25 ноября 2019 года

Берегитесь бомбардира

Источник: Крайспорт
Заключительный перед зимней паузой матч первенства ФНЛ красноярский «Енисей» проводил в Казани против нижнекамского «Нефтехимика».

Клуб из Татарстана – пожалуй, главный сюрпризант первой части первенства. Команда, вышедшая из ПФЛ, находится высоко в турнирной таблице и показывает очень живую игру. Замечательно выглядит дуэт нижнекамских форвардов. До матча с «Енисеем» Денис Макаров (он, кстати, у «Нефтехимика» проходит по разряду «молодой футболист») забил 11 голов, а Мераби Уридия – 9. Это почти две трети всех голов «Нефтехимика». Силу этих нападающих могли оценить и красноярские любители футбола: в матче первого круга оба отличились по разу («Енисей» тогда вырвал ничью – 2:2).

Отчетный матч начался очень небыстро, осторожно. Несмотря на приличный минус на дворе – временами пешком. Но даже при такой игре нижнекамские форварды требовали пристальнейшего внимания – взорваться могут в любой момент. Получилась редкая быстрая атака, подача с фланга – и Уридия легко выиграл воздух, благо для «Енисея» в ворота не попал. А после подачи углового шанс был и у Макарова – тянулся к мячу, потому и не смог акцентированно переправить его в ворота.

В принципе, в первом тайме «Енисей» достаточно внимательно отыграл в защите, а вот в атаку красноярцы выбирались редко. Ну, был плотненький удар Александра Ломакина из-за штрафной – вратарь обязан был справляться, он и справился.

Во втором тайме игра стала чуть менее закрытой, соответственно чуть более интересной. Макаров реально хорош! Как он пробил с ходу из-за штрафной! Мяч летел с наклевом в ворота – Михаил Опарин в прыжке перевел на угловой.

У «Енисея» тоже возник неожиданный шанс. Андрей Семенов поскользнулся в центре поля, и Михаил Комков мог убежать один на один. Но расстояние было приличное, а уже середина второго тайма, и ветеран явно подустал – на входе в штрафную догнали.

Красноярцы все же не убереглись от нижнекамских бомбардиров. После углового из кучи малы Уридия проткнул мяч в ворота – 1:0.

Нужно было отыгрываться, Юрий Газзаев вроде бы сделал все возможные замены для усиления атаки, но «Енисею» катастрофически не хватало скорости. А без нее эту шуструю командочку не взять. Скорее, «Нефтехимик» мог забить еще, Уридия был близок к дублю. Полушанс был у Артура Саркисова: бил в касание, но под удар бросился Андрей Семенов, скорость мяча приглушил, и до вратаря тот долетел уже «спущенным».

«Енисей» все-таки не смог завершить осеннюю часть первенства вне зоны вылета, оказался на 17 месте. Некатастрофично, конечно, там равное количество очков со «Спартаком-2», находящимся на строчку выше. Еще четыре команды – на расстоянии 1-3 очков…

На зимних сборах нужно нормально готовить команду к решающим матчам. Осенью она не была готова.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Енисей» (Красноярск) – 1:0 (0:0).
23 ноября. Казань, стадион «Рубин». 243 зрителя.
«Нефтехимик»: Голубев, Семенов, Канаев, Потапов, Ширяев. Уридия (Мичуренков, 84), Макаров (Кутергин, 89), Шадрин (Гилязетдинов, 79), Петров, Галиулин (Киреев, 88), Ситдиков.
«Енисей»: Опарин, Гасанов, Воробьев, Клещенко, Бугаев, Комков (Саркисов, 73), Ломакин (Харитонов, 56), Ланин (Зотов, 82), Семакин (Иванов, 69), Савичев, Делькин.
Гол: Уридия (66).
Предупреждения: Мичуренков (90) – Савичев (53), Комков (72).
Удаление: Савичев (90).
Удары (в створ ворот): 12 (5) – 4 (1).
Угловые: 5 – 3.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)