6 августа 2018 года

Очков и голов пока нет, есть красная карточка

Источник: Крайспорт
Во втором туре чемпионата РПЛ «Енисей» играл с «Ахматом» на его поле. Выезд в Грозный – непростое испытание для любой команды. Накануне матча часто вспоминали прошлогодний матч Кубка России, в котором «Енисей» разгромил «Ахмат» со счетом 3:0. Вспоминать эту историю приятно, но к нынешним реалиям она почти не имеет отношения.

Дмитрий Аленичев сделал две замены в стартовом составе: Рожков вместо Зотова, Гасанов вместо Грицаенко. С перестановками главный тренер «Енисея» явно не угадал…

Территориальным преимуществом с первых минут завладели хозяева. Это было ожидаемо, и особых угроз не несло. Заурбек Плиев и Антон Швец примерялись к воротам «Енисея» дальними ударами – Давид Юрченко спокойно провожал взглядом летящие мимо створа мячи. Действительно опасный момент возник после неловкой игры Шамиля Гасанова в своей штрафной, но Юрченко блестяще выиграл дуэль у активного Мохаммади.

«Енисей» воротам соперника угрожал и того реже. Можно припомнить разве что выстрел из-за штрафной Фегора Огуде.

На последней минуте тайма случилась большая неприятность. Гасанов, уже имевший желтую карточку, сфолил на Бернарде Берише. Впрочем, получил он не вторую желтую, а прямую красную. Можно предъявить претензии арбитру Алексею Еськову. Прямой красной там не было вовсе, да и желтая бы выглядела небесспорно. Как и в случае с первой карточкой. Просто быстроногий Бериша – провокатор известнейший. И его падения всегда эффектны. А вот стопроцентную желтую Мохаммади Еськов не дал: иранский латераль руками обхватил убегавшего Павла Комолова – желтая в таких случаях выписывается автоматически.

Как бы там ни было, матч у Гасанова получился ужасным, и «Енисею» целый тайм пришлось играть в меньшинстве. С начала второго тайма «Ахмат» усилил давление. Юрченко выиграл еще одну дуэль у Мохаммади. После остроумного розыгрыша штрафного Бериша выстрелил в штангу. Наконец, на 60-й минуте лидер «Ахмата» Олег Иванов разукрасил довольно скучный матч великолепным выстрелом в девятку.

Гол существенно не изменил характер игры. Разве что «Ахмат» стал играть чуть спокойнее. У «Енисея» был единственный шанс отыграться. После появления на поле Михаила Костюкова игра красноярцев в атаке явно оживилась, а на 87-й минуте экс-форварда «Амкара» парнтеры вывели один на один, хоть и под углом немного. Увы, удар у Костюкова не получился акцентированным, и мяч прокатился мимо дальнего угла.

В самой концовке матча «Ахмат» мог увеличить счет. Но красноярцев еще раз спас каркас ворот: мяч вонзился в перекладину после выстрела Магомеда Митришева.

– У «Ахмата» заслуженная победа, – признался после матча Дмитрий Аленичев. – В первой половине матча у нас не клеилась игра. Считаю, что во втором тайме, даже в меньшинстве, играли лучше. Были достаточно острые моменты. У «Ахмата», в свою очередь, тоже, когда они попадали в перекладину. Да, они могли выиграть с более крупным счетом, но и мы могли сравнять, поэтому все справедливо. Хочу поздравить «Ахмат» с заслуженной победой. Мы начали сезон с двух поражений. Играли с «Зенитом» дома, с «Ахматом» в Грозном — прекрасно понимали, что нас ждет. Благодарю ребят за тот характер, который они проявили на протяжении именно второго тайма.

Да, у «Енисея» достаточно суровый календарь на старте сезона, и не было никаких оснований ожидать, что очки посыплются на дебютанта РПЛ с первых туров. Пока что «Енисей» слишком робок в атаке. Понятно, что ставка делается на быстрые контрвыпады, но в них участвует слишком небольшое количество игроков.

«Енисей» замыкает турнирную таблицу. Только «Енисей» и «Урал» проиграли оба стартовых матча. В следующем туре 11 августа красноярцы в Тюмени сыграют с ЦСКА. Соперник грозный, но у сильно обновленного армейского клуба пока не все ладится, и шанс, конечно, есть.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ахмат» (Грозный) – «Енисей» (Красноярск) – 1:0 (0:0).
5 августа. Грозный, «Ахмат Арена». 14823 зрителя.
«Ахмат»: Городов, Уциев, Плиев, Анхель, Мохаммади, Иванов (Силва, 86), Бериша (Митришев, 78), Роши, Швец, Думбия, Балай (Мбенг, 72).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Рожков (Фатуллаев, 74), Кичин, Гасанов, Занев, Дугалич, Комолов, Огуде, Саркисов (Обрадович, 60), Бодул (Костюков, 82).
Гол: Иванов (60).
Предупреждения: Гасанов (38), Огуде (56) – Плиев (52), Иванов (77), Уциев (90).
Удаление: Гасанов (45).
Угловые: 6 – 2.
Удары (в створ ворот): 12 (4, 1 – штанга, 1 – перекладина) – 4 (0).

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)