12 ноября 2020 года

Нежданчик от Кержакова

Источник: Крайспорт
«Енисей» завершал первый круг первенства ФНЛ домашним матчем с «Томью», которая занимала последнее место. После катастрофического старта томский клуб возглавил знаменитый в прошлом форвард сборной России Александр Кержаков. Очки «Томь» все равно набирала с большим скрипом, но боролась в каждом матче…

Уже на 1-й минуте Никита Глушков нанес удар по воротам из-за пределов штрафной, как бы сразу же обозначая претензии «Енисея» на инициативу. Территориальное преимущество у «Енисея» действительно было, но нельзя сказать, что «Томь» обреченно жалась к своим воротам. Гости со своей стороны провели несколько раскатистых контратак.

«Енисей» вновь играл в три центральных защитника, такая схема предполагает повышенную активность от латералей, а ее явно недоставало. Соответственно, и остроты у ворот «Томи» было мало. За весь первый тайм можно вспомнить два момента. Оба раза их завершал Александр Зотов. Вначале он завладел мячом на подборе после стандарта и пробил по замысловатой траектории, едва не забросив мяч за шиворот вратарю. В другой раз бил из пределов штрафной после скидки Анзора Саная – этот удар заблокировали томские защитники.

Маловато для команды, которая считалась очевидным фаворитом в этом матче. Можно сказать, что первый тайм прошел по сценарию, выгодному «Томи»: инициативу отдали, но опасностей у своих ворот не допускали, о контратаках не забывали.

На второй тайм вместо Максима Сухомлинова вышел Хуан Лескано. Это означало, что Александр Алферов поменял схему, вернувшись к игре с двумя центральными защитниками. Валерий Кичин передвинулся на фланг, более привычные позиции заняли Никита Глушков и Евгений Песиков – им все же сподручнее играть ближе к бровке.

И вроде бы перестановки начали давать результат. Игра «Енисея» оживилась. Глушков сразу активизировался на левом фланге, и Саная не было так одиноко в атаке рядом с Лескано. Если бы эта оптимизация игра принесла «Енисею» быстрый гол, вряд ли бы красноярцы упустили победу. Но гола не случилось, а игра стала рваться на эпизоды. Стало больше фолов, посыпались карточки – эти паузы тоже были на руку «Томи».

Все мог решить вышедший на замену Никита Раздорских. С левого угла штрафной он нанес отличный удар – штанга! А на 82-й минуте прилетел нежданчик в ворота «Енисея». Сработала замена Кержакова. Навес с фланга – Олег Шалаев оказался в центре штрафной совершенно без опеки и зряче пробил головой в угол. 0:1.

«Енисей» наседал в последние минуты, грузили мяч в штрафную, Саная и Лескано отчаянно за него боролись. Изобретательности и неожиданности во всем этом было ноль, и «Томь» успешно отбивалась.

– Тяжелая была игра, как мы и ожидали, – признался после матча Александр Алферов. – Вот тот состав, который сегодня вышел на поле, он вытащил десять последних игр. Естественно, когда-то должна была наступить усталость. Было видно, что не хватает сил, не хватает эмоций. Игра была равной. Но мы свой момент упустили, а затем допустили ошибку в обороне. Остается лишь поздравить соперника с победой. А мы – готовиться, в следующем матче состав обязательно поменяется.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Томь» (Томск) – 0:1 (0:0).
11 ноября. Красноярск, «Футбол-Арена «Енисей».
«Енисей»: Ребров, Кичин, Цховребов, Сухомлинов (Лескано, 46), Рукас, Марков (Абрамов, 71), Ланин, Песиков (Раздорских, 63), Глушков (Иванов, 88), Зотов (Сахаров, 56), Саная.
«Томь»: Вавилин, Ричлорд (Мильдзихов, 87), Денисов, Синяк, Зуев, Лапшов, Андреев (Дмитриев, 81), Баляйкин, Чиди, Талалай (Шалаев, 73), Визнович (Киреенко, 75).
Гол: Шалаев (82).
Предупреждения: Сухомлинов (4), Лескано (57), Песиков (60), Абрамов (78), Цховребов (86) – Ричлорд (45), Лапшов (58), Талалай (59).
Удары (в створ ворот): 18 (3, 1 – штанга) – 10 (3).
Угловые: 5 – 3.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)