Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Полимер – Рассвет
    0:2
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    14

    36

  2. Рассвет
    14

    29

  3. Ачинск
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    18

  5. Атлетико
    14

    16

  6. Лесосибирск
    14

    14

  7. Нефтяник
    14

    13

  8. Тотем
    14

    6

Директ

Сезон-2005. Заметки неспециалиста


Источник: www.redyarsk.ru.
30 октября 2005 года | Прочтений: 5451
версия для печати

Сезон-2005. Заметки неспециалиста

Предсезонный период ознаменовался заявлением руководства барнаульского "Динамо": "Наша цель - первый дивизион". Больше никто не претендовал на единственную путевку. Ситуация сложилась уникальная. Казалось, что барнаульцам прямая дорога к первому месту, и "Динамо" впервые в своей истории завоюет билет в подэлитный дивизион

О чемпионате в целом

Снова в зоне "Восток" первенство прошло в три круга. А наличие третьего круга, как видим, ставит команды в не совсем равные условия. Так, "Металлург" по две игры из трех со своими основными конкурентами - "Динамо" и "Океаном" проводил на выезде. Но, тут уж ничего не поделаешь, верховные футбольные власти решили, командам - выполнять.

Перед началом сезона "восточка" пополнилась победителем первенства ЛФЛ новосибирским "Чкаловцем", а также возродившимися кемеровским "Кузбассом-Динамо" и "Зарей" из Ленинска-Кузнецкого. Был "прощен" и не отправлен в ЛФЛ прокопьевский "Шахтер".

Предсезонный период ознаменовался заявлением руководства барнаульского "Динамо": "Наша цель - первый дивизион". Больше никто не претендовал на единственную путевку. Ситуация сложилась уникальная. Казалось, что барнаульцам прямая дорога к первому месту, и "Динамо" впервые в своей истории завоюет билет в подэлитный дивизион. И чемпионат футболисты столицы Алтайского края начали на мажорной ноте - с победы над основным конкурентом - "Металлургом", после первого круга шли на первом месте. Но, как получается в последние годы в восточной зоне, победитель первого круга не выигрывает чемпионат в целом...

Долгое время была неясной ситуация с иркутской "Звездой", которая из-за отсутствия финансирования чуть было не снялась с первенства. Тем не менее, все вроде бы для иркутян закончилось благополучно.

Самый большой сюрприз преподнес, конечно же, "Океан" из приморского города Находка. Пришедшему в команду Олегу Гарину удалось собрать боеспособный коллектив, который на протяжении всего чемпионата поступательно шел вверх, и в результате находкинцы смогли финишировать вторыми.

Вообще, турнирную таблицу можно четко поделить на три части. Тройка лидеров далеко оторвалась от преследователей. А четыре команды в конце таблицы - три кемеровских и одна новосибирская - фактически разыгрывали свой собственный микро-чемпионат. Но при этом аутсайдеры могли потрепать нервы любой команде. Достаточно вспомнить, как "Кузбасс-Динамо" отобрал очки у красноярцев и барнаульцев. Да и вообще, игры с четверкой замыкающих не были легкими прогулками.

Неровно выступили команды-середняки. О причинах неуверенного выступления иркутян уже говорилось. Неубедительно выглядели "Иртыш" и "Смена". У братского "Сибиряка", как показалось, была одна единственная цель на сезон - обыграть "Звезду" (очевидно, главный тренер братчан Лавров хотел доказать, что в Иркутске с ним расстались зря).

"Металлург"

Прошедший сезон красноярская команда может с полным правом занести себе в актив. Оно и понятно - победа в зональном турнире, 24 матчевая беспроигрышная серия, лавры лучшего бомбардира у Гончарова. Но радует еще и такой факт - игра команды стала уверенной, футболисты на поле боролись до самых последних секунд. И если в прошлом сезоне "Металлург" на последних минутах мог терять турнирные очки, то в этом, наоборот, последние минуты приносили нам победы.

Сейчас о конкретных игроках.
Вратари. В этом году красноярские зрители так и не увидели в воротах Сергея Губернюка. Так уж получилось, что смог он сыграть лишь в матче розыгрыша Кубка России в Новосибирске. А его партнер по команде Сергей Чепчугов не дал повода тренерскому составу усомниться в своих профессиональных качествах. Чепчугов, конечно, допускал ошибки, но они не были фатальными
Защитники. Оборона сыграла на хорошем уровне, без "ляпов". Главным цементирующим ее звеном был капитан команды Владимир Мехович. Вообще эта линия удачно сочетала в себе и опыт, и молодость. С Меховичем и Юрием Машуковым удачно действовали Евгений Качан и Андрей Шипунов. Нисколько не портил игры и выходящий на замену Виталий Иванов. Причем, игроки обороны не только защищали свои ворота, но и забивали голы, порой решающие. Как, например, гол Машукова в матче со "Сменой". Из-за травмы, полученной в межсезонье, долго не появлялся на поле Роман Куга. А после возвращения в строй он никак не мог найти себя в игре, частенько допуская ошибки на новой для него позиции - "волнореза". И только после возвращения его в центр защитных порядков, болельщики увидели прежнего Романа.
Полузащита. Наверное, это самая сильная линия команды. Здесь играет лучший бомбардир "восточки" Станислав Гончаров. Очень большой объем работы проделывал на поле Максим Семакин. Кто бы мог подумать, что совсем недавно он играл в хоккей с мячом? На правом фланге надежно действовал Андрей Гуськов - вне поля спокойный и незаметный, а на поле по-спортивному злой. Евгений Алексеев и Юрий Новик сыграли в свою силу. Хотя от Евгения ожидался более высокий КПД. Вспоминается момент, когда он мог решить исход матча третьего круга в Барнауле. Выходящий на замену Анатолий Гришин доказал, что в футбол играть он умеет, хотя пару лет назад некоторые красноярские футбольные тренеры говорили, что не играть ему выше уровня первенства города.
Нападение. Большим плюсом стало возвращение из Новосибирска перед началом чемпионата Вадима Белохонова. Свои голы он забил, больше играл на позиции полузащитника, выполняя значительный объем тактико-технических действий. Михаил Комков техничен, напорист, но прицел у него сбился, забил не очень много для нападающего. Но, надо отдать ему должное, действовал очень полезно для команды - и пенальти зарабатывал, и, оттягивая на себя силы соперников, освобождал поле деятельности другим своим партнерам. Андрей Кордун пришел в команду в начале второго круга и значительно усилил атакующий потенциал "Металлурга". Это игрок таранного типа, с хорошей скоростью и постоянной нацеленностью на ворота. К сожалению, у подающего надежды Александра Морозова не хватило игрового времени проявить себя в должной мере.

Главному тренеру Александру Кишиневскому со своими помощниками удалось создать Команду, которая играла, а не мучилась на поле. И игра была разнообразной. Наставник красноярцев по ходу чемпионата использовал различные тактические схемы с учетом силы соперника и промежуточной задачи. Ровная игра - без провалов, рациональное распределение сил на дистанции чемпионата, сплав опыта и молодости, на мой взгляд, позволили "Металлургу" добиться победы. Теперь главное - не растерять команду, усилиться и достойно выступить в дивизионе рангом выше.

Алексей Стеблицкий
30 октября 2005 года

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: