Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 14 сентября
  • Зенит-М – Полимер
    1:3
Матчи 21 сентября
  • Новокузнецк – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Распадская – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Рассвет
    :
  • Полимер – Зенит-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 15 сентября
  • Рассвет – Нефтяник
    5:3
  • Атлетико – Спартак
    0:3
  • Ачинск – Лесосибирс
    3:3
Матчи 22 сентября
  • Лесосибирск – Атлетико
    :
  • Нефтяник – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    12

    28

  2. Рассвет
    12

    21

  3. Распадская
    12

    18

  4. Сибирь-М
    12

    17

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    12

    14

  6. Томь-М
    12

    11

  7. Зенит-М
    12

    10

  8. Полимер
    12

    9

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    11

    29

  2. Ачинск
    12

    24

  3. СШОР Енисей
    10

    18

  4. Рассвет
    10

    17

  5. Лесосибирск
    10

    11

  6. Атлетико
    12

    10

  7. Нефтяник
    10

    9

  8. Тотем
    11

    3

Директ

Денис Рубцов о пути в Премьер-лигу и главных вопросах нового сезона


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Дмитрий Шабалин.
1 июня 2018 года | Прочтений: 1456
версия для печати

Денис Рубцов о пути в Премьер-лигу и главных вопросах нового сезона

Главное спортивное чудо этого сезона – выход «Енисея» в Премьер-лигу. Итоги сезона, в котором команду болтало, как на американских горках, мы подвели с директором клуба Денисом Рубцовым.

Буквально на днях он прилетел из Москвы, где «Енисей» официально приняли в ряды РФПЛ. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться в начале сезона, о людях, благодаря которым этот успех стал возможным, и о жизни после реализации самой заветной мечты Денис Анатольевич рассказал «Городским Новостям».

- Уже поверили до конца, что «Енисей» в Премьер – лиге? Возможно ли сейчас сразу включиться в работу, или эйфория не отпускает?

- А эйфории и не было. Есть усталость большая. Решить задачу, вывести «Енисей» в РФПЛ – это было то, ради чего мы все работали. У меня была мечта, теперь она реализовалась и больше мечтать вроде как не очем, по крайней мере, сейчас такие ощущения. Понятно, что впереди огромная работа, она уже началась и идёт полным ходом, но всё-таки определённое опустошение пока присутствует.

- Если бы не получилось, что было бы дальше. Задумывались об этом?

- Даже на секунду не позволяю себе подумать о том, что было бы, не пройди мы «Анжи». Даже не знаю, нашли бы в себе силы на третий заход. В прошлом сезоне был нокдаун, как в боксе. Когда пропускаешь, не падаешь, а встаёшь на одно колено и вскоре поднимаешься. Проиграй мы сейчас, это мог уже получиться нокаут. В следующем году было бы в разы тяжелее. Я и сам понимал, и ребятам говорил, если не сейчас, то возможно никогда. Ведь многие высказывали мнения, что сейчас не время. Вот реконструируем стадион, третье, пятое, десятое, а там уже Премьер-лига. Но они не понимали элементарных вещей. В следующем сезоне после чемпионата мира клубы, получившие прекрасные арены, поставили бы задачу на выход в РФПЛ. Если этом году мы тягались с двумя монстрами на уровне ФНЛ - «Крыльями Советов» и «Оренбургом», то в следующем сезоне добавились бы «Балтика», «Ротор», Нижний Новгород и ещё несколько команд. В такой сечи с нашими финансовыми возможностями выжить было бы нереально. Тех, кто этого не понимал, переубеждать было бесполезно. Когда у нас пошла неудачная полоса, так сразу в соцсетях начали писать про «сливы»... Как люди себе это представляют, что я или кто-то ещё говорю парням, что надо сдать игру. Бред же! Но многие в это верили, не говорю про тех, кто писал и говорил о нас исключительно в футбольном ключе. Критиковали, причём заслуженно. Но хаянье дилетантов вызывало только раздражение.

- Эта весна – самое тяжёлое время в «Енисее» лично для Вас?

- Да. Удержать сложнее, чем завоевать – это аксиома. Когда мы возглавили турнирную таблицу, нас никто всерьёз не воспринимал по большому счёту. Потом создали отрыв, тут уже на «Енисей» стали настраиваться, как на лидера. По весне соперники костьми ложились против нас. В каждом матче играли так, будто для них этот поединок последний и решающий, а дальше, хоть трава не расти. «Факел», «Томь», «Химки» и в матчах с «Енисеем» показывали свою лучшую игру. Где-то сами ошибались, но это, как раз, понятно. Мы всё-таки живые люди, а не роботы. Порой не везло. В Самаре, к примеру, играли лучше, чем «Крылья».

- На мой взгляд, в Самаре вообще был лучший матч «Енисея» в весенней части.

- Согласен. Но у нас несколько прекрасных моментов, а мяч в ворота не идёт. У них удар, рикошет, гол и наше поражение. После того поединка было особенно тяжело. Или с «Кубанью», когда единственный матч проиграли дома. Масса моментов в первом тайме, а у соперника два удара во второй половине и два гола. Такие поражения сильно били по самолюбию и психологии. Футболисты, тренерский штаб ходили расстроенные, сам несколько дней в себя приходил. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Самый важный матч мы выиграли. Я не делю стыки на два матча. Это был один поединок, состоящий из двух частей, и «Енисей» в нём показал, что он сильнее «Анжи». В Каспийске ребята героически себя проявили. Начали матч в час ночи по красноярскому времени, а закончили почти в три. Понятно, что под конец встречи произошла потеря концентрации, тем более, что счёт нас устраивал. Команда показала несгибаемый характер. Футболисты справились. На поле ведь именно они, тренеры туда не выйдут, как и директор. Наши игроки – большие молодцы.

- Две лучших игры в сезоне «Енисей» провёл против кавказских команд из Премьер-лиги. Причём в обеих встречах на красноярцев мало кто ставил. С «Ахматом» в Кубке России вообще выставили полуторный состав, а «Анжи» априори был фаворитом. Это совпадение или показатель настроя на клубы элиты?

- Это показатель профессионализма. Уверен, что каждый из игроков понимал - такие матчи запоминаются надолго. Многие не верили, это так, кто-то проецировал историю прошлого сезона. Но большое количество людей поддерживало нас до конца и верило в нашу победу.

- Признаюсь честно, я не верил. О сливах я никогда не говорил и не писал, но то, что «Анжи» выиграет и останется в Премьер-лиге практически не сомневался.

- Это нормально. Каждый имеет право на своё аргументированное мнение. Другое дело, что некоторые СМИ писали о том, что эта установка такая у «Енисея» - проигрывать. Когда это читал, реально сомневался в их адекватности.

- Поговаривали, что власти региона РФПЛ совсем не нужна.

- Говорившие так ошибались. Я видел глаза исполняющего обязанности губернатора края Александра Викторовича Усса после победы в первом стыковом матче, когда нам вручали кубок за третье место в ФНЛ. Хотя эта награда нам доставила не так много радости... Другое дело в прошлом сезоне, когда мы выгрызли эту бронзу, а сейчас так получилось, что упустили прямую путёвку в элиту, это накладывало свой отпечаток.

- Почему сложилась такая ситуация, что в прошлом сезоне в Тулу на ответный стыковой матч даже Вы не полетели, не говоря уже о руководителях региона, а в Каспийске у «Енисея» собралась внушительная группа поддержки из VIP-персон?

- То, что не полетел в Тулу – моя ошибка, признаю. Я не могу объяснить, почему они тогда не полетели, а сейчас были рядом с командой. Может, так нужно было, чтобы именно сейчас. В Каспийске меня поразило, как все наши уважаемые люди поддерживали команду, как они переживали. Слёзы депутата Законодательного Собрания Людмилы Васильевны Магомедовой не забуду никогда. Когда матч закончился поражением 3:4, она заплакала. А потом спрашивает: «Почему Дмитрия Аленичева качают?». Объяснили. Она продолжала плакать. Только теперь уже от счастья. Исполняющий обязанности министра спорта Сергей Игоревич Алексеев руки во время матча узлом связал и сам не заметил. Саша Первухин по трибунам ходил туда-сюда, точно так, как у себя в «Енисее-СТМ». А когда Макс Семакин второй гол забил, и всё в принципе стало ясно, я посмотрел на Александра Викторовича, а он головой так покачал выразительно, дескать, всё - привет, Премьер-лига.

- Имена Олега Романцева, Александра Тарханова знают все. Вы осознали уже, что после выхода в РФПЛ Денис Рубцов для красноярского футбола – это равнозначное эти двум легендам имя, а возможно даже и более важное. Всё-таки они прославились вдалеке от Красноярска. Вы же здесь совершили практически невозможное с клубом, который перед Вашим приходом вылетел во вторую лигу по спортивному принципу.

- Вообще в таком ключе не задумывался. Это не моя личная победа. Я всего лишь часть коллектива единомышленников. Каждый работник был заражён мечтой о Премьер-лиге. И реализовали мы её все вместе. Понятно, что сейчас не только у меня, у других тоже определённое опустошение, всё-таки с таким трудом шли к этой цели, а когда добились – выдохнули. Но почивать на лаврах некогда. От любви до ненависти один шаг. Я бы не хотел, чтобы мы повторили историю некоторых клубов, которые выйдя в РФПЛ, затем с грохотом скатывались вниз, прямиком во вторую лигу, а иногда и вовсе прекращали своё существование. Я общался с Алексеем Яковлевичем Курниковым, нашим знаменитым болельщиком Дядей Лёшей. Он говорил мне, что это мечта всей его жизни, чтобы «Енисей» играл в Премьер-лиге. А он начал болеть за клуб, когда мы с тобой ещё не родились. И я задумываюсь, сколько ещё таких же мечтавших в нашем огромном регионе, которые даже и не говорили об этом вслух. Мы подарили им праздник, сделали их счастливыми – это самое важное.

- Про Михаила Комкова. По моей информации прежний тренерский штаб вообще не видел его в составе, когда он только присоединился к «Енисею» в прошлом сезоне. Даже предлагали найти ему рабочее место в клубе. В этом чемпионате, на мой взгляд, Комков – лучший игрок «Енисея». Как удалось добиться такого прогресса в солидном уже для футболиста возрасте?

- Это работа тренера и игрока. У Аленичева Миша преобразился. Он игрок высокого класса и это доказал. А возраст… Мы в паспорт не смотрим, у Комкова будет шанс на место в старте, как и у всех других игроков. Доказывай главному тренеру свою полезность и будешь в составе.

- На мой взгляд, лучший трансфер «Енисея» в этом сезоне – это приглашение Игоря Егорова, одного из самых авторитетных российских арбитров прошлого, на должность начальника команды. После его прихода ни в одном матче судьи «Енисей» не зажимали. Кому первым пришла в голову идея пригласить Егорова?

- Саше Харитонову. Тут нужно понять, мы сделали такой ход, чтобы защитить себя в первую очередь. Мы ни на кого не нападаем, и помощь судей нам была не нужна. Главное, чтоб не мешали. Игорь Вячеславович блестяще справился с обязанностями начальника команды, и он, конечно, остаётся в клубе.

- После выхода в РФПЛ появились сразу несколько ключевых вопросов, давайте попробуем на них ответить. Первый и самый важный, на мой взгляд, где играть, пока Центральный на реконструкции. Александр Усс заявил, что работы ускорят и могут их завершить к 1 сентября. Это реальный срок?

- Если всем миром навалимся, ничего невозможного не будет. Сейчас сразу после нашего разговора еду на совещание на стадион. Надеюсь, в ближайшее время встретимся с Александром Викторовичем, с исполняющим обязанности министра спорта и всё предметно обсудим. На самом деле, когда нас принимали в РФПЛ, я общался со многими людьми. Нам готовы помогать и идти навстречу, но многое зависит от нас самих. Только представь, что будет на первом матче. Раньше мы ждали приезда клуба из РФПЛ, как праздник, молились, чтобы жребий кубковый выбрал нам какого-нибудь гранда, а теперь они в Красноярске будут играть на постоянной основе. Календарь станет известен где-то в середине июня. От него и будем отталкиваться.

- Вам могут разрешить играть только на выезде до окончания реконструкции?

- Этого не будет точно. В приоритете клубы, которые выступают в еврокубках. Поэтому такого нам не позволят.

- Тогда где?

- Лично для меня желателен Томск. Это самый близкий вариант. Можно будет делать организованные выезды болельщиков. Главное, чтобы томский стадион был готов выполнить все требования. В Тюмени отличный стадион, искусственное поле, но для болельщиков далековато. Эти два варианта пока самые реальные. Проблема, конечно, но надо решать.

- Вопрос №2 - кем играть? Понятно, что ребята большие молодцы, но большинство из них не дотягивают до уровня РФПЛ.

- Мне очень понравилось, что Виталий Мутко сказал на совещании. Он привёл в пример «Енисей». В том числе и в том ключе, что у нас так много своих воспитанников в составе. Затронул Виталий Леонтьевич и тему ограничений на игру в манеже. Почему бы его не рассмотреть при форс-мажоре. А ещё он отметил, что это большое благо, когда в такой команде капитан – местный игрок. Очень рад за всех наших ребят – Сашу Харитонова, Мишу Комкова, Макса Семакина и других, что у них появилась возможность сыграть в элите за родной клуб. Понятно, что усиление будет теми игроками, которые, на взгляд главного тренера, ему необходимы. Имён называть пока не буду, но есть очень интересные варианты. Сразу после финального свистка в Каспийске на телефон посыпались сообщения от агентов. Будем просматривать и выбирать действительно стоящие предложения.

- Вопрос №3 - на что играть? С нынешним бюджетом в Премьер-лиге делать нечего. Планируется ли увеличение?

- Конечно, нашего нынешнего бюджета недостаточно. Искренне верю в слова Александра Викторовича в раздевалке после ответного стыка. Он человек слова и дела. Исполняющий обязанности губернатора пообещал сделать всё, чтобы мы чувствовали себя в элите комфортно и уверенно. Бюджет надо увеличивать. Иначе мы просто не сможем конкурировать с командами Премьер-лиги.

- Сумму, которой достаточно для нормального существования в РФПЛ озвучите?

- Один миллиард рублей. Больше нам не нужно. Это не самая выдающаяся цифра, которой нам хватит. Деньги я считать умею, расстаюсь с ними очень бережно, многократно при этом подумав. В «Енисее» точно не будет никаких переплат, если человек играет на сто тысяч, миллион ему никто не заплатит. При комплектовании состава первое и последнее слово за Дмитрием Аленичевым. Нужных ему игроков будем стараться приобрести, если они, конечно, нам по карману.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: