8 ноября 2020 года

И была бисиклета Саная

Источник: Крайспорт
В 20-м туре первенства ФНЛ «Енисей» на выезде играл с «Чертаново», командой стоящей в лиге особняком. Идеология «Чертаново» состоит в том, чтобы собирать способных молодых футболистов, доводить до ума, а потом продавать. И, собственно, на эти средства и жить.

В прошлом году «Чертаново» стояло достаточно высоко в турнирной таблице, чуть ли не за премьер-лигу боролось. Но прошлогодний состав был почти полностью распродан, только в «Крылья Советов» восемь футболистов перебралось. Теперь задача даже сохранить место в ФНЛ выглядит очень и очень сложной.

Средний возраст команды, которая вышла против «Енисея», немногим больше 18 лет. Ну, если не считать 39-летнего вратаря Илью Абаева, хорошо известного любителям футбола, прежде всего, по выступлениям за «Локомотив».

Александр Алферов решил использовать схему с тремя центральными защитниками. Именно так заканчивали матч с «Нижним Новгородом», и это выглядело интересно. Правда, уже перед самим матчем пришлось вносить коррективы. На разминке повреждение получил несчастливый Константин Гарбуз. Только восстановился после своих многочисленных травм, впервые в сезоне должен был выйти в стартовом составе – и вот… Будем надеяться, что повреждение не серьезное… Зато Анзор Саная в строй к этому матчу вернулся, а его роль в красноярской атаке переоценить невозможно.

«Енисей» с начала матча уверенно взял игру под свой контроль. Первый момент возник уже на 7-й минуте. Никита Глушков вывел на ударную позицию Евгения Песикова, но тот чуть промедлил с ударом – получилось не так опасно, как могло бы быть.

Глушков начал еще одну атаку, которая могла стать голевой. Никита точным пасом отреагировал на забегание в штрафную Максима Сухомлинова, тот бить не стал, а навесил на дальнюю штангу. Песиков бил головой с близкого расстояния. Казалось, наверняка, но Абаев ногой мяч отбил.

Впрочем, в итоге получилось еще эффектнее. Последовал угловой, Анзор Саная, находясь спиной к воротам, отвоевал себе мяч и боковыми ножницами отправил его в ворота, еще и с отскоком от штанги – 1:0. Бисиклета красноярского форварда стала главным украшением матча.

В начале второго тайма хозяевам сделалось еще сложнее. Они и так-то редко перебирались на половину поля соперника, а тут еще в меньшинстве остались. Активный Песиков рванул на перехват, должен был выйти один на один с вратарем, но Никита Першин пресек эту инициативу регбийным захватом. За что и был выдворен с поля.

«Енисей» играл очень спокойно, систематично расшатывал оборону хозяев. И к середине тайма расшатал-таки. Артем Абрамов выполнил навес в штрафную, мяч отскочил к Никите Глушкову, который, оказавшись на линии вратарской без опеки, хладнокровно момент реализовал.

Совершенно неожиданно «Чертаново» один мяч отыграло. Абрамов не прочитал разрезающий пас Никиты Сулейманова, оставил за спиной Александра Надольского, и полузащитник, начинавший заниматься футболом в Красноярском крае, счет сократил. При этом показательно не радовался – своим забил.

Минут за 15 до конца у «Чертаново» на поле вышел Сергей Пиняев, которого считают самым талантливым юниором России. Ему на днях исполнилось 16 лет, а его вроде уже как «Манчестер Юнайтед» внимательно мониторит. Пиняев пару раз отметился хорошим дриблингом, но чуть не привез мяч в свои ворота. Именно после его потери началась очень опасная атака. У Тимура Сахарова были варианты, решил пробить. Абаев эффектно прыгнул, но, справедливости ради, удар был не слишком опасным.

Пропущенный гол, конечно, смазал впечатление от уверенной игры «Енисея». Но все же он оказался единичным эпизодом. Не сказать, что победа очень уж яркая (если не брать во внимание то, как забил Саная), но совершенно заслуженная. Все-таки весь матч было заметно, что нормальная, крепкая команда ФНЛ играет против молодняка.

После этой победы «Енисей» набрал 30 очков и поднялся на 9 место в турнирной таблице. Следующий матч 11 ноября красноярцы проведут дома против «Томи», занимающей в ФНЛ последнее место.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Чертаново» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 1:2 (0:1).
7 ноября. Москва, спортивный городок «Лужники». 350 зрителей.
«Чертаново»: Абаев, Гудков (Алексеев, 71), Никитенков, Молодняков, Бартасевич, Сулейманов, Першин, Левин (Завезен, 62), Надольский (Пиняев, 78), Герчиков, Савельев (Молчанов, 26).
«Енисей»: Ребров, Сухомлинов, Кичин, Рукас, Цховребов, Марков (Абрамов, 62), Ланин, Зотов, Глушков (Раздорских, 64), Песиков (Сахаров, 81), Саная (Лескано, 78).
Голы: 0:1 – Саная (28), 0:2 – Глушков (63), 1:2 – Надольский (73).
Предупреждения: Герчиков (12), Молчанов (86).
Удаление: Першин (47).
Удары (в створ ворот): 9 (4) – 19 (10).
Угловые: 1 – 4.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)