23 августа 2020 года

Почти спасенный матч

Источник: Крвйспорт
«Енисей» играл в гостях с командой, которая в нынешнем первенстве ФНЛ еще не проигрывала. Этот факт не будет казаться таким уж удивительным, если посмотреть, кто ныне возглавляет «Текстильщик». Сергей Павлов пять раз в своей карьере выводил команды в премьер-лигу. Вряд ли перед ивановским клубом такая амбициозная задача стоит прямо сейчас, но не стоит сомневаться, что опытный специалист сумеет поставить команде игру и извлечь максимум из того набора игроков, который у него имеется.

Александр Тарханов после удачного выхода Хуана Лескано на замену в матче с «Аланией» пообещал, что «Енисей» будет играть в два нападающих, и обещание это сдержал. 4-4-2 – по нынешним временам схема совсем не модная. И, по большому счету, она не сработала. Лескано на поле растворился, а лишний игрок в центре поля был бы отнюдь не лишним. По крайней мере, в первом тайме розыгрыш мяча у красноярцев не получался, но об этом ниже.

«Текстильщик» быстро открыл счет. Красноярские защитники прозевали опытного форварда Хызыра Аппаева и позволили ему пробить из пределов штрафной. После гола хозяева дружно откатились назад и на чужой половине поля даже не пытались прессинговать, позволяя красноярским защитникам свободно перекатывать мяч между собой.

Пока «Енисей» натужно соображал, как же ему искать пути к воротам, прилетел и второй гол. Вновь неуверенно сыграли защитники. После подачи углового Михаил Опарин отбил мяч не очень акцентированно, и на добивании первым оказался игрок хозяев.

Счет 2:0 в пользу «Текстильщика». И это при том, что «Енисей» имел огромное преимущество по владению мячом. Вот только ни одного острого момента в первом тайме красноярцы не создали. Пресловутые «подходы» не в счет. Это не столько «Енисей» «подходил», сколько «Текстильщик» «отходил». Уже в первом тайме Александр Тарханов сделал первую перестановку. Вместо Егора Иванова вышел Александр Ломакин, и во втором тайме эта замена стала результативной.

Ломакин использовал свое сильнейшее качество – поставленный удар. Гол получился очень красивым. Александр зарядил из-за пределов штрафной, и мяч смачно вошел в девятку. В целом, характер игры после гола не особенно изменился. Но «Енисей» во втором тайме заиграл быстрее, и у ворот хозяев стало больше конкретики.

Тарханов наконец-то снял с игры невидимого Лескано. Теперь уже менять игровую схему не было смысла: форварда заменил форвард – на поле вышел Федор Дворников. Не понятно, как Александр Федорович это делает, но сработала и эта замена.

Дворников мог отличиться уже спустя минуту после своего появления. Высоченный форвард откликнулся на передачу Николая Маркова, беспрепятственно бил головой близкого расстояния, но в створ не попал.

И все же рост Дворникова команде пригодился. Евгений Песиков (еще один игрок, вышедший на замену) навесил с левого фланга. Голкипер хозяев Алексей Смирнов сыграл крайне неудачно: подставил кулаки под довольно простой мяч, но тот не отлетел хотя бы на угловой, а взмыл над воротами. Вот тут-то Дворников и сумел опередить защитника в верховой борьбе – 2:2.

Оставалось еще 15 минут, чтобы вырвать победу в крайне неудачно складывавшемся матче. Неистовый Анзор Саная искал свой шанс до последней минуты. И один его удар в борьбе с защитником был близок к цели…

На следующей неделе у «Енисея» сразу два матча, оба домашние. Вначале красноярцы в кубковой игре примут астраханский «Волгарь», а затем в первенстве ФНЛ сыграют с «Крыльями Советов», которые хоть и неудачно начали турнир, все равно еще позиционируются как претенденты на выход в премьер-лигу.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Текстильщик» (Иваново) – «Енисей» (Красноярск) – 2:2 (2:0).
22 июня. Иваново, стадион «Текстильщик».
«Текстильщик»: Смирнов, Губочкин, Обивалин, Фомин, Романенко, Мосейчук (Шленкин, 73), Сидоров (Мухаметзянов, 72), Горюшкин (Солодков, 56), Маричев, Бачинский (Агеев, 46), Аппаев.
«Енисей»: Опарин, Марков, Рукас, Кичин, Цховребов, Иванов (Ломакин, 28), Галимов (Песиков, 66), Зотов, Глушков (Комков, 46), Лескано (Дворников, 62), Саная.
Голы: 1:0 – Аппаев (8), 2:0 – Бачинский (21), 2:1 – Ломакин (50), 2:2 – Дворников (75).
Предупреждения: Мосейчук (19) – Лескано (59), Марков (72), Дворников (84).
Удары (в створ ворот): 11 (6) – 14 (4).
Угловые: 5 – 7.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)