Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 29 ноября
  • Алания – Нижний Новгород
    0:0
  • Спартак-2 – Иртыш
    1:2
  • Енисей – Текстильщик
    1:0
  • Оренбург – Крылья Советов
    2:1
  • Волгарь – Чайка
    2:1
  • Факел – СКА-Хабаровск
    3:0
  • Велес – Шинник
    4:2
  • Краснодар-2 – Акрон
    1:1
  • Балтика – Торпедо М
    0:0
  • Динамо-Брянск – Томь
    1:0
  • Чертаново – Нефтехимик
    1:0
Матчи 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    :
  • Акрон – Балтика
    :
  • Торпедо М – Велес
    :
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    :
  • Факел – Чайка
    :
  • Волгарь – Оренбург
    :
  • Крылья Советов – Енисей
    :
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    :
  • Алания – Чертаново
    :
  • Нефтехимик – Томь
    :
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 18 октября
  • Спартак – СШОР Енисей
    2:4
  • Алмаз – Ачинск
    0:1
  • Енисей-М – Арарат-СФУ
    1:0
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 24 октября
  • Арарат-СФУ – Енисей-М
    3:1

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    25

    58

  2. Торпедо М
    25

    53

  3. Оренбург
    25

    53

  4. Крылья Советов
    25

    52

  5. Алания
    25

    46

  6. Велес
    25

    46

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Балтика
    25

    37

  9. СКА-Хабаровск
    25

    37

  10. Енисей
    25

    37

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    6

    18

  2. Арарат-СФУ
    6

    13

  3. СШОР Енисей
    6

    9

  4. Ачинск
    6

    8

  5. Спартак
    6

    7

  6. Рассвет
    6

    5

  7. Алмаз
    6

    0

Директ

Александр Тарханов: Поставил цель – проработать до 70 лет!


Текст: Анна Алексеева.
Источник: НКК, Redyarsk.Ru
17 июля 2020 года | Прочтений: 708
версия для печати

Александр Тарханов: Поставил цель – проработать до 70 лет!

Александр Тарханов о задачах тренера, боевом настроении и атмосфере в команде

Главную мужскую команду красноярского футбольного клуба «Енисей» возглавил легендарный тренер Александр ТАРХАНОВ. Эту новость очень тепло восприняли болельщики команды, которые мечтают, чтобы в новом сезоне наш «Енисей» был одним из сильнейших в Футбольной национальной лиге.

Сейчас футболисты готовятся к старту сезона, который намечен на август. На минувшей неделе «Енисей» побывал в Новосибирске, где провел товарищеский матч с местной командой. Новосибирцы планируют приехать к нам с ответным визитом. Контракт с красноярским клубом Александр Тарханов подписал на два года. В эксклюзивном интервью НКК главный тренер «Енисея» поделился первыми впечатлениями от нашей команды и секретами своей неиссякаемой энергии.

«Настроение – погрузиться в работу»

– Александр Федорович, как ваши родные и друзья отнеслись к тому, что вы стали главным тренером «Енисея»?

– Если бы в такой ситуации была команда в любом другом городе, то я, конечно бы, не поехал. Думал над этим решением долго, но Красноярск – мой родной город, в Сибири у меня много родственников. И моя супруга, с которой мы вместе уже почти 47 лет, родилась в Красноярске. Поэтому я с удовольствием принял предложение от руководства красноярского клуба. Может так выйти, что я в этом городе начинал как футболист и здесь закончу как тренер (улыбается). Я себе поставил цель – проработать до 70 лет!

– Вам сейчас 65 лет. Хватает сил и энергии для работы?

– Я прекрасно себя чувствую. На тренировках с командой много двигаюсь. Каждый день встаю в 6 утра и в течение часа делаю различные упражнения, за питанием слежу. В 9 утра я уже на работе. У меня всегда так: я – домашний человек, особо не люблю никуда ходить. И сейчас настроение – погрузиться в работу. Не люблю ни на что отвлекаться.

– А если говорить о месте жительства, хотелось куда-то переехать из Москвы?

– Да без разницы, мне везде хорошо! Вообще я привык, что постоянно в разъездах, посетил много стран и городов. Все, что мне нужно, это место, чтобы отдохнуть.

«Различные интриги мы исключим»

– Какими были первые впечатления после знакомства с красноярской командой?

– Честно говоря, очень хорошие. Игроки сразу показали, что они стараются меня понять и делать все, что я им говорю. Я много занимаюсь техникой, поэтому мы начали именно с технической части. Перед своим приездом в Красноярск смотрел игры «Енисея» в минувшем сезоне: индивидуально многие ребята достаточно хороши, но у них не было командной игры.


– Сложно переучивать?

– Мне не сложно, поэтому меня и приглашают часто в такие команды, где аврал. Требования современного футбола – движение, скорость, борьба. В плане борьбы игроки уже прибавили: я требую на каждой тренировке, чтобы они навязывали борьбу за мяч. А то некоторые потеряют мяч – и встают на поле, не бегут. Этого делать нельзя! После потери нужно как можно быстрее забрать мяч. Над такими моментами будем продолжать работу. Плюс, чтобы сломать оборону соперника, важны индивидуальные качества футболиста. Надо уметь рисковать, играть нестандартно – вот эти качества должны развиваться. В футболе много нюансов. Если ты их не знаешь, то сложно вытащить игрока на какой-то хороший уровень.

– На ваш взгляд, сколько необходимо времени, чтобы построить команду?

– Думаю, примерно месяца полтора, и они начнут показывать другой футбол. Он должен быть комбинационным, чтобы наша команда отличалась, чтобы у нее был свой стиль. Мои задачи – работа над индивидуальным качественным развитием игроков и создание командной игры.

– Какую атмосферу вам хочется создать в команде?

– Различные интриги мы исключим. Это я сказал команде сразу при первом знакомстве. Если есть какие-то моменты, то нужно их решать и исправлять внутри команды. Не должно это выходить в прессу. И команда, и руководство должны быть едины, только тогда возможно добиться хорошего результата.

– С собой в Красноярск вы позвали на работу своего младшего сына Юрия. Вам с ним комфортно работать?

– Конечно, ведь Юра знает систему моей работы, помогает проводить тренировки. Он сам по себе техничный – показывает игрокам упражнения и т. д. Планируем, что Юра также будет помогать главному тренеру нашей молодежки Александру Кишиневскому… Сын закончил играть в футбол в 18 лет из-за проблем с сердцем: для жизни – не страшно, для спорта – рисковать не стоило. Пошел на тренерскую работу. Много лет был в клубе «Ника», потом в «Урале», в молодежке. На год уезжал работать в футбольной академии Эквадора.

– Обращаете ли вы внимание на то, что пишут болельщики в интернете?

– Нет, вообще не читаю. Зачем? Я считаю, что болельщик должен за команду именно болеть: приходить на матч, поддерживать игроков и получать удовольствие. А людей много разных, и у каждого свое мнение.

«Поднять уровень каждого футболиста»

 – Что нужно сделать, чтобы в красноярской команде было как можно больше талантливых местных футболистов?

– В первую очередь, обучать тренеров. С этого надо начинать, чтобы они сразу занимались с детьми правильно. Юрий Альбертович Уринович, мой первый тренер, был для нас как родной отец. Мы с ним дружили до тех пор, пока он не умер... Сам был прекраснейшим человеком, культурным, и хорошо нас научил играть в футбол. Кроме того, он из своих воспитанников вырастил не только футболистов, но и хороших людей.

На своих лекциях я всем детским тренерам говорю: «Вы должны влюбить детей в себя! Тогда они будут выполнять все».

– А как тренеру влюбить в себя взрослых футболистов?

– Только работой. Если игроки почувствуют, что они прибавляют в мастерстве, то будут хорошо относиться к своему наставнику. Самая главная цель тренерской работы – поднять уровень каждого футболиста. И только потом можно строить игру. В футболе есть много примеров, когда спортсмен именно через упорную работу достигал высокого уровня мастерства.

– Сейчас дети с самого начала концентрируются на каком-то одном виде спорта. Вот если он пошел в футбол, то другие виды ему особо и не знакомы. Как было в вашем детстве?

– Я занимался футболом, хоккеем, плаванием, на школьном уровне играл в баскетбол, занимался легкой атлетикой в секции. На лыжной базе зимой у нас проходили уроки физкультуры. Считаю, до 10 лет у ребенка должно быть общефизическое развитие, чтобы он пробовал себя в разных видах спорта.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: