Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 18 мая
  • Красдойч-Л – Атлетико
    5:1
  • Лесосибирс – Рассвет
    0:3
  • СФУ-Арарат – Ачинск
    :
  • СШОР Енисе – Спартак
    1:2
Матчи 25 мая
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :
  • Атлетико – Спартак
    :
  • Смена – СФУ-Арарат
    :
  • Красдойч-ЛСИ – Лесосибирск
    :
Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Полимер – Рассвет
    0:2

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    1

    3

  2. Рассвет
    1

    3

  3. Спартак
    1

    3

  4. Ачинск
    0

    0

  5. СФУ-Арарат
    0

    0

  6. Смена
    0

    0

  7. СШОР Енисей
    1

    0

  8. Лесосибирск
    1

    0

  9. Атлетико
    1

    0

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Директ

Высокий стандарт


Текст: Александр Кошкин.
Источник: www.redyarsk.ru.
8 октября 2018 года | Прочтений: 621
версия для печати

«Енисей» в очередном туре чемпионата РПЛ принимал «Спартак».

В Красноярск приехала самая популярная команда страны. Опять были тревоги: разрешат играть на Центральном стадионе или нет. Был билетный ажиотаж: с самого начала продажи билетов во вторник к кассам на острове Отдыха выстроились длиннющие очереди. Нужно было отстоять три-четыре часа, примерно время двух футбольных матчей, чтобы в воскресенье посмотреть один. Зато какой!

«Енисей» не играл со «Спартаком» очень давно. Если не ошибаюсь, последним был товарищеский матч в начале 90-х. Тогда в составе красно-белых были, увы, уже покойный гений Федор Черенков и совсем молоденький Валерий Карпин…

Понятно, что встречались команды несколько разного статуса, один из претендентов на медали с дебютантом премьер-лиги. Но перед матчем шансы «Спартака» на победу не представлялись такими уж очевидными. Очевидными как раз были определенные проблемы в игре «Спартака». Правда, в матче Лиги Европы с «Вильяреалом» «Спартак» вроде бы нащупал свою игру, и лишь нелепый пенальти на последних секундах не позволил ему одержать красивую победу.

«Енисей» предусмотрительно насытил центр поля, а на острие атаки был выдвинут Дарко Бодул, поскольку в матче не смог принять участие главный страйкер Михаил Костюков. «Спартак» продолжил вводить в стартовый состав молодежь: впервые в стартовом составе вышел Михаил Игнатов.

Уже на второй минуте Софьян Ханни вывел на ударную позицию Зе Луиша – защитник успел заблокировать удар, и мяч ушел на угловой. «Спартак» и дальше продолжал создавать моменты. Они не были следствием неуклонного давления, а возникали, скорее, достаточно спонтанно. Например, после перехвата Фернандо в центре поля. К счастью для хозяев, Хании распорядился мячом наихудшим из возможных способов.

Свои же собственные атаки «Спартак» развивал слишком неторопливо. «Енисею», в свою очередь, не было никакого резона застревать в позиционном нападении, ставка была сделана на быстрые атаки, которые разгонял Артур Саркисов.

До перерыва красноярцы пару заставили Александра Максименко вступить в игру, но все же самый опасный момент был у «Спартака»: неудачливый Хании из района 11-метровой отметки пробил невнятно.

Настоящее веселье началось сразу после перерыва. В нынешнем чемпионате «Спартак» забивает только при помощи стандартов. Фернандо – большущий мастер таких штук. А после ухода в «Севилью» Промеса он выполняет вообще все угловые и штрафные. И уже на второй минуте тайма он прекрасно выполнил угловой, а Игнатов забил свой дебютный гол за «Спартак». Все просто.

Но тут же начудили Дмитрий Комбаров на пару с Максименко. Это привело сначала к штрафному, затем – к угловому. И «Енисей» показал, что он тоже умеет исполнять стандарты. Раде Дугалич, изловчившись, в падении пробил в угол – 1:1.

Роль стандартов по-прежнему оставалась невероятно высока. «Спартак» заработал опасный штрафной. Удар Фернандо пришелся в стенку, но Дугалич, самый активный в этом построении, выставил вперед локоть и именно этой частью тела отразил мяч. Пенальти, Зе Луиш – 2:1.

«Енисей» не задержался с адекватным ответом. И опять стандарт. Сальваторе Бокетти при подаче обхватил Раде Дугалича двумя руками – есть у итальянца страсть к крепким объятиям. Теперь уже пенальти в ворота «Спартака». И Валерий Кичин празднует второй гол в ворота москвичей двойным сальто. 2:2.

«Спартак», конечно, приехал за победой. Но время шло, а организовать какой-то внятный штурм гостям не удавалось. Уже выпустили на поле Луиса Адриано и Романа Еременко (это было его первое появление после двухлетней дисквалификации). Но в концовке, пожалуй, «Енисей» даже более боевито выглядел.

И все же… Дмитрий Аленчиев перед матчем предупреждал, что нарушать правила возле своей штрафной категорически не стоит, имея в виду таланты Фернандо. И зачем было толкать в спину Зе Луиша, который воротам непосредственно не угрожал? Понятно, что это на фоне усталости, когда тело и мозг уже не работают синхронно… Уже в компенсированное время шанс «Спартаку» был подарен. Михаил Филиппов отразил сильный удар Фернандо в нижний угол, но первым на добивании был Артем Тимофеев.

Пять голов, и все после стандартов. Но «Спартак» вновь показал, что в этом компоненте он лучший в стране…

Дмитрий Аленичев после матча был, как всегда, прав:

– Результатом недоволен. Мы показали качественный и мобильный футбол, доставили много проблем сопернику. Понимали, что главное оружие «Спартака» – это стандарты. У них есть мастер, лучший в России исполнитель – Фернандо. Он и принес результат. Как бы то ни было, я восхищен куражом, страстью своих футболистов. Да и болельщики оказывали нам сумасшедшую поддержку, для них праздник удался.

На пресс-конференции некий журналист спросил Аленчиева о возможной отставке. Автор вопроса прям-таки светился, восхищенный своей отвагой. Дмитрий Анатольевич сохранил самообладание. Оно сейчас необходимо и ему, и команде, и болельщикам.

Ситуация-то непростая. «Енисей» показал неплохой футбол, но в очередной раз очков не получил. Ближайшие конкуренты выглядят не лучше, но очковый запас пополняют. Это неприятно, но это не повод дергаться.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Спартак» (Москва) – 2:3 (0:0).
7 октября. Красноярск, Центральный стадион. 14915 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Ятченко, Кичин, Дугалич, Занев, Огуде, Фатуллаев, Зотов, Комолов, Саркисов (Гавазай, 90), Бодул.
«Спартак»: Максименко, Комбаров, Джикия, Боккетти, Рассказов, Фернандо, Зобнин, Игнатов (Тимофеев, 76), Ломовицкий (Луис Адриано, 81), Ханни (Еременко, 63), Зе Луиш.
Голы: 0:1 – Игнатов (47), 1:1 – Дугалич (51), 1:2 – Зе Луиш (60 – пенальти), 2:2 – Кичин (69 – пенальти), 2:3 – Тимофеев (90+3).
Предупреждения: Занев (14), Дугалич (58), Ятченко (61), Фатуллаев (79) – Ломовицкий (18), Зе Луиш (45), Боккетти (68).
Удары (в створ ворот): 8 (4) – 11 (5).
Угловые: 8 – 5.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: