25 ноября 2018 года

Может, это перелом?

Источник: Крайспорт
В последнее время «Енисей» неприкаянно влекся от одного круга ада к другому… Хотя, может быть дело, не столько в «Енисее», сколько в нас самих, в особенностях нашего восприятия. Это особенность интернет-эпохи, когда путь от светлого торжества до мрачной эсхатологии занимает очень мало времени. Из героя отечества без особых причин можно превратиться в оплевываемого всеми изгоя, не пройдет и полгода.

А ведь несмотря на весь медийный ужас у «Енисея» все-таки была вполне поставленная игра, а к футболистам невозможно было предъявить претензии по самоотдаче.

Второй круг «Енисей» завершал гостевым матчем с «Динамо». Дмитрий Аленичев против Дмитрия Хохлова. И матч во многом действительно стал тренерской дуэлью. Встречались две мало забивающие команды. При этом оба тренера выставили составы несколько более атакующие, чем обычно.

«Динамо», пожалуй, даже переусердствовало. Кирилл Панченко в роли одного из опорных – это интересно в теории, на практике же обещает сопернику много пространства в контратаках. И это наглядно подтвердилось уже в самом дебюте. Каждый игрок «Енисея», участвовавший в атаке, имел достаточно времени и пространства. Михаилу Комкову при завершении помог рикошет от Хольмена, но это детали. 1:0. Следующая атака красноярцев структурно была похожа на первую, и вновь Комков беспрепятственно получал мяч в штрафной. К счастью для динамовцев, на этот раз все закончилось угловым.

«Енисей» еще никогда так рано не получал преимущество в счете. И это оказалось определенной проблемой. Красноярцы даже начали потягивать время, хотя в начале матча это было совершенно бессмысленно. «Динамо» забрало инициативу. Бело-голубые организовали серию угловых и создали голевой момент. Это была их лучшая комбинация за весь матч. Нунес Кардозу в завершении ее обыграл Петра Занева и пробил в штангу.

«Енисей» освоился после своего гола ближе к концу тайма, начал проводить и свои атаки, завершавшиеся ударами по воротам, пусть, по большей части, и неточными. Хороший момент был у Занева, наносившего удар из центра штрафной.

В перерыве Дмитрий Хохлов сделал сразу две замены, причем на поле вышли два защитника. Дмитрий Аленичев ответил одной. В результате команды пришли к более привычным игровым моделям, тактическая игра продолжалась.

«Динамо» сравняло счет с пенальти. Фол Петара Занева на Евгении Луценко показался сомнительным, но значение имело только то, есть ли сомнения у Василия Казарцева. А у него их не было. Жоазиньо пробил почти в девятку – такое не тащится.

Но уже в следующей атаке Александр Кутьин заработал штрафной, а бывший динамовец Дмитрий Ятченко идеально исполнил удар – 2:1.

«Енисей» снова оказался впереди, но теперь уже не испугался своей дерзости. «Динамо» атаковало больше, но и гости проводили неплохие отрезки. И чем ближе к концу игры, тем успешнее красноярцы отодвигали игру от своих ворот.

В самой концовке блеснул дриблингом Михаил Комков и заработал важный штрафной для своей команды и желтую карточку для Григория Морозова. Через минуту Морозова накрутил Занев, защитник снова вынужденно сфолил и отправился отдыхать на пару минут раньше партнеров.

Аленичев переиграл Хохлова, «Енисей» победил «Динамо». Важность этой победы трудно переоценить. Прежде всего, моральную. И загорается надежда, что эта победа поможет переманить удачу на свою сторону.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 1:2 (0:1).
Химки, «Арена Химки». 4133 зрителя.
«Динамо»: Шунин, Морозов, Евгеньев (Рыков, 46), Хольмен, Соснин, Жоазиньо (Чкрных, 77), Теттех, Кардозу, Луценко, Панченко (Козлов, 46), Марков.
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Гаджибеков, Кичин, Дугалич (Занев, 6), Комолов, Комков, Зотов, Огуде, Кутьин (Обрадович, 78), Саркисов (Фатуллаев, 46).
Голы: 0:1 – Комков (3), 1:1 – Жоазиньо (53 – пенальти), 1:2 – Ятченко (55).
Предупреждения: Евгеньев (25), Теттех (37), Кардозу (70), Морозов (87) – Занев (45), Обрадович (90).
Удаление: Морозов (89).
Угловые: 9 – 2.
Удары (в створ ворот): 11 (4, 1 – штанга) – 11 (5).

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)