга», хотя там знали, что я после операции. Когда я пришел с заявлением об увольнении по собственному желанию, тренеры вздохнули с облегчением...

Вернувшись в Красноярск, вы 6 лет были основным вратарем «Автомобилиста». Какой сезон считаете лучшим в своей карьере?
– Лучшим считаю сезон 1968 года, когда из малоперспективного игрока ко второму кругу вырос в игрока основного состава. А также сезоны 1974, 1976 и 1978 годов.

Помогали молодым вратарям «Автомобилиста»? При вас начинали Владимир Евтушенко, Роберт Лебедев, Вячеслав Буфалов …
– Да, помощь оказывал не только я, но и все игроки команды. Ребята приходили еще сырыми, без игрового опыта. Постепенно вливались в коллектив.

Вы завершили выступления в 30 лет. Из-за введенного ценза на ограничение ветеранов? Или были другие причины?
– Возрастной ценз – это в последнюю очередь. Очень сильно стали напоминать о себе травмы позвоночника. И молодые вратари были на высоком уровне готовности.

Ваши самые памятные матчи в составе «Автомобилиста»?
– Товарищеские матчи против ЦСКА и «Торпедо». Но особенно запомнилась игра дома против хабаровского СКА в 1978 году, когда мы выиграли 1:0 при сильнейшей помощи судейского корпуса команде противника.

Не пытались стать тренером?
– Чтобы стать хорошим тренером нужно призвание, а так, для галочки и заработка, – это только портить подрастающее поколение. У меня не возникало желание стать тренером.

Какая черта нужна вратарю, чтобы добиться успехов?
– Трудолюбие, настойчивость, упорство и любовь к избранной профессии.

Следите ли сейчас за выступлением красноярской футбольной команды, которая носит теперь название «Енисей»?
– Слежу. И очень рад, что команда смогла подняться в турнирной таблице после смены руководства.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Дипломат, г. Красноярск - в 00:33 06 декабря 2013 г.

Один из лучших вратарей красноярского футбола (если не лучший) и человек прекрасный! Помню, что играл он всегда без перчаток.